Убийцу-скинхеда отпустят на свободу.

Страна.Ру, 2 сентября 2002 г. Статья.

 В правоохранительных органах нацистов, устраивавших массовые драки в День Москвы, предпочитают называть "побрившими головы придурками"

Убийца 16-летнего Валерия Панихина, скончавшегося в субботу вечером от полученного в массовой драке у станции метро "Университет" ножевого ранения, в понедельник будет отпущен на свободу. В половине восьмого вечера истекают двое суток, положенные в соответствие со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса (подозрение в убийстве) на выяснение вины задержанного.

Несмотря на то, что свидетелями преступления, совершенного недалеко от станции метро "Университет" в минувшую субботу, когда в Москве широко отмечался День города, стали 12 человек, обвинение в убийстве задержанному по состоянию на 13:00 понедельника предъявлено не было и, скорее всего, уже не будет. Как сообщил корреспонденту "Страны.Ру" заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы Кирилл Мазурин, очень сложно доказать, что именно этот задержанный, находящийся в данный момент в ОВД "Раменки", нанес подростку смертельное ножевое ранение в шею. Все, что ему грозит на данный момент, это обвинение в хулиганстве.

Однако, подчеркнул Кирилл Мазурин, следствие, к которому подключен МУР, будет продолжено. В данный момент, по словам Кирилла Мазурина, роли участников драки продолжают выясняться в ходе собеседований.

Из слов сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием обстоятельств происшедшего, вырисовывается такая картина преступления. Житель Фрязево Ногинского района Подмосковья, стекольщик по профессии, Валерий Панихин был в числе пятерых подростков 16-19 лет, которые, по словам милиционеров, мирно пили пиво у станции метро "Университет". Семеро зачинщиков драки подошли со стороны размещенной неподалеку концертной площадки. Один из них ударил ножом Валерия, который скончался на месте преступления еще до приезда кареты "Скорой помощи". Милицейский патруль, как следует из оперативной сводки, прибыл минут через 5-10 после начала драки и задержал 52 человека, большинство из которых позднее было отпущено. До воскресного утра в ОВД "Раменки" оставалось 7 участников драки.

Жертв разнузданных подонков, пристававших к прохожим у станции метро "Университет", могло быть больше по крайней мере на два человека - по счастливой случайности, еще двое получивших ножевые ранения в субботу вечером остались живы. Это преступление было совершено в 21:05 и практически копировало первое. Место действия от дома # 1 по Проспекту Вернадского переместилось к дому # 4. Группа из семи очень сильно подвыпивших молодых людей начала приставать к четверым москвичам, мирно пившим пиво. Хулиганы стали требовать отдать им пиво, после чего завязалась драка. Затем один из любителей чужого пива выхватил нож и нанес удары двум москвичам - 19-летнему Алексею Дементьеву и 16-летнему Юрию Перову, которые - один с проникающим ранением в живот, другой - с резаной раной живота и колотой спины - были доставлены в 1-ую городскую клиническую больницу. Сейчас, по словам Кирилла Мазурина, угрозы их жизням нет.

По горячим следам задержать преступников не удалось. В понедельник по состоянию на 14:30 корреспонденту "Страны.Ру" подтвердили в правоохранительных органах, что подозреваемые, по приметам которых составлен фоторобот, еще не установлены и, соответственно, не задержаны.

Работники следственных органов, занимающиеся расследованием этих преступлений, предпочитают не называть преступников скинхедами, лояльно именуя их "молодыми людьми" и "побрившими головы придурками", с чем сложно спорить. А тем временем в столице происходят все более разнузданные и безнаказанные выходки со стороны бритоголовых. По словам Кирилла Мазурина, главная причина увеличения таких преступлений в "чрезвычайно низкой культуре молодежи, которая не получает должного воспитания".