Столичные операции по проверке документов у цыган проходят в рамках общефедеральной: цыганская «перепись» организована по всей стране. Ежедневные Новости.

Подмосковье, № 135. Ольга Хрипунова. Статья. Куда уходит «Табор».

На всех столичных и пригородных вокзалах уже два дня дежурят отряды милиции общественной безопасности. У всех кочевников проверяют документы на предмет регистрации. Нарушителей ставят на учет в специальную картотеку, снимают отпечатки пальцев и выдворяют за пределы области. Столичные операции проходят в рамках общефедеральной: цыганская «перепись» организована по всей стране. Почему возникла такая крайняя мера? По мнению правоохранительных органов, в последнее время цыгане, кроме своих основных, освоили новый промысел - торговлю наркотиками, и именно эта область их деятельности представляет сегодня наибольшую опасность.

С проведением подобных акций сотрудниками милиции категорически не согласны представители различных общественных цыганских организаций. Лидеры Международного союза цыган считают, что когда органы внутренних дел напрямую отождествляют криминал с той или иной национальностью, возвращает Россию в средние века или в довоенную Германию. «Разве можно искать преступников среди какого-то конкретного народа? Нация не может быть криминальной», - утверждает Георгий Янко, президент фонда поддержки  и  развития  цыганской культуры «Рома». Цыганские общины о направили письма о протеста мэру столицы Юрию Лужкову и президенту России Владимиру Путину. Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр намерена обратиться за помощью не к властям России, а в международные правозащитные организации.

А акция по переписи цыганского населения пока набирает свои обороты.