В столице  произошло новое ЧП: два человека погибли и семь получили ранения в результате разборки на новогиреевском рынке "Орион".

Труд, № 126. Михаил Поляков. Статья. Побазарили.

Не прошло и двух недель после уличных беспорядков в подмосковном Красноармейске, когда в ходе столкновения между местной молодежью и армянами были избиты и искалечены несколько человек, как произошло новое ЧП. В столице два человека погибли и семь получили ранения в результате разборки на новогиреевском рынке "Орион".

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ версии, причиной ссоры на сей раз стали... баклажаны. По словам очевидцев, дагестанец Магомедов не договорился с азербайджанскими перекупщиками о цене на свой лиловый товар, за который он запросил 50000 рублей. Спор между торговцами продолжался до 8 часов вечера, но так ни к чему и не привел. И тогда незадачливый продавец рассвирепел. Будучи навеселе, сначала он стал угрожать перекупщикам расправой, попытался, как гласит протокол, "пустить в ход холодное оружие". Слово за слово, вспомнились старые обиды. К тому времени вокруг спорщиков уже собралась внушительная толпа азербайджанцев и дагестанцев. Вспыхнула драка, в ход пошли ножи и заточки. И тогда Магомедов взобрался на крышу своего "КамАЗа" и открыл огонь из помпового ружья. Поднялась паника, люди бежали кто куда. Остановить дебошира попытался азербайджанец Сахиб Агаев, но он тут же упал замертво, получив две пули в грудь. Огнестрельные ранения получили несколько москвичей, абсолютно непричастных к происходившему.

Стрельба продолжалась до тех пор, пока на место происшествия не прибыли сотрудники милиции. Один из них ранил дагестанца и остановил бойню. Рынок оцепили ОМОНом. Сотрудники милиции по горячим следам задержали более 40 подозреваемых в организации погрома.

Инцидент на рынке "Орион" вряд ли можно назвать очередным проявлением борьбы за передел "сфер влияния" между криминальными этническими группировками. Не секрет, что многие московские рынки "держат" представители азербайджанской диаспоры. С недавних пор их начали теснить предприимчивые представители других национальностей - чеченцы, грузины и дагестанцы. Борьба идет за большие деньги, ведь месячный оборот среднего московского рынка - 5-6 миллионов долларов. Причем товар, как правило, закупается по низким ценам и зачастую не декларируется в налоговых органах. Криминальные разборки идут, и конца им не видно. Лишь за последние два месяца в межнациональных стычках, по неофициальным данным, пострадало более 70 человек. Часто под бандитскую пулю попадают невинные люди, которые случайно оказались в эпицентре криминальной разборки.

"Орион", скорее всего, после этого конфликта будет закрыт. Вопрос сейчас рассматривает префект Восточного округа Борис Ульянов. Но ведь в Москве более 70 крупных рынков - все не закроешь.

По словам сотрудника отдела собственной безопасности ГУВД Москвы, который предпочел остаться неназванным, одной из причин безобразий на рынках является попустительство сотрудников милиции, которые предпочитают закрывать глаза на подобные инциденты. А то и вовсе сотрудничают с бандитами, имея свой процент с барышей

Юрий Синельщиков, заместитель прокурора Москвы:

- Прокуратура Восточного административного округа возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Пока еще рано официально называть конкретных виновников инцидента. Но вот о чем стоит сейчас задуматься: не пора ли ужесточить контроль за рынком оружия? Мне кажется, время пришло. Милиция изымает целые арсеналы незаконно хранящегося оружия, от которого могли погибнуть невинные люди. Отсюда вывод: доступ населения к оружию должен быть обязательно ограничен.

Андрей Метельский, депутат Мосгордумы:

- Конечно, то, что произошло на рынке "Орион", - это вопиющий факт. Слава Богу, что не пострадали жители ближайших домов. Дело не в межнациональном конфликте, а в том, что по столице разгуливают вооруженные люди. Считаю, что милиции надо более тщательно проверять всех обладателей огнестрельного оружия. Депутаты городской Думы, в свою очередь, намерены разработать закон о запрете свободы перемещения по Москве с оружием без официального на то разрешения.

Игорь Остапкин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека РФ:

- Этот инцидент вызывает большое сожаление. Уполномоченный по правам человека внимательно следит за подобными ЧП и не раз выступал с осуждением межнациональных разборок, происходивших как на коммерческой, так и на этнической почве. Представители разных диаспор приходят к нам, чтобы добиться справедливого разрешения конфликтов. Мы стараемся помочь им. Однако давайте не будем забывать, что самые оперативные и действенные меры должны в подобных ситуациях принимать все же правоохранительные органы. Прежде всего попытаться предотвратить готовящееся побоище, а если такое уже случилось, то обязательно найти виновных и строго наказать, чтобы другим неповадно было. Если судить по той информации, которой мы располагаем на этот момент, то в данном конкретном случае правоохранительные органы, похоже, использовали не все свои возможности. Да и служба охраны и поддержания порядка на том рынке оказалась явно не на высоте.

Это "разборки" не на национальной, а на материальной почве. Жаль, что люди забыли: мир в России дороже, чем дележ прибыли.