На судебный процесс по делу о погроме в Царицыне наконец-то явились первые потерпевшие. Газета.Ру, 25 июля 2002 года

Макар Стечкин. Статья. Жертвы погрома узнали своих обидчиков.

На судебный процесс по делу о погроме в Царицыне наконец-то явились первые потерпевшие. Двое из них признали в подсудимых своих обидчиков, двое отказались давать показания. Остальные свидетели либо не опознают среди подсудимых погромщиков, либо вообще не приходят.

В Московском городском суде состоялось очередное слушание по делу о погроме на рынке в Царицыне осенью 2001 года, в результате которого погибли три человека и десятки были ранены. На скамье подсудимых – пятеро молодых людей, в том числе Михаил Волков, который обвиняется в организации погрома и соучастии в убийстве. Остальные подсудимые подозреваются в хулиганстве. На этот раз, впервые за все время процесса, дать показания в суде пришли потерпевшие.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат одного из подсудимых Дмитрий Давыденко, на сегодняшнее заседание из 32 потерпевших пришли только 9. Показания давали выходцы из Афганистана, Индии, Азербайджана и Молдавии.

Потерпевшая Талибиби Саидова, пришедшая в суд с 8-летней дочкой, которая также пострадала от рук агрессивно настроенных подростков, рассказала, что ее избивал подсудимый Валерий Русаков. Потерпевший Акрам Наврузов, в свою очередь, опознал своего обидчика в подсудимом Сергее Полякове. В ответ Поляков подтвердил прежние показания о том, что он действительно «пару раз» ударил кого-то из «кавказцев» и не исключил, что это мог быть Наврузов. Поляков сказал, что действовал в целях самообороны. Как сообщил адвокат Давыденко, во время судебного допроса двое из потерпевших отказались давать показания.

Слушание было прервано, когда одна из свидетельниц, Талибиби Саидова, упала во время допроса в обморок. Женщину отвезли в больницу, после чего продолжился допрос потерпевших. Семеро оставшихся свидетелей подтвердили, что им наносили побои агрессивно настроенные подростки, однако не опознали никого из сидящих на скамье подсудимых.

Адвокат Давыденко отметил, что никто из обвиняемых не давал сегодня новых показаний, которые могли бы изменить суть процесса. Так, Михаил Волков по-прежнему не признает свою вину, объясняя, что случайно оказался на месте погрома. Кроме того, он рассказывал на суде, что во время следствия его били на допросах около 10 часов подряд.

Сегодняшнее заседание можно назвать переломным во всем судебном процессе по царицынскому делу.

До этого на слушания (за исключением самого первого) не приходил ни один из пострадавших. Процесс буквально разваливался, гособвинитель заявил, что у него не хватает материалов для доказательной базы (жалоб потерпевших и свидетельств очевидцев). Адвокаты в один голос твердили, что все материалы, доказывающие вину их подзащитных, неубедительны. Звучали мнения, что вместо серьезных обвинений у прокуратуры хватит материалов только на рассмотрение гражданских исков, предусматривающих выплату 75 тыс. рублей за материальный ущерб (на такую сумму поданы 9 гражданских исков от хозяев поврежденных палаток и цветочных ларьков).

Защита предполагала, что все потерпевшие, которые регулярно игнорировали слушания, не идут в суд потому, что «просто не видят на скамье подсудимых своих обидчиков». Кроме того, есть версия, что иностранцы не появляются в суде лишь потому, что боятся российской правоохранительной системы. (У многих из побитых торговцев с рынка в Царицыне, например, не было лицензии на торговлю.) А двое уроженцев Таджикистана даже вернулись на родину, чтобы избежать лишних проблем с правосудием.

Напомним, что 30 октября прошлого года в драке на рынке в Царицыне были убиты 3 человека, более 30 получили побои и травмы. По словам свидетелей, в беспорядках участвовали около трехсот молодых людей. Прокуратуре потребовался месяц, чтобы выявить организаторов и активных участников преступления. Однако на скамье подсудимых оказались только пятеро молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет: Михаил Волков, Владимир Трубин, Сергей Климанов, Сергей Поляков и Валерий Русаков.

Следующее заседание суда назначено на пятницу, 26 июля.