По данным правоохранительных органов, на территории Подмосковья скрываются почти 600 тысяч незарегистрированных гастарбайтеров.

Известия, № 98. Наталья Гранина. Статья. Без китайских церемоний.

По данным правоохранительных органов, на территории Подмосковья скрываются почти 600 тысяч незарегистрированных гастарбайтеров. Обнаружить нелегалов, а самое главное, наказать их покровителей - главная обязанность иммиграционной инспекции, созданной два месяца назад при областном ГУВД. В среду корреспонденты "Известий" приняли участие в рейде по ресторанам Подольска.

"Нас заказали!"

- Едем брать китайское кафе "Пекин"! - предупредил сопровождающий Женя Левков. - Накануне ребята там побывали, но китайцы прикинулись, что не понимают по-русски. Сегодня должен быть их главный. Увидите, в каких условиях готовятся экзотические блюда.

Главные силы иммиграционной инспекции уже с раннего утра оккупировали нелегальное заведение. Мы немного опаздывали. В поисках ресторана полчаса кружили между обшарпанными пятиэтажками. Наконец на подъезде одного из домов замаячили красные фонарики и иероглифы. Из зарешеченного окна первого этажа свешивалась проволока с алюминиевой пивной банкой на конце.

- А это их китайская телеантенна, - пояснил Женя. - Говорят, все каналы принимает без помех.

Внутреннее убранство "Пекина" большой фантазией не отличалось. Три зала: попроще, для среднего класса и для VIP-персон. Крохотная кухня выглядела совсем печально. На разделочном столе, покрытом затертой клеенкой, стояло несколько черных казанков. Судя по всему, их давно не мыли. Тут же - одноконфорочная портативная плитка, соединенная длинным шлангом с газовым баллоном. По крашеной стенке гуляли два жирных прусака. В ответ на наше появление тараканы пошевелили усами и лениво уползли за плинтус. Обычная морозильная камера была доверху забита продуктами. На самом дне рядом с зеленым горошком и морковкой покоились несколько черепах в панцире и синеватая медуза.

"Санитарная книжка на продукты есть?" Китаец-контролер минуты две смотрит оперативникам в рот, потом растерянно пожимает плечами: "Не понимай".

- Да все он понимает! - сердито пробурчал Олег Молодиевский, заведующий отделом иммиграционной инспекции Управления по делам миграции ГУВД Мособласти. - Сейчас разбираемся, чей ресторан. Никто не признается. Повара куда-то спрятали. Пока задержали трех китайцев с просроченными визами. Разрешения на занятие трудовой деятельностью у них нет. Санкнижек - тоже.

В соседней комнате товарищ по имени Лю Мининг, назвавшийся "смотрящим по кафе", на ломаном русском пытался объяснить, что "ресторана не работает".

- Как не работает? В пятницу мы лично у вас посетителей видели.

- Это друзья кушать пришли, - нашелся китаец.

- Документы на кафе имеются?

- Я не директор. У нас здесь Сан Сан главный, директор молокозавода, которому принадлежит помещение.

После долгих переговоров по телефону прибыла делегация с молокозавода. "Нас заказали!" - мгновенно оценив обстановку, констатировал Александр Грехов, исполнительный директор пищевого комбината "Подольский". В голосе Грехова чувствовалась вся мировая скорбь по поводу творящегося беспредела.

- Я руководил предвыборной кампанией мэра города. И уверен, что это конкуренты постарались. А китайцы к нам никакого отношения не имеют. Комбинат просто сдает в аренду помещение. Что здесь происходит - нас не касается.

По словам Молодиевского, доказать, что завод покровительствует нелегалам, будет очень трудно. Скорее всего дело кончится выдворением иностранцев на историческую родину. А в ресторан придут другие, такие же "не понимай". Только за эту неделю в Подольске к депортации уже приговорены 8 человек из Армении и Азербайджана. А в целом по области за месяц к административной ответственности привлечены 140 работодателей.

- Штрафы мизерные - полторы-две тысячи рублей, - огорчается Молодиевский.-- Тем же китайцам особого вреда не принесут. Продадут две яичницы и убытки покроют.

Каждой национальности - по специальности

За месяц работы миграционные инспектора составили классификатор подмосковных нелегалов. Китайцы и армяне специализируются на пунктах питания. Вьетнамцы и азербайджанцы держат рынки. Корейцы, молдаване и таджики обитают на стройках. Единицы работают штукатурами. Остальные используются в качестве подсобной силы - для рытья траншей, уборки мусора.

-У них производительность труда высокая, а денег требуют мало, - поясняют оперативники. - Договоры обычно не оформляются. Если несчастный случай на стройке - никто не будет оплачивать больничный или компенсацию. Есть фирмы, которые даже зарплату зажимают. Доказать ничего невозможно.

Самые законопослушные - это немцы и югославы. Среди приезжих они считаются белой костью. Если остальным в месяц платят 100-150 долларов, у них заработки в 10-15 раз выше. Но из Европы приезжают только высококлассные специалисты, и они, как правило, все документы оформляют правильно.

Миграционный лохотрон

У многих гастарбайтеров в регистрационных листках - несуществующие адреса. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, в Москве сейчас появился новый лохотрон - миграционный. Мошенники поделили между собой железнодорожные вокзалы. Встречают поезда из бывших республик. Чаще всего на уловки попадаются украинцы из небольших поселков и деревень. К приезжим, которых сразу можно выделить в толпе, подходят представительные граждане с папочкой в руках.

- А вы знаете, что нужно получить карту мигранта и зарегистрироваться? - строго осведомляются лохотронщики. - Если за три дня не успеете - вышлем!

И тут же за полторы тысячи предлагают оформить у них все документы. В качестве доказательной базы мошенники протягивают рекламную газету, в которой напечатано объявление с названием их фирмы. Поскольку для деревенских газета - до сих пор истина в последней инстанции, они и раскошеливаются.

- У нас уже скопилась целая коллекция поддельных миграционных карт и регистраций, - говорит Молодиевский.- Чего только в них не пишут. Прочитаешь - и сразу же много новых улиц в Москве можно обнаружить. Сейчас этими фальшивками занимаются сотрудники ОБЭПа. Вообще-то при пересечении границы всем иностранцам должны объяснять их права, а в поездах проводники обязаны бесплатно выдавать карты. Видимо, как всегда, где-то происходят сбои. Но мы боремся.

Потом, помолчав, добавил:

Иногда это напоминает сражение с ветряными мельницами. Для районных администраций незаконная миграция - хороший источник доходов. Как зацепишь контору с чиновничьей крышей, тут же звонки с угрозами начинаются или милиционеры местные приходят с просьбой закончить проверку.