С того момента, как в российской столице стали предприниматься меры по предотвращению возникновения случаев заболевания атипичной пневмонией, из Москвы за пределы России депортированы 500 граждан Вьетнама и Китая.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 3 июня. Александр Подрабинек. Статья. Во время атипичной пневмонии прав человека не существует.

Говорят, в Туле есть поговорка — “что ни начинаем делать, а все получается пулемет”. Так и у нас в стране — с чем ни начинаем бороться, а все получается депортация. Будь то буржуазная интеллигенция, крымские татары или подозрительные иностранцы.

По сообщению РИА “Новости”, во вторник на заседании столичного правительства глава ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил, что с того момента, как в российской столице стали предприниматься меры по предотвращению возникновения случаев заболевания атипичной пневмонией, из Москвы за пределы России депортированы 500 граждан Вьетнама и Китая. ГУВД сумело активно организовать эту работу, сказал Владимир Пронин, “как только нам выделили средства на эти цели”.

Новостные агентства не сообщают, нашел ли г-н Пронин какие-либо законные основания для депортации, находились ли эти иммигранты в России незаконно. Но трудно поверить, что глава столичной милиции мог решиться на противоправные меры и потревожить людей, которые находятся в стране на законных основаниях. Это все равно, что милиционеру проверять на улице документы у граждан, которые даже ни в чем не подозреваются.

В тот же день главврач Госсанэпидслужбы Москвы Николай Филатов в интервью РБК сообщил, что в результате рейдовых проверок московских общежитий, на родину депортированы около одной тысячи выходцев из Китая и Вьетнама. Он отметил, что эта мера была вызвана грубейшими нарушениями паспортно-визовых правил, и добавил, что в связи с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований закрыты 8 из 28 проверенных общежитий.

Насколько депортация эффективна с медицинской точки зрения главному санитарному врачу Москвы конечно виднее. Хотя с точки зрения здравой логики представляется, что защитить население от опасной инфекции можно только не допустив потенциальных носителей вируса в город, а не высылая их, когда они уже здесь. То есть, предприняв общеизвестные карантинные меры.

Ничего удивительного в том, главный санитарный врач выискивает паспортно-визовые нарушения, а главный московский милиционер борется с опасной инфекцией, нет. Потому что конечный результат все равно один — депортация.

Г-н Пронин не остановился в применении нового метода лечения на атипичной пневмонии, а решил применить его и к СПИДу. Он заявил о необходимости “предпринимать подобные меры в отношении проституток из стран ближнего зарубежья”. Учитывая, что распространение СПИДА в России, по оценкам специалистов, ожидается, главным образом, в результате медицинской антисанитарии, возможно, депортировать следует также и всех московских медсестер, санитарок а можно даже и врачей. Смотря сколько денег дадут на кампанию по депортации.

Репрессивные меры в борьбе с атипичной пневмонией изобретены не в Москве. Бывает и хуже. В коммунистическом Китае распространителям этой болезни грозит тюремный срок, а в иных случаях и смертная казнь. А родственников одного известного китайского диссидента на днях лишили общения с ним потому, что, как сказал родственникам надзиратель, “во время атипичной пневмонии прав человека не существует”.