Это действительно проблема государственного масштаба, если власти всех уровней боятся называть межнациональную рознь межнациональной рознью, предпочитая более мягкую терминологию, вроде "хулиганства".

Политком.Ру, 23 июля 2002 г. Иван Давыдов. Статья. Случай Красноармейска: самоорганизация по-русски.

История с перерастанием рукопашного боя в небольшой, в лучших турецких традициях, армянский погром, имевшая, однако, место не в феодальной Турции конца позапрошлого века, а пару недель назад в подмосковном Красноармейске, многим показалась банальной. Телеканалы и модные колумнисты честно отработали. Пожурили русских за ксенофобию. Пожурили местные и высшие власти за нерешительность. И разошлись с чувством выполненного долга. Между тем о бытовом национализме следует говорить открыто, как о новом налоге на доходы.

Это действительно проблема государственного масштаба, если власти всех уровней боятся называть межнациональную рознь межнациональной рознью, предпочитая более мягкую терминологию, вроде "хулиганства". Причина такой аккуратности в выражениях вполне понятна: и мэр подмосковного городка, и президент России - должности выборные. Мэр подмосковного городка прекрасно понимает, что как только он назовет межнациональную рознь межнациональной рознью, он навсегда лишится шансов повторно выиграть в своем маленьком городке выборы. Между прочим, и с президентом России произойдет то же самое. Проблема, таким образом, не во власти, а в избирателях.

Нерешительность власти объяснима, но необъяснима недальновидность. Очевидно, жесткие меры по отношению к людям (вне зависимости от занимаемых должностей), спекулирующих на разжигании этой самой табуированной в официальном языке межнациональной розни в ситуациях, менее противоречивых, чем случай Красноармейска, вкупе с масштабной разъяснительной программой, начинающейся еще в школе, позволили бы избежать многих сходных случаев. А чтобы с уверенностью утверждать, что мы такие случаи не раз и не два еще увидим, пророком быть не надо.

Предположим, что власть озабочена решением проблем более насущных. А вот здесь начинается наше "во-вторых". С точки зрения сугубо прагматической, наиболее насущная проблема власти в ближайшие два года - обеспечение собственного воспроизводства посредством процедуры более или менее демократических выборов. Многие сейчас склонны относится к этой задаче как к тривиальной, но так ли все безоблачно? Не говоря о многих прочих условиях, случай Красноармейска демонстрирует, как реальная угроза власти в ситуации надвигающихся выборов возникает буквально из ничего.

Прецедент не в том, что пьяные подростки избили гостей с Кавказа. Увы, такое случается в России не первый век. Законопослушные красноармейские граждане молниеносно самоорганизовались, выступив на защиту двух арестованных погромщиков ("хулиганов", конечно же, в терминологии местных властей). Некоторое время все пользователи интернета могли знакомиться с их манифестами на взломанном ныне неизвестными сайте. Людям, интернета лишенным, основные положения любезно зачитал комментатор НТВ.

Уж не об этой ли самоорганизации граждан как необходимейшем элементе гражданского общества пафосно рассказывали нам минувшей зимой на Гражданском форуме? Между прочим, сам президент рассказывал. Просил: самоорганизовывайтесь, решайте проблемы, без вас не справляемся. Вот граждане организовались и предлагают реальную помощь в решении проблем: создание народных дружин по ликвидации инородцев.

Внимательный читатель злополучного манифеста красногорских борцов с кавказской нечистью согласится: треть его пунктов, откровенно фашистских и дающих повод для уголовного преследования движения, отнюдь не являются несущими элементами конструкции. Грамотный юрист, разумный консультант, полчаса работы, - и традиционная отечественная ксенофобия будет легализована. Если вспомнить, что новый закон о гражданстве носит весьма жесткий характер, то радикальным националистам нет нужды отпугивать потенциальный электорат свастиками и провоцировать правоохранительные органы экстремистскими лозунгами. Достаточно рьяно, шумно, не стесняясь в выражениях по отношению к приезжим требовать соблюдения законодательства, и бытовой национализм превратится в легальный. Причем не в умеренный, а в радикальный, для борьбы с которым (в том числе, или даже в первую очередь, в рамках избирательной кампании) у власти ни будет почти никаких возможностей. Потому, как уже отмечалось, поддержавший армян мэр подмосковного городка повторно занять свой пост шансов не имеет. Борца с легализованным бытовым расизмом в России ждет ситуация, которую шахматисты называют цугцвангом: любой возможный ход ведет к ухудшению позиции.