В ночь на 30 ноября в Москве 25 бритоголовых подростков жестоко избили шестерых иностранных студентов Университета дружбы народов.

Известия, № 220-М. Константин Гетманский, Роман Кириллов, Юрий Спирин. Статья. “Бритоголовые отрезали мне палец”.

Вслед за пожаром в общежитии, в результате которого погибли 38 человек, на студентов Российского университета дружбы народов обрушилась новая беда. В ночь с субботы на воскресенье 25 бритоголовых подростков жестоко избили шестерых иностранных студентов РУДН. Министр образования и бывший ректор РУДН Владимир Филиппов, оказавшийся в момент драки на территории вуза, пообещал наказать скинхедов по всей строгости закона.

- Там Брюса бьют! Нужна помощь! - этот истошный женский крик услышал в субботу вечером студент инженерного факультета Российского университета дружбы народов Эрнан Муньос от девушки Брюса Тейлора - студента РУДН, приехавшего в Россию с Ямайки. Девушка выскочила из подземного перехода, расположенного на слабо освещенной улице Миклухо-Маклая, напротив главного корпуса РУДН.

Колумбиец Муньос бросился вниз. Но у входа в переход дорогу ему преградили несколько бритоголовых.

- Скинхеды всегда так делают, - говорит Муньос. - Поджидают жертву, потом перекрывают переход с двух сторон, набрасываются толпой и бьют. Мне удалось оттолкнуть двоих у входа и прорваться внутрь. Там творилось что-то ужасное. В полумраке примерно 20 бритоголовых подростков лет 16-18 били моего друга, соседа по общежитию. Я оттащил одного, но тут на меня набросились сразу четверо скинхедов. Тогда я быстро снял ремень и начал отмахиваться от них железной бляхой. Но меня все равно повалили. Не знаю, что было бы со мной, если бы милиция не приехала вовремя.

У Эрнана Муньоса большой опыт общения со скинхедами.

- Два года назад бритоголовые мне в драке ножом отрезали палец на руке и повредили сухожилие другого. Но врачи мне все пришили, вставив в кости железные прутья. Правда, теперь палец не двигается.

Скинхедов задержали милиционеры, дежурящие на территории университета. Однако поймать сначала удалось не всех. Как оказалось, часть бритоголовых еще до начала драки погналась за двумя латиноамериканками, которые успели выбежать из перехода.

- Мы успели вырваться из перехода и побежали к нашему общежитию, - рассказала "Известиям" Эма Гарсия, студентка второго курса филологического факультета. Она живет во втором блоке РУДН, который расположен в ста метрах от злополучного перехода. - Когда мы бежали по темной дорожке к нашему общежитию, часть скинхедов нас догоняла и кричала, что они "настоящие патриоты". К счастью, около входа в общежитие оказались другие милиционеры. Они задержали тех, кто за нами гнался.

Арестовать всех бритоголовых удалось во многом потому, что для московских милиционеров сейчас действует усиленный режим несения службы. Его ввели неделю назад в связи с предстоящими выборами в Государственную думу. К тому же из-за сильного пожара в общежитии, причины которого до сих пор не выяснены, территорию студгородка РУДН с прошлого понедельника патрулирует вдвое больше милиционеров.

- На наших студентов напало двадцать пять человек, - сообщил "Известиям" проректор РУДН Виктор Понька. - Они приехали в две волны - сначала на автобусе прибыла первая волна, развязавшая драку, а через несколько минут на другом автобусе прибыла вторая группа. Следствию еще предстоит установить, кто и когда собрал эту компанию и отправил в студгородок.

По словам проректора, милиция оперативно выяснила, что все обидчики иностранцев живут в разных концах Москвы и Подмосковья. Среди задержанных в субботу четверо оказались из Солнцева, один из Южного Бутова и еще один из Ногинска. Все они - члены группировки скинхедов "25-й час", которая насчитывает около 50 человек.

- Уже в милиции мне сказали, что среди скинхедов были четверо граждан Латвии, - рассказал Эрнан Муньос. - Они же сами здесь иностранцы! Почему они нас трогают?

Министр образования Владимир Филиппов узнал о драке, когда находился в кабинете бывшего ректора РУДН Дмитрия Билибина. Он тут же направился в отделение милиции (оно находится через дорогу от главного корпуса РУДН) и неожиданно для себя попал на стихийный митинг студентов, недовольных обеспечением безопасности на территории студгородка.

- Министр заверил нас, что он всех скинхедов посадит, - рассказал "Известиям" Эрнан Муньос. - С ним приехал прокурор, который сказал, что в России уголовная ответственность за такие правонарушения наступает с 14 лет. И, как я узнал после, все напавшие на меня и моих друзей уже имеют паспорта. Мы сказали министру образования, что наши посольства могут оплатить дополнительную охрану в студгородке. Министр обещал об этом подумать. Но он заметил, что обеспечение безопасности - это компетенция администрации вуза.

Большинство задержанных скинхедов отпустили по домам поздно ночью, когда за ними приехали вызванные по телефону родители. Ночевать за решеткой оставили только двоих, которых следствие считает организаторами драки. Фамилии их в интересах следствия не разглашаются. Когда корреспонденты "Известий" приехали в УВД, юноши все еще сидели в камере для временно задержанных. Их развели по двум маленьким камерам. В соседней клетке сидел африканец, которого милиционеры доставили в отделение за другое правонарушение. Скинхеды, видимо, утомленные дракой и ночной отсидкой, его даже не задирали.

- За что вы их били? - спросил бритоголовых один из корреспондентов "Известий".

- Товарищ милиционер! Избавьте нас от общения с журналистами, - тут же закричал на весь коридор один из задержанных, добавляя своему, видимо, малоопытному соседу: - А ты, сука, им ничего не говори!

В воскресенье весь день в отделение милиции РУДН приходили родители скинхедов вместе со своими сыновьями. Мать одного пришла на допрос сама. Без сына.

- Почему вы его не привели? - закричала на нее следователь ОВД.

- То, что я купила ему высокие ботинки, еще не значит, что мой сын - скинхед! - отвечала ей женщина, чей 16-летний сын учится в колледже на автомеханика. - Он попал в плохую компанию. Стал жертвой провокации...

После субботнего побоища в студгородке РУДН царит очень нервозная атмосфера. Студенты еще не отошли от шока после пожара. Теперь многие вообще боятся выходить на улицу.

- Мы удивлены, откуда у московских скинхедов столько цинизма, - говорит убежавшая от бритоголовых колумбийка Эма Гарсия. - Я даже представить себе не могла, что они могут напасть на нас во время траура.

Скинхедов в Москве становится все больше

"25-й час" - неизвестная до сих в Москве группировка бритоголовых. До сих пор на слуху были другие группировки скинхедов - "Объединенные бригады 88", "Blood&Honor". Костяк же движения скинхедов составляют футбольные фанаты. Наиболее известные и устойчивые группировки бритоголовых фанатов это - спартаковские Gladiators ("Гладиаторы"), Flint`s Crew ("Команда Флинта"), Сlock-work orange ("Заводные апельсины"), "армейские" Red-blue warriors ("Красно-синие воины"), Kids ("Дети"), динамовские Patriots. В символике скинхедов часто используются цифровые аббревиатуры. Так, число 18 на сленге, понятном всем членам движения, означает "Adolf Hitler" - по порядковому номеру заглавных букв в латинском алфавите. 88 соответственно означает "Heil Hitler!". Футбольные фанаты ввели в язык скинхедов свое понятие - "третий тайм" - время "белых", когда после матча боевики из обеих команд выходят на охоту на "черных". Аналогичное значение имеет и "25-й час".

Время новостей, № 224. Ярослав Зорин. Статья. Избиение погорельцев.

Не успели утихнуть страсти вокруг произошедшего неделю назад страшного пожара в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы, унесшего жизни 38 человек, как студентов вуза постигли новые неприятности. В субботу вечером прямо у входа в студгородок на улице Миклухо-Маклая около 20 подростков напали на группу темнокожих студентов РУДН.

Как рассказал нам проректор университета Виктор Понька, ЧП произошло около 20.00, когда группа учащихся возвращалась в общежитие. Иностранцы уже подходили к входу в РУДН, когда из остановившегося рядом на остановке автобуса выбежали крепкие ребята 15--18 лет и без всяких объяснений набросились на них с кулаками. В результате пострадали две девушки и трое молодых людей, граждане Ямайки и Колумбии. “Благодаря оперативным действиям милиции и службы безопасности студгородка более серьезные беспорядки удалось предотвратить”, -- сказал г-н Понька. По его словам, четверо из нападавших были задержаны сразу, затем патрульные ОВД “Обручевское” отловили еще пять человек, а остальные разбежались. Принадлежат ли задержанные подростки к движению скинхедов, руководство университета не берется утверждать “на все сто”, но предполагает, что “скины” осуществляли руководство “боевой операцией”, а хулиганы-малолетки выступили в качестве исполнителей.

“Очевидцы говорят, что большинство хулиганов были одеты в вязаные шапки, -- рассказал г-н Понька. -- Поэтому рассмотреть, бритые у них головы или нет, не представлялось возможным. Но принимавшие участие в задержании сотрудники нашего местного СОБР утверждают, что видели некоторых “бойцов” в характерной скинхедовской “форме” -- тяжелых армейских ботинках и шарфах с кельтскими крестами и надписью White power. Единственное, что не вызывает сомнений у милиции и руководства РУДН, -- акция была запланированной. Все задержанные -- из разных районов Москвы и Подмосковья, и вряд ли они вдруг случайно собрались в таком количестве у РУДН.

К счастью, никто из иностранных студентов серьезно не пострадал, медпомощь всем была оказана на месте. По словам главврача поликлиники РУДН, в основном пострадавших, особенно двух девушек, пришлось “откачивать” от сильного стресса.

По данным ГУВД Москвы, вчера из девяти задержанных подростков в милиции оставались только двое, которые непосредственно избивали иностранцев. Им предъявлено обвинение в хулиганстве. Остальные семеро “сочувствующих” отпущены под подписку о невыезде.

Колокол.Ру, 28 ноября. Информ. сообщ. В Москве избиты 12 студентов РУДН.

В субботу было совершено нападение на студентов Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, сообщил проректор вуза Виктор Понько радиостанции "Эхо Москвы".

Студенты были атакованы бритоголовыми на автобусной остановке, когда они возвращались в общежитие. Нападение совершили молодые люди от 15 до 18 лет. По сведениям Виктора Понько, студентов избивали не менее тридцати человек.

В инциденте пострадали около двенадцати студентов, серьезные травмы получили пять граждан Ямайки, в том числе две девушки, а также гражданин Колумбии, они госпитализированы. Представители милиции заявляют о меньшем числе пострадавших.

Задержано девять человек, из которых семеро отпущены под подписку о невыезде, а в отношении двоих возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

На место происшествия выезжал министр образования Владимир Филиппов. Он заверил иностранных студентов, что виновные в нападении будут наказаны.

В ночь на 24 ноября в общежитии РУДН произошел сильный пожар. Число жертв составило 38 человек, многих пришлось госпитализировать.

Практически сразу появились сообщения, что пожар мог возникнуть в результате умышленного поджога. Представители прокуратуры заявили, что в поле зрения оперативно-следственной группы находятся скинхеды.