1 апреля Верховный суд РФ рассмотрел кассационные жалобы осужденных Мосгорсудом за погром в Царицыне и снизил наказание организатору массовых беспорядков – Михаилу Волкову.

Независимая газета, № 65. Михаил Толпегин. Статья. Он виноват, но он не виноват.

Вчера Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел кассационные жалобы осужденных Мосгорсудом за погром в Царицыне и снизил наказание организатору массовых беспорядков - Михаилу Волкову.

30 октября 2001 года по югу Москвы прокатилась целая волна массовых беспорядков, а самым кровавым был погром в районе Царицынского рынка, где на уличных торговцев напали полторы сотни молодчиков. Жертвами нападения стали три человека, больше 20 получили телесные повреждения различной тяжести. Остановить избиение милиционерам удалось, лишь открыв предупредительный огонь в воздух.

В тот же день милиция задержала несколько десятков хулиганов, однако организатора погромов (задержанные признались, что у них был вожак) в их числе не оказалось. Им, по выводу сыщиков, являлся 19-летний москвич Михаил Волков, которого и арестовали 18 ноября. Обвинения по "царицынскому" делу также были предъявлены Сергею Полякову, Валерию Русакову, Владимиру Трубину и Сергею Климанову.

В итоге Мосгорсуд признал, что Волков собрал агрессивно настроенных молодых людей, с помощью Климанова вооружил их обрезками арматуры и повел на погром. Организатор избиений был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. (Помимо прочего, Волкову инкриминировали организацию убийства.) Трубина, Полякова и Русакова как участников массовых беспорядков суд приговорил к 3 годам колонии общего режима каждого. Климанова, учитывая его активное сотрудничество со следствием, суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно.

Таким образом, так и не удалось установить, кто непосредственно виновен в гибели людей в результате "царицынского" погрома. Надо также отметить, что это было последнее столь массовое "этническое" побоище в российской столице. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что погромы сменились все более учащающимися отдельными нападениями на лиц неславянской внешности.

Решение ВС о снижении срока заключения Михаила Волкова до 5 лет только усложнило ситуацию с выявлением убийц. Суд счел, что молодой человек не являлся непосредственным организатором убийства, и исключил этот пункт из обвинения. Приговор в отношении остальных четырех участников побоища на Царицынском рынке ВС оставил без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.