Московская трагедия на руку шовинистам.

Московские новости, № 42. Дмитрий Бальбуров. Статья. Торжество "национальной идеи".

Московская трагедия на руку шовинистам

После теракта в Москве борцы за "Россию для русских" воспрянули духом: лучшего предлога для окончательного решения национального вопроса им и представить трудно. Практически все существующие в России правые националистические организации уже высказали свое отношение к происходящему на экстренных собраниях и совещаниях.

"НАРОДОВОЛЕЦ"

Партия национального возрождения "Народная воля" имеет план государственного переустройства. Она предлагает разделить Чечню на равнинную и горную части. Равнинную часть передать в состав Ставропольского края, горной Ичкерии предоставить независимость, депортировать туда всех этнических чеченцев из России и равнинной части и отделить ее государственной границей. Идеолог партии, бывший депутат Госдумы Михаил Бурлаков поделился с корреспондентом "МН" своими соображениями:

- Нынешняя ситуация как никогда чревата межнациональным взрывом, поскольку терпение русского народа уже истощилось. Проблема в том, что власть грубо и незаконно давит ростки нормального, цивилизованного национализма, загоняет его в подполье. То есть легальных клапанов для выпуска пара не существует.

В качестве примера Бурлаков привел 1999 год, когда баллотировавшаяся в Госдуму партия "Спас" во главе с Владимиром Давиденко и Александром Баркашовым была не допущена к выборам.

- В парламенте некому отстаивать интересы русских, - утверждает "народоволец" Бурлаков. - Если бы там был представлен "Спас", то никакого конфликта в Чечне не было.

По словам Бурлакова, он не испытывает к чеченцам личной неприязни, тем более что родился и вырос в Грозном, знаком с Зелимханом Яндарбиевым со времени, когда тот был "просто поэтом".

- Но наша партия и ее политические союзники уверены: нужны экстренные меры по отделению чеченцев от всех остальных народов, - заявил "МН" Бурлаков.

"ПАРТСТРОИТЕЛЬ"

Так же решительно настроен лидер "Народной национальной партии" Александр Иванов-Сухаревский. В отличие от "народовольцев", он не требует от государства принять жесткие меры по отношению к чеченцам и другим мусульманским народам, он готов действовать сам, хотя и с оговорками:

- Я - партстроитель, а не террорист. Лично отдавать приказы своим людям, которых вы называете "скинхедами", я не буду. Но и поручиться за то, что они не тронут "инородцев", не могу.

Иванов-Сухаревский считает, что время борьбы с "жидомасонским заговором" прошло, сейчас все силы необходимо бросить на "противодействие исламской экспансии". Сочувствия к заложникам он не испытывает:

- Бедные демократы, составлявшие в том театре большинство (недаром они позвали для переговоров своего депутата Немцова), умылись кровью за полоумную любовь к чеченцам. Война между постхристианским белым миром и исламом неизбежна, так как они ненавидят нас.

На вопрос корреспондента "МН": "Что вы намерены предпринять в нынешней ситуации?" - Иванов-Сухаревский ответил:

- Мы выпустим экстренные номера газеты, листовки, соберем многотысячные демонстрации. О мерах физического воздействия на "инородцев" не спрашивайте, мы пока сами не знаем. Не исключено, что на местах, в первичных ячейках такие планы уже существуют и начинают выполняться.

Иванов-Сухаревский напомнил, что за пропаганду межнациональной вражды в 1995 году, сразу после захвата заложников в Буденновске, против него возбудили уголовное дело.

- Я опытный человек, меня репрессиями не запугаешь, - возмущается он. - Моих "скинхедов" бросают за решетку за бритые головы и тяжелые ботинки, а "инородцы" безнаказанно возят по Москве тонны оружия и взрывчатки.

"БРИТОГОЛОВЫЙ"

В "бритоголовой" среде соратники Иванова-Сухаревского считаются "телевизионными", то есть годящимися только для позирования перед видео- и фотокамерами. Более серьезные молодчики примыкают к другим националистическим организациям, в том числе к "Белому миру". Это движение действует в полутора десятках регионов страны, имеет два своих сайта в Интернете, но акции против "этнических врагов" не рекламирует - слишком откровенной уголовщиной они отдают. Лидер "Белого мира" Алексей Романов считает, что захват заложников в театре не станет катализатором межнациональной вражды:

- Обыватель, а это подавляющее большинство населения, в первую очередь думает: "Как хорошо, что не меня". Ему это просто любопытно, щекочет нервы, дает повод посудачить на кухне. Идейному националисту это очередной аргумент в пользу того, что надо "мочить черных". А другие чуждые нам этносы делают на этом бизнес - те же Хакамада, Немцов, Кобзон. Что-то изменится в голове только у бывших заложников, их родственников и друзей.

Алексей Романов презирает не только русского обывателя. "Что такое "коренные народы России"? - спрашивает он и сам отвечает: - Это выдумка политологов. Поволжских народов, кроме татар - двунадесять, о сибирских и дальневосточных даже смешно говорить".

Романов считает, что межнациональные отношения в стране кардинально не изменятся еще из-за того, что провинциалы не любят москвичей. Мол, в глубине души каждый нестоличный житель тихо злорадствует.

"ГЕОПОЛИТИК"

Некоторые националисты занялись геополитическими рассуждениями. Издатель влиятельной в этих кругах газеты "Эра России" Владимир Попов уверен, что события 23 - 26 октября - дело рук некой всемирной масонской секты, контролирующей США, а террористов Бараева готовили в "Моссад" и ЦРУ. Цель - разжечь межнациональную вражду в России, так как национальная политика - самое уязвимое звено государства. В беседе с "МН" он говорил, что демонстративное освобождение террористами заложников-мусульман - это фитиль для разжигания вражды народов.

- Сами по себе погромы кавказцев - это не страшно, наоборот, необходимо, - разглагольствовал Попов. - Страшно то, что на волне беспорядков власть будет лежать на улице и кто подберет ее, тот и станет диктатором.

- Кто может устроить погромы?

- Не только боевые организации "скинхедов". Уверяю вас, сил у нас достаточно.

Попов поделился своей мечтой. Известно, что Администрация президента постоянно контактирует с националистическими организациями и движениями, однако близко к себе не допускает. Если бы президент призвал националистов на их условиях к сотрудничеству и координации, то национальный вопрос можно было бы решить, по мнению Попова, в кратчайшие сроки.

- У нас нет выбора: или Россия будет существовать как национальное русское государство, или превратится в поле битвы национальных бандгруппировок, как Афганистан, - считает издатель "Эры России".

* * *

Единства в националистических кругах по-прежнему нет. Кто-то жаждет попасть в парламент на волне резонанса от событий в театральном центре на Дубровке, кто-то мечтает о дружбе с администрацией и правительством, кто-то рекрутирует новых "соратников". Бараев сдал всем им козырного туза. Как распорядиться нежданным подарком - пока обсуждается в штаб-квартирах националистических организаций, в местах сборищ "скинхедов", в редакциях экстремистских газет. Не исключено, что очень скоро время слов пройдет.