1 июля в Москве прошла пресс-конференция “Этнические объединения России хотят услышать позицию политических партий по нацвопросу”.

Полит.Ру, 1 июля. Информ. сообщ. Этнические землячества хотят, чтобы партии защищали и их интересы.

Этнические объединения России отдадут свои голоса тем политическим партиям, которые представят национальную программу с учетом их интересов. Землячества, или так называемые национальные меньшинства, суммарно составляют от 10 до 30 миллионов жителей России и немаловажно, за какую политическую партию они намерены голосовать. Этнические объединения - пока разрозненные организации, но сегодня, по мнению устроителей пресс-конференции “Этнические объединения России хотят услышать позицию политических партий по нацвопросу”, у них есть объединяющая идея - общее желание адаптироваться в российскую действительность.

Сегодня, сказал вице-президент Московского грузинского землячества Давид Бериташвили, открытая поддержка землячествами той или иной политической партии России будет иметь “обратный эффект”: обязательно найдутся критики, которые обвинят партийных функционеров в связях с “черными”. Пока в России нет такой политической культуры, которая позволила бы вести диалог с национальными меньшинствами, уверен руководитель Центра Интернационального сотрудничества Ашот Айрапетян: “Я мог бы считать себя русским, но меня из-за моей внешности не будут считать русским мои соседи”. А президент чечено-ингушского общества “Вайнах” из Ярославля Нурали Хасиев рассказал, что местный губернатор отменил праздничную церемонию, посвященную 10-летнему юбилею землячества, только из опасений быть обвиненным в преступном сговоре с чеченцами.

Сегодня, по мнению руководителей нацобъединений, российское общество пока еще негативно относится к мигрантам. И поэтому необходимо, чтобы власть и, в особенности, русская интеллигенция начали скрупулезную работу по её выправлению. Бериташвили подтвердил, что голоса получит партия, которая представит национальную программу и выскажет свою четкую позицию по национальному вопросу. Он же считает, что у политических партий всех спектров есть за что побороться. К примеру, если коммунисты защищают права трудящихся, то что им мешает защищать права работающих на стройках молдаван и грузин. По мнению Айрапетяна, претендующая на роль партии власти “Единая Россия” должна добиваться, чтобы Россия стала “единой для всех народов”.