В подмосковном Чехове скинхеды разгромили центральный рынок. Горожане возмущены действиями провокаторов и бездействием милиции.

Московский комсомолец, № 242, 26 октября. Рита Мохель, Евгения Бородина. Статья. Скины взяли рынок без боя.

В редакцию позвонили из подмосковного Чехова:

- Скинхеды сейчас разгромили наш центральный рынок!

Как удалось узнать "МК", вчера, 25 октября, около 11.00 на центральный рынок города, расположенный на привокзальной площади, ворвалась организованная группа из 10-12 человек, вооруженных битами и палками. Причем это были не подростки, а здоровенные мужики-качки, примерно по 25-27 лет, специфически одетые - в легких черных куртках, высоких ботинках, спортивных брюках. На лицах - черные маски.

- Мы подумали, что это террористы или спецназ, - рассказывают очевидцы погрома. - Они крикнули: "Всем лежать!" Все - и покупатели, и продавцы - кинулись на пол. Матери стали кричать, звать своих детей. Было очень страшно: а вдруг это тоже захват заложников?..

Люди в черных масках вихрем, не встретив ни одного милиционера, пронеслись по практически неохраняемой территории рынка. На бегу избивали битами торговцев с неславянской внешностью (таких тут работает около полутора десятков человек). Возмущенные русские продавцы как могли пытались заступиться за своих коллег. Торговке зеленью и фруктами, азербайджанке по имени Надежда (фамилии ее очевидцы не знают), битой перебили руку. Телесные повреждения получили еще несколько торговцев.

Банда крушила прилавки, переворачивала товар, разбила несколько игровых автоматов в крытом павильоне рынка... К счастью, единственному охраннику, который сторожил территорию рынка - Юрию Расходчикову, - удалось схватить двух мерзавцев. Их сдали подъехавшему милицейскому патрулю.

К середине дня стало известно, что задержано еще несколько участников погрома. Точное число пострадавших пока неизвестно. Женщину со сломанной рукой на "скорой помощи" увезли в городскую больницу.

Однако, по словам сотрудников Чеховского ГОМ и прокуратуры, дело как будто бы обстояло иначе: трое хулиганов, 18-20 лет, всего-навсего устроили потасовку и дебош на территории рынка, в зале, где установлены игровые автоматы. Работники прокуратуры, правда, говорят, что юнцы бросали взрывпакеты, но милиция отрицает и этот факт. Юнцы повалили игровой автомат, но ни с какими кавказцами в драку не вступали. Все трое задержаны.

Чехов буквально кипит. Горожане возмущены действиями провокаторов и бездействием милиции. Они уже не однажды жаловались, что националисты чувствуют себя вольготно в городе.

- Скины малюют свои свастики даже на святых местах - у "Святого колодца" и возле храма. Вечерами собираются у Дома культуры "Дружба" и открыто призывают молодежь вступать в их организацию. Даже на железнодорожном расписании, на станции, приклеено объявление: "Мы собираемся каждый выходной, ждем вас".

Кстати, не только рынок в Чехове беззащитен перед фашиствующими хулиганами. В Подмосковье милиция не охраняет рынки вообще. Местным администрациям и области, как и в Москве, надо срочно ввести на рынках самую серьезную охрану. То же самое - и в Москве. Иначе любое провокационное выступление юнцов может стать детонатором настоящей войны на национальной почве. Кто знает, во что она может вылиться?..