Дикторы метрополитена обновили антиэкстремистский репертуар: теперь пассажиров предупреждают не только о «бесхозных и подозрительных предметах», но и об агрессивно настроенных молодчиках.

Иван Сухов. Статья. Молодой, лысый и агрессивный. Время новостей, № 161

Дикторы метрополитена обновили антиэкстремистский репертуар: теперь пассажиров предупреждают не только о «бесхозных и подозрительных предметах», но и об агрессивно настроенных молодчиках. Поднимаясь по эскалатору, гражданин узнает, как ему вести себя при такой неприятной встрече: мимо проходить не следует, надо сразу обращаться к ближайшему сотруднику милиции. А в вагоне -- непосредственно к машинисту, он сможет вызвать милицейский наряд на следующую платформу.

«Агрессивно настроенные группы молодежи» добавились к ставшим обыденными бомбам сравнительно недавно. Руководители метрополитена никак не прокомментировали тематическое обновление, но очевидно, что столичная подземка старается идти в ногу с милицией, скорректировавшей азимут своего антиэкстремистского наступления. После июньского погрома на Манежной площади главной угрозой для жителей столицы официально признаны не столько темноволосые граждане с подозрительными сумками, сколько молодые люди с пивом. Особенно если они стрижены под «ноль». Прозорливость милиционеров подтвердили события, омрачившие всенародное празднование Дня города: виновниками массовых драк у метро «Университет» опять стали «агрессивно настроенные молодые люди».

И хотя власти Москвы утверждают, что милиция в День города сработала оперативно, да и во время погрома на Манежной руководители ГУВД действовали строго по правилам, горожанам все-таки предлагается и самим заботиться о собственной безопасности. Пусть это и непросто: шанс заранее распознать в метро «подозрительный предмет» все же имеется, а вот вычислить агрессивные намерения соседа по вагону удастся, скорее всего, лишь после того, как он на вас бросится. Поэтому лучше заранее предупреждать кого следует о молодых да наглых.