Бакинские беженцы бояться новой депортации. Вопреки распоряжению мэра, продлившего в конце 2002 г. срок действия удостоверений беженцев, столичные паспортные службы отказываются продлевать регистрацию вынужденным переселенцам и предоставлять им российское гражданство.

Борис Устюгов. Статья. “Чужие” по законам приватизации.

В понедельник семьи бакинских беженцев, которых городское правительство приютило и разместило в муниципальных гостиницах 14 лет назад, приготовились к худшему - по решению суда владельцы приватизированных вместе с людьми отелей начинают избавляться от "лиц кавказской национальности". Вопреки распоряжению мэра, продлившего в конце прошлого года срок действия удостоверений беженцев, столичные паспортные службы отказываются продлевать регистрацию вынужденным переселенцам и предоставлять им российское гражданство. Теперь несколько сотен армян и русских, покинувших Баку во времена первых межнациональных конфликтов, рискуют остаться вне закона - без жилья, работы и документов.

В среду Гагаринский суд Москвы под председательством судьи Валентины Мизяк признал законной претензии владельцев гостиницы "Южная", где уже больше десяти лет обитают 57 беженцев из Баку. Из-за беженцев, которые не платят за проживание в отеле, владельцы гостиницы не могут использовать свою собственность по назначению. Значит, беженцев надо выселить. Пока чемоданы приказано паковать шести семьям. Всего в Москве сейчас живет около 500 беженцев из двух с половиной тысяч, приехавших сюда в конце восьмидесятых.

- Когда люди приехали сюда в 1989 году, все московские гостиницы были муниципальной собственностью, - прокомментировал "Известиям" решение суда член гильдии российских адвокатов Игорь Рахмилов. - Распоряжением правительства РФ, вышедшего в апреле 1990 года, людей в этих гостиницах разместили. В 90-х годах гостиницы были приватизированы, и теперь их новые владельцы, опираясь на статьи Гражданского кодекса, требуют выселения беженцев, которых приватизировали вместе с гостиницами. Мы пытаемся доказать в судах, что происходит жилищное выселение - то есть взамен утраченного надо предоставить беженцам другое равноценное жилье. Если раньше беженцев выселяли, предоставляя жилье в Востряково, то теперь выселяют просто в никуда. Все беженцы и их дети имеют удостоверение беженца образца 1991 года. Распоряжением мэра Москвы от 30 декабря прошлого года №2049-РП эти удостоверения действительны до конца 2003 года. Но паспортный стол Гагаринского ОВД отказывается продлевать им регистрацию.

Позицию московской паспортной службы на условиях анонимности согласился прокомментировать один из высокопоставленных чиновников столичного ГУВД: "Согласно распоряжению мэра регистрацию в Москве беженцам продлили, но мы не можем их зарегистрировать по месту пребывания в гостиницах, поскольку многие гостиницы приватизированы и там сейчас идет реконструкция. Беженцам предлагают варианты переезда и регистрации в Востряково (Подмосковье), но они непременно хотят жить в Москве. Они до сих пор не стали гражданами России, поскольку в законе о гражданстве сказано, что человек автоматически становится гражданином страны, если он постоянно проживал на территории России на 6 февраля 1992 года. Статус беженца постоянное проживание не предусматривает. Впрочем, по старому закону, который действовал до июля 2002 года, беженцы могли принять российское гражданство в упрощенном порядке, просто подав заявление. Но они этого не захотели сделать."

Директор гостиницы "Южная", ставшей на 14 лет домом для 57 вынужденных переселенцев, Валентина Сергеева совсем не вписывается в образ безжалостной акулы бизнеса. Просто проблему переселенцев она видит по-своему:

- Мы не собираемся выселять людей завтра же. Решение суда они, конечно, оспорят, но гостиница не может содержать их за свой счет вечно. Мы приватизировались в 1994 году, и платим за проживание беженцев сами. Никакой компенсации от городских и федеральных властей мы не видели. К лету наш отель должен закрыться на реконструкцию, и вряд ли мы должны отвечать за то, где будут жить эти люди.

Вопросы компенсации и содержания 2000 бакинских беженцев, которых привезли в Москву в конце 80-х, до сих пор являются тайной не только для самих беженцев и юристов, но и для городских властей. "Известиям" удалось выяснить, что постановление правительства Москвы от 21 января 1996 г. №61 "Об оплате проживания беженцев в гостиницах Москвы", где назначались ответственные за оплату и определялись источники финансирования, утратило силу в ноябре 2002 года. Централизованный фонд Департамента внешних связей правительства Москвы, который собирал бюджетные средства и частные пожертвования с 1996 года, был передан Департаменту внешнеэкономических связей, а Департамента внешних связей уже два года не существует. Официальных данных о том, сколько денег осело на счетах сгинувшей столичной структуры, нет. Жилье в подмосковном поселке Востряково, предоставленное в 1989 году беженцам из Баку, в том же году признано Моссоветом непригодным для проживания и решением Исполкома "определено для создание защитной зоны ДСК" (а потому зарегистрировать там вынужденных переселенцев нельзя).

Пока "гостеприимные" чиновники и бизнесмены решают, как ликвидировать внезапно возникшую проблему, беженцы без гражданства и регистрации по дороге на работу и домой продолжают платить "дань" постовым милиционерам. А из всех заявлений о выдаче российских паспортов, написанных ими за эти годы, пока признано только несколько - и то через суды. Последний иск в Гагаринском суде беженки Ларисы Газарянц о неправомерных действиях сотрудников ОВД "Ломоносовский", отказавших ей в выдаче российского паспорта, был удовлетворен в июле 2001 года.

- Мы в Москву не сами приехали, нас сюда депортировали в 1989 году - вспоминает один из пострадавших беженцев Рачик Саримов. - Сначала привезли на поезде из Баку и несколько недель мы жили во дворе постпредства Армении, потом нас погрузили в "Икарусы" и поселили в "Южной". Сейчас мы с соседом вместе работаем на автобусоремонтном заводе. Если у нас не будет регистрации, начальство просто вынуждено будет нас уволить. Пока есть работа, надежда остается. Нам хватает денег, чтобы кормить свои семьи и семьи тех милиционеров, которые проверяют у нас документы в метро - на "дорогу" у нас рублей по сто каждый день уходит. Квартир в поселке Востряково нам пока никто не предлагал, да и те наши знакомые, которые туда переехали, столкнулись с тем же милицейским произволом - гражданство им все равно не дают, а за продлением регистрации каждые полгода приходится стоять в очередях в местном ОВД - как будто они условно осужденные зэки. Среди нас много пенсионеров, которые существуют только на пособие. И еще одной депортации, теперь уже из Москвы, они не переживут.