Банда скинхедов зачищала Кузьминки. От бомжей, негров и прочих антисоциальных элементов.
Алексей Герасимов. Статья. Коммерсант, № 94, 1 июня 2001 г.

Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения трех скинхедов, на счету которых три убийства и несколько разбойных нападений. Жертвами молодчиков становились, как правило, бродяги, африканцы и уроженцы азиатских республик. Кто именно вдохновлял юных преступников на "зачистку" столицы, следствию установить не удалось.

Заводилой в компании был 18-летний Сергей Кузьмин. По его словам, стать скинхедом он решил после того, как весной 1997 года его друга избили "лица нерусской национальности". Озлобленный юнец решил во чтобы то ни стало отомстить за товарища и начал активно посещать сборища бритоголовых. Вскоре Кузьмин получил от своих наставников, которых следствию так и не удалось установить, первое задание: создать в своем районе ячейку скинхедов и "зачищать" город от "негров, азиатов, пьяниц и бомжей".

Летом 1998 года Кузьмин (себя он гордо называл фильтратором) познакомился с 16-летними Дмитрием Луневым и Владимиром Тубиным, которые целыми днями слонялись по улицам и тоже терпеть не могли "всех нерусских". Они решили вместе очищать район от "антисоциальных элементов", а свои вылазки именовать не иначе как сбором отряда, которому дали название "Беркут".

Свое первое преступление скинхеды совершили 20 сентября 1998 года. В тот вечер они встретили на Зеленодольской улице Пьяного бомжа, который подыскивал место для ночлега. Кузьмин оглушил его ударом бутылки по голове, после чего Тубин с Луневым принялись избивать упавшего ногами. Когда несчастный потерял сознание, Кузьмин облил его бензином и поджег. Увидев пламя, жители близлежащих домов вызвали "скорую" и пожарных. Но было уже поздно: в тот же вечер потерпевший скончался в НИИ имени Склифосовского.

Затем от рук бритоголовых погиб гражданин Анголы Жоржи Перейра (Jorge Pereira), которого те повстречали вечером 12 ноября 1998 года в районе Зеленодольской улицы. Зайдя сзади, Кузьмин ударил африканца цепью по голове, а когда тот упал на землю, стал наносить удары ножом (позже на теле убитого насчитали 11 ранений). Все это время Лунев с Тубиным держали ангольца за ноги, чтобы тот не убежал. 6 января 1999 года их жертвой стал еще один бомж; молодчики до смерти забили его ногами. Потом было нападение на приезжего из Узбекистана, но тому удалось вырваться из рук убийц.

Задержали преступников лишь 19 июля 1999 года после того, как они избили и нанесли несколько ножевых ранений двум подвыпившим старикам. Те сразу сообщили о нападении проезжавшему мимо патрулю, и милиционеры в тот же вечер по приметам задержали бритоголовых.

Молодчикам было предъявлено обвинение в убийстве трех человек, покушении на убийство и разбое. Перепуганные скинхеды сначала во всем сознались (на первом допросе Луневу даже оформили явку с повинной), но в суде от своих слов отказались. Они начали утверждать, что показания давали под давлением следствия, а на самом деле никого не убивали. Тем не менее суд признал всех троих виновными и приговорил Сергея Кузьмина к 15 годам лишения свободы, а Дмитрий Лунев и Владимир Тубин получили соответственно девять и девять с половиной лет. Впрочем, осужденные уже обжаловали приговор в суде высшей инстанции.