"МН" продолжают следить за судьбой беженцев из Баку.

Юрий Васильев. Статья. Послабления поверх закона. Московские новости, № 25.

В прошлом номере "МН" опубликовали материал "Большой отказ", где рассказывалось о беспрецедентной акции бакинских беженцев. Напомним, что люди, сбежавшие в Россию от бакинского погрома 1990 года, несколько часов занимали приемную Администрации президента со словами "Дальше нам идти некуда". Поскольку решение их социальных и статусных проблем другие органы Москвы - как муниципальные, так и федеральные - за двенадцать лет выработать не удосужились.

В приемной им также помочь не смогли. По крайней мере, официально. А за пределами высоких кабинетов движение в сторону бакинских беженцев все-таки началось.

Через два дня после нашей публикации Солнцевский собес прислал пенсионерам почтовые карточки с просьбой прийти для оформления пенсий. При себе просили иметь российский паспорт, московскую регистрацию и ее копию. На первый взгляд все это выглядело как очередное чиновничье издевательство - каковых вынужденные переселенцы из Баку уже успели натерпеться с лихвой. Дело в том, что российский паспорт бакинские беженцы требуют уже двенадцатый год - на абсолютно законных основаниях. Регистрацию же московские власти под различными предлогами зажимают уже несколько месяцев - причем именно для указанной группы граждан. Более того, с первого июля московское правительство планировало лишить беженцев - как незаконных мигрантов - всех социальных благ, от образования до права на труд. Пенсия, разумеется, в этот список тоже входила.

Однако, как оказалось, корреспондент "МН" слишком плохо думал о московских чиновниках: собес готов принять беженцев-пенсионеров и без указанных документов. Правда, пенсия им будет платиться, по одним сведениям - до первого января, по другим - до первого октября. Но все лучше, чем совсем ничего.

Вслед за пенсионной передышкой наметились и послабления с регистрацией. Три дня назад во всех подъездах "спецжилфонда микрорайона Востряково" - домов, где временно поселили группу семей беженцев из Баку - появились объявления: "К сведению пребывающих... Сдача документов для регистрации по месту пребывания начинается с 1 июля".

То есть - с того самого дня, на который Москва запланировала полное обеззаконивание пребывания этих самых пребывающих. Срок регистрации - полгода. Правда, список документов в паспортном столе требуют огромный - вплоть до удостоверения беженца, которое московскими паспортными столами принципиально не продлевается с прошлого ноября.

- Документов столько, как будто мы только что из Азербайджана приехали. Все приходится делать по новому кругу, - жалуются беженцы. - Однако спасибо и на этом...

Спасибо, действительно, что власть московская хотя бы на время отказалась от своих репрессивных планов по отношению к бакинским беженцам. Может быть, далее последует единственно разумный и долгожданный шаг: людям дадут все, что им положено по закону, и перестанут, наконец, руками паспортных столов плодить в столице самодельных незаконных мигрантов? Хотелось бы на это рассчитывать - даже несмотря на то, что из приемной Администрации президента комментариев по поводу беженской ситуации "МН" не дождались до сих пор.