В подмосковных Мытищах со своей работой паспортно-визовая служба откровенно не справляется. Люди уезжали во все эти азиатские республики по заданиям партии и правительства, а теперь они не могут получить российское гражданство и потому – иностранцы без пенсии.
Марат Хайруллин. Статья. Хождения по гражданствам. Новые Известия, № 235.


Татьяне Меркуловой тридцать лет. Десять из них она состоит в браке с гражданином России Сашей Меркуловым. Таня высококлассный специалист - инженер-программист. Саша, некогда заведующий отделом Центра обработки космической информации, ныне работает в известной федеральной газете. Однако, несмотря на все это, Татьяна вопреки всем законам и здравому смыслу не может получить российское гражданство. На Родине, где она явно не нахлебница, ее видеть не хотят.
Городская паспортно-визовая служба подмосковных Мытищ занимает половину первого этажа стандартной пятиэтажки. Четыре кабинета, один приемный день, во время которого попасть к "гражданину-начальнику" стремятся около двух сотен человек. Кроме этих четырех, обитых дешевым дерматином дверей, существует еще несколько подобных, за которыми в отделениях милиции сидят инспектора по гражданству.
Со своей работой паспортно-визовая служба откровенно не справляется. А после первого октября 2000 года, когда Россия вышла из ряда международных соглашений, в результате чего все граждане СНГ на нашей территории стали считаться иностранцами, ситуация стала напоминать гуманитарную катастрофу:
- Полный бардак, - коротко охарактеризовала ее заместитель начальника ПВС Мытищ, майор Любовь Серко.
Ее можно понять. Официально зарегистрированных иностранцев из СНГ в Мытищах (население вместе с районом 110 тысяч человек) ныне семь тысяч. По оценкам местного УВД, еще примерно столько же, если не больше, живут без всякой регистрации. То есть получается, что каждый десятый как минимум житель подмосковных Мытищ иностранец.
Впрочем, пугаться этого слова не стоит. Все они наши бывшие соотечественники. Причем примерно треть из этих "иностранцев" потенциальные россияне либо по рождению, либо по этническому признаку. Но благодаря неразберихе, царящей в отечественном законодательстве, чиновники паспортного стола не знают, что с ними делать. Ситуация с Татьяной Меркуловой в этом плане более чем типична. Она родилась в Ейске (Краснодарский край), потом вместе с родителями-военными уехала в Ташкент, где вышла замуж. После известных событий вернулась с мужем и ребенком в Россию. Но если муж выписался и благополучно получил гражданство, то его супруга, чтобы сохранить права на наследство в виде квартиры родителей в столице Узбекистана, не выписывалась.
В результате российские чиновники объявили ее лицом без гражданства и предлагают выехать в Ташкент и сняться с прописки. Считается, что в этом случае без проблем она восстановит свое гражданство здесь, поскольку согласно закону имеет на это первоочередные основания по праву рождения.
- Понимаете, без этого штампика (о выписке) мы не можем решить, что вы приехали в Россию, - мило улыбаясь, заявил молодой женщине в глаза инспектор.
- Но проблема в том, что узбекские власти объявили старый советский паспорт недействительным, - говорит Татьяна Меркулова, - и консул Узбекистана в Москве лично посоветовал мне не ехать в Ташкент, поскольку, во-первых, меня в любом случае не снимут с учета, а во-вторых, просто отберут паспорт. И тогда я вообще останусь там на неизвестное время. Вернуться назад без документов, сами понимаете, невозможно.
Круг замкнулся. Причем в подобную ситуацию после первого октября прошлого года попали тысячи и тысячи наших соотечественников и земляков, возвратившихся на родину после развала СССР.
- Понимаешь, сынок, что самое обидное, - говорит мне в коридоре ПВС Мытищ Сергей Леонидович Волошин, коренной туляк, пытающийся сейчас получить регистрацию. - Мы ведь уезжали во все эти азиатские республики по заданиям партии и правительства. А теперь, значит, правительство другое, а я вроде как иностранец, который пенсию должен получать в "манатах". И никто не хочет отвечать за те обещания, которые давали нам тогда.
- Неужели вот эта маленькая отметка в паспорте может поломать судьбу человека? Почему вообще вопрос о гражданстве увязывается с пропиской. В законе этого ведь нет, - спрашиваю я майора Серко.
- А вот и есть, - парирует невозмутимая майорша. - Из Договора мы вышли. А вот о соответствующем законе как всегда не подумали. Вот и пользуемся мы "Правилами пребывания иностранных граждан в СССР" 1979 года выпуска, где четко связываются все вопросы с пропиской...
Более абсурдную ситуацию трудно придумать. Официально в России прописки нет, но вот для иностранцев из СНГ она должна быть. То есть без прописки, которую отменили, ты с родиной не воссоединишься.
Решение правительства России от первого октября позволило еще более пышным цветом расцвести коррупции. Официально известно, что только в первой половине прошлого года в Москве прописалось около пяти тысяч граждан из Азербайджана. Хотя только срок рассмотрения ходатайств о предоставлении (восстановлении) гражданства, без которого ныне нельзя прописаться, составляет не менее четырех месяцев. Понятно, что не все так просто в отношении этих новоявленных российских граждан.
У инспектора по гражданству второго городского отделения милиции Мытищ мы наблюдали следующую картину. Огромная очередь в коридоре мгновенно расступилась, стоило появиться там двум уверенным мужикам, как сейчас принято говорить, "кавказской национальности". Обслужили, как потом нам сообщили, торговцев с местного рынка по высшему разряду. Высокомерная инспекторша даже лично отпечатала какие-то документы рыночным гостям.
- А как же слова президента Путина о том, что Россия в связи с плохим демографическим положением готова принять всех своих бывших соотечественников, которых, между прочим, не менее 20 миллионов спрашиваю напоследок заместителя начальника ПВС.
- Ну и что? - меланхолично отзывается майор Серко. - Мало ли что он может наговорить? У нас инструкции.