Многонациональный портрет столичного мегаполиса меняется с каждым годом. Представители 118 государств мира избрали Москву своим вторым домом.

Елена Павлова. Статья. Москва, как много... Версты, № 98.

Столица всегда привлекала внимание разного рода переселенцев. В том числе и иностранцев, желающих трудиться в этом мегаполисе.

Совсем недавно мы наблюдали по телевизору за противостоянием московской милиции и вьетнамских торговцев. Горстка приезжих, из которых едва ли треть имеет законную регистрацию, забрасывала камнями милиционеров, пытавшихся навести порядок на так называемом вьетнамском рынке...

Всё закончилось. И что теперь делать с этими людьми? Депортировать на солнечную родину?

Многонациональный портрет столичного мегаполиса меняется с каждым годом. Представители 118 государств мира избрали Москву своим вторым домом. Число иностранцев, работавших в Белокаменной в прошлом году, составило более 82 тысяч человек (официальная цифра), что на треть больше, чем в 2000-м. Основной приток иностранцев идет из Украины, Турции, Китая.

Власти Москвы, понимая, что всех этих людей легче трудоустроить легально, нежели избавиться от них, за последние несколько лет создали свыше миллиона дополнительных рабочих мест. Трудоустройство экономических мигрантов (а сегодня едут в Москву именно по экономическим причинам) столичной администрацией - дело, конечно, нужное. Но главное, чтобы приезжие не лишили куска хлеба москвичей. Для этого сейчас в Москве введены квоты на привлечение иностранцев - в пределах 45 тысяч человек. Но ведь наряду с этим подконтрольным рынком труда соседствует и нелегальный, "благодаря" которому городская казна недополучает десятки миллионов рублей. Причем это не просто вывод огромных сумм из-под налогообложения, но и вывоз денег за рубеж. Их не вкладывают ни в какой российский бизнес, а мешками вывозят в свои родные республики. В ряде стран объем привозимых мигрантами денег составляют треть всей экономики страны!

Москва, охраняя свои интересы, справедливо желает знать: сколько людей и зачем приезжает в столицу разными видами транспорта? В качестве эксперимента на Рижском вокзале организовали пункт миграционного учета. В перспективе такие же пункты создадут на всех вокзалах, затем в аэропортах и на въезде в черту города.

Разумеется, для четкой организации контроля не хватает законодательных актов. Не только столице - всей стране. Но наконец-то полностью созданная структура Федеральной миграционной службы (напомним, теперь эти функции выполняет МВД) намерена не оставлять в покое российских законодателей и добиться принятия четких законов.

Собственно, ряд распоряжений и постановлений уже принят, равно как и первый закон (от 25.07.2002) - "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Он ставит процесс в определенные рамки. Теперь всем въезжающим будет выдаваться миграционная карта, и станет ясно, кто едет лечиться, кто учиться, кто жениться. Каждый будет платить миграционную пошлину. До недавнего времени она была символической - 100 рублей, теперь порядка 130 долларов. Если ее помножить только на официальное число мигрантов, бюджет страны увеличится на 130 млн долларов. Конечно, эта цифра станет реальной в том случае, если ФМС удастся создать схему развитого, структурированного миграционного контроля.

Комментарий

Андрей ЧЕРНЕНКО, начальник Федеральной миграционной службы, генерал-полковник:

- Я считаю, что зачинщиков беспорядков на вьетнамском рынке нужно депортировать. А тысячи простых торговцев легализовать и взять под наш контроль.

С 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, и теперь за незаконное использование рабочей силы введена судебная ответственность. За это короткое время мы провели несколько проверок на различных объектах Москвы, и в суды были направлены материалы в отношении 22 иностранных рабочих. Каждый из них заплатил по 500 рублей, пусть не много, но всё же... Так что суды стали нарабатывать практику по таким делам, ведь её не было вовсе.

Подчеркну, что главной фигурой для нас является не мигрант, а работодатель, который его использовал. В таких случаях пенки снимает серая экономика, работодатель в первую очередь. Потому и спрос с него. В Уголовно-процессуальный кодекс сейчас вносятся изменения, и они очень серьезны. За каждого незаконного рабочего наниматель будет платить по нескольку тысяч МРОТ. А если попадется повторно - предусмотрена уголовная ответственность. Это у многих отобьет охоту не платить налоги.