3 февраля Мосгорсуд приступил к допросу потерпевших и свидетелей по делу о погроме на продовольственном рынке “Ясенево”.

Коммерсант, № 19. Ольга Алленова. Статья. Свидетели забыли, кто их бил.

Вчера Мосгорсуд приступил к допросу потерпевших и свидетелей по делу о погроме на продовольственном рынке "Ясенево". Однако ни один из участников процесса, дававших в этот день показания, опознать в подсудимых участников погрома не смог, а некоторые подсудимых даже откровенно жалели.

Ъ сообщал о начале процесса 30 января. Перед судом предстали редактор журнала "Русский хозяин" Андрей Семилетников и шесть его сообщников. Они обвиняются прокуратурой в том, что вместе с соратниками 21 апреля 2001 года, отмечая день рождения Адольфа Гитлера, разгромили продовольственный рынок в Ясеневе. В 2002 году Мосгорсуд вернул дело на доследование, теперь оно рассматривается судом присяжных.

Первым был допрошен охранник рынка Евгений Лещук, ставший очевидцем погрома. "Я ничего не помню,– сказал свидетель обвинения,– у меня мать на иждивении, поэтому прошу отпустить меня быстрее". Тогда свидетелю зачитали его показания, данные на предварительном следствии. В них значилось, что толпа с обрезками арматуры в руках стала крушить торговые палатки и бить стекла, подростки кричали "Хайль!", и охранники поняли, что физически не смогут с ними справиться. Подтвердив свои показания, свидетель Лещук покинул заседание, а его место занял потерпевший Юрий Матвеев. В тот день господин Матвеев вместе с супругой и внучкой вернулся с дачи, и они решили зайти на рынок. "Сначала увидели, что везде валяются овощи и что-то тяжелое падает сверху,– вспоминал потерпевший.– Потом увидели, что прямо на нас несется толпа, человек 250-300, с палками. Я сам охранник – толкнул жену и внучку под прилавок и сам туда спрятался. На рынке били каких-то женщин, старушек. Так как я был сверху закрыт, меня пинали палками сбоку, по рукам. Руку мне повредили, пошла кровь. Пришли домой, и внучка всю ночь заснуть не могла". Сразу после погрома пострадавший пошел в милицию и написал заявление, о чем теперь жалеет. "Мне жаль этих пацанов, которые уже три года сидят (обвиняемые были арестованы в 2001 году.–Ъ),– сказал господин Матвеев, выйдя из зала суда.– Не их надо наказывать, а тех, кто организовал. Я хотел и в суде сказать, что ребята эти не виноваты, но судья мне не дал, сказал, что присяжные это сами решат. Я жалею, что ввязался в это дело". На вопрос, узнал ли он кого-то из обвиняемых, господин Матвеев ответил, что нет, что "лица мелькали" и "толком никого не разберешь".

То же самое сказал и охранник рынка Сергей Гришин. "Никого опознать не смогу,– поделился свидетель с корреспондентом Ъ.– Помню, что толпа летела, кричали что-то, что-то плохое. Но там все кричали, народ простой кричал, что камни летят, все куда-то бежали. Чтобы кого-то били, я не видел. Это все длилось минут пять, они просто по прямой пробежали и исчезли".

Еще один свидетель, владелец торгового комплекса "Ясенево" Георгий, попросивший не называть его фамилию, приехал на рынок уже после погрома. "В основном везде были разбиты стекла,– рассказал он Ъ.– Ущерб составил 26 тысяч рублей, но мы с исками о компенсации не обращались, восстановили все сами". Георгий считает, что его участие в суде – напрасная трата времени, потому что показания его несущественны. Почему скинхеды выбрали его рынок для погрома, не понимает: "У нас на рынке торгует только 12% представителей кавказских национальностей, остальные русские, есть украинцы и из других республик".

Последним свидетелем, заслушанным в этот день, был Роман Сагдиев. Он на рынке оказался случайно, был задержан в день погрома в числе прочих молодых людей и через сутки освобожден. "Милиция приехала на рынок минут через 20, когда там уже никого не было,– рассказал свидетель Сагдиев.– Тогда они стали ездить по району и собирать всех молодых людей. Нас сутки продержали в 'обезьяннике', допрашивали, а потом отпустили. Да, я был на рынке, когда начался погром, но сейчас уже все забыл. Опознать тоже никого не смогу, потому что они все были на одно лицо".

Всего судом будет заслушано 20 свидетелей гособвинения. Ъ расскажет об итогах процесса.