Массовую драку и погром устроили в столичной подземке скинхеды. Пострадал один милиционер. Четырнадцать наиболее активных участников драки были задержаны, сейчас решается вопрос о привлечении их к ответственности.

“Эхо Москвы” (web-сайт), 3 июня. Инофрм. сообщ. Массовую драку и погром устроили в столичной подземке скинхеды. Пострадал один милиционер.

ЧП произошло на станции метро Фили. В драке участвовали около 100 человек. Половина из них - это молодые люди, которые возвращались из ДК имени Горбунова с концерта группы Public Enemy. Другая половина – это скинхеды, они ворвались в вагоны поезда, который направлялся со стороны "Багратионовской" в центр города. Как утверждают очевидцы, скины били всех, кто хоть как-то напоминал им "рэппера", то есть любого человека, у которого были например, широкие джинсы или развернутая козырьком назад бейсболка. Агентство РИА Новости сообщает, что в драке пострадал сотрудник правоохранительных органов, который пытался предотвратить конфликт. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Его спасли, подоспевшие на помощь милиционеры. Однако, как утверждает корреспондент издания grani.ru, который стал свидетелем происшествия, ни одного милиционера на станции метро Фили замечено не было.

Четырнадцать наиболее активных участников драки были задержаны, сейчас решается вопрос об их привлечении к ответственности.

Грани.Ру, 3 июня. Информ. сообщ. На станции метро "Фили" скинхеды устроили погром.

Во вторник около 23.50 на станции московского метро "Фили" произошел погром. Как передает корреспондент Граней.Ру, ставший свидетелем инцидента, несколько десятков молодых людей, скандируя лозунги вроде "Россия для русских", ворвались в вагоны поезда, который направлялся со стороны "Багратионовской" в центр города. Большинство пассажиров поезда возвращалось по домам после концерта американской рэп-группы Public Enemy. В двух вагонах, которые заполнили погромщики, были выбиты стекла.

Скины били всех, кто хоть как-то напоминал им "рэппера", то есть любого человека, у которого были широкие джинсы, развернутая козырьком назад бейсболка и тому подобное. Все длилось 2-3 минуты, после чего толпа подростков организованно отступила.

После погрома корреспондент Граней.Ру лично видел нескольких человек с разбитыми головами, на полу вагонов были видны пятна крови.

Ни одного милиционера на станции метро "Фили" замечено не было.

Массовая драка между скинхедами и поклонниками афро-американской хип-хоп группы “Public Enemy” произошла в Москве 4 июня на станции метро “Фили”.

Независимая газета, № 111. Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин. Статья. Дикие пляски "врагов народа".

Погром в Филях после концерта "Public Enemy" проходил под лозунгом "Россия для русских!"

Массовая драка между скинхедами и поклонниками афроамериканской хип-хоп-группы "Public Enemy" произошла в Москве в ночь на среду на станции метро "Фили". Хулиганы разгромили несколько вагонов поезда, направлявшегося в центр, и жестоко избили сотрудника милиции, пытавшегося остановить побоище.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в ГУВД Москвы, около полуночи молодежь (в основном старшеклассники и студенты) возвращалась из ДК им. Горбунова, где выступала группа "Public Enemy". Музыканты прославились как одна из самых жестких рэп-команд и как "черные националисты" (их мировоззрение отражено даже в названии - "Враг народа"). В своих текстах с обилием ненормативной лексики они выражают "гнев и отчуждение" негритянской расы. Расистские настроения афроамериканской команды и пристрастие ее поклонников к рэпу и хип-хопу (традиционной негритянской музыке) давно вызывают резкую неприязнь у российских бритоголовых. Потому организаторы концерта не скрывают, что предвидели "возможные инциденты". Как рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" директор компании "Фили-менеджемент" Александр Ларин, "на мероприятии дежурили 60 сотрудников милиции общественной безопасности Западного округа и 35 охранников службы безопасности ДК. Оцепление выставили от "Горбушки" до метро "Багратионовская". Но на концерте все было мирно".

Тем не менее агрессивно настроенным скинхедам все-таки удалось дать бой "врагам"-рэперам. В сумерках бритоголовые небольшими группами стали собираться на "Филях". Когда к платформе подошел поезд с возвращавшимися с концерта поклонниками "Public Enemy", с лозунгами "Россия для русских!" молодчики ворвались в вагон и принялись избивать пассажиров, хоть чем-то напоминавших рэперов.

Несмотря на утверждения сотрудников УВД по охране метрополитена об усилении патрулей на близлежащих к ДК им. Горбунова станциях метро, очевидцы говорят: пресечь беспорядки пытались лишь двое милиционеров. Младший сержант, 30-летний Вячеслав Копаев при попытке разнять дерущихся получил удар бутылкой по голове и с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга был доставлен в Боткинскую больницу. По словам врачей, состояние пострадавшего тяжелое, "он до сих пор находится в коме". Подростки отступили лишь тогда, когда его напарник начал стрелять в воздух. И только на выходе со станции хулиганов отлавливал подоспевший наряд ОВД "Дорогомилово". Задержаны 14 молодых людей (всего же, по оценкам милиции, дрались более 100 человек). В отношении трех зачинщиков погрома в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) и по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

То, что драка в Филях стала неожиданностью для правоохранительных органов, объясняется просто: по словам источника "НГ" в ГУВД Москвы, столичная милиция уже четко отработала схемы борьбы с беспорядками на футбольных матчах. А вот в хитросплетениях взаимоотношений скинхедов с представителями других молодежных течений разбираться даже не пыталась. "Существует положение о проведении массовых мероприятий в Москве: организаторы должны сообщать о месте и времени проведения концертов. Но никто не обязан объяснять милиции, что за группа будет играть и с кем враждуют ее поклонники", - признаются сотрудники ГУВД.

И это несмотря на то, что в Москве уже был печальный опыт "разборок" скинхедов и рэперов. На концерте "Бит-Битва", проходившем 18 марта 2000 года во дворце спорта "Динамо" и задуманном как акция "примирения" рок- и рэп-музыкантов, бритоголовые устроили настоящую резню. Кроме зрителей от фашиствующих молодчиков досталось и музыкантам: басисту группы "Ва-Банк" Алику Исмаилову и участникам панк-группы "Тараканы!". А корреспондент ОРТ Марат Гаджиев попал в реанимацию Боткинской больницы, после того как кто-то из озверевшей толпы нанес ему удар отверткой в шею.