О растущей волне насилия на националистической основе. Редкий день обходится без сообщений об уличных нападениях на кавказцев, негров, выходцев из Азии.
Александр Богомолов. Статья. Сегодня в России модно быть нацистом. Новые Известия, № 51.


Последние события просто-таки заставляют говорить о растущей волне насилия на националистической основе. Создается такое впечатление, что царицынский погром стал катализатором, вызвавшим бурную реакцию в некоторых слоях нашего общества. Что самое печальное, наиболее подверженной влиянию нацистских идей оказывается молодежь. Редкий день обходится без сообщений об уличных нападениях на кавказцев, негров, выходцев из Азии. Дошло до того, что послы африканских стран пишут в российский МИД письма с просьбой защитить их соотечественников от постоянных атак. Все это происходит на фоне заявлений милицейского начальства о том, что в Москве нет скинхедов.
Удивительна природа современного русского нацизма! Нет ни одной партии, ни одного политического движения, способных привлечь под свои знамена большое количество единомышленников. А тех, кто разделяет взгляды лидеров РНЕ или "Памяти", немало, ведь в период социальных и экономических катаклизмов популярность приобретает в первую очередь радикальная идеология. Но вечные дрязги и интриги в руководстве подобных организаций отпугивают потенциальных штурмовиков. До недавнего времени не существовало идеи, способной объединить этих людей.
К сожалению, теперь такая идея появилась. Погром в Царицыне, обильно освещавшийся всевозможными СМИ, показал путь к "светлому завтра". Увидев по Центральному ТВ, как в столице "бьют черных", подростки из провинции, чьи родители месяцами не получают даже мизерную зарплату, нашли врага. Новая национальная идея - ненависть. Именно ненавистью к черным, желтым, рыжим, кудрявым, брюнетам и "прочим нерусским" руководствуются те, кто с завидной регулярностью избивает инородцев в московском метро. И вот уже молодежь в Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, на Урале устраивает свое "мини-Царицыно".
А что же власть? Проморгав тот момент, когда поднимавшиеся ростки нацистского мышления в России можно было задушить на корню, руководство страны и регионов практически расписывается в бессилии. Чтобы срубить выросшее и окрепшее дерево, нужно приложить все силы и умение, которых, кажется, у власти нет. Приходится констатировать, что сегодня в молодежной среде нацистом быть модно. Да и взрослые почему-то не слишком беспокоятся на этот счет. Такой шокирующий факт: после царицынских событий один из телеканалов проводил интерактивный опрос. Подавляющее большинство (!) из нескольких тысяч респондентов одобряло действия погромщиков, жертвами которых стали четыре человека. Это ли не диагноз?