О сайте "Нелегалы Москвы".

Виктория Волошина. Статья. «Нелегалы вносят существенный вклад в экономику». Известия, № 126-М.

Есть в Интернете и другой сайт, называется "Нелегалы Москвы". Работу сайта обеспечивают несколько человек, вовсе не маргиналов - все они имеют высокооплачиваемую работу, купили в столице квартиры, казалось бы, какое им дело до проблем с московской регистрацией? Говорят, она их унижает самим фактом своего существования. Недавно "Нелегалы Москвы" (сегодня их десятки тысяч, если учитывать всех, кто активно общается на сайте) учредили новую общественную организацию "Свобода воли" и тоже, как и "антинелегалы" из Красноармейска, намерены перейти от интерактивных к активным действиям.

Первый шаг в духе нынешнего времени - письмо "свободовольцев" президенту: "Мы не являемся анархистами и не выступаем против полной отмены регистрации граждан по месту их фактического нахождения, мы всего лишь хотим, чтобы процедура регистрации была цивилизованной, то есть простой, логичной и понятной..."

В интервью "Известиям" Галина НОВОПАШИНА, активистка новой организации, говорит о как минимум трех миллионах "нелегалов", живущих сейчас в Москве:

- Мы, нелегалы, вносим существенный вклад в экономику Москвы. Одни из нас работают на стройках города, другие открывают новые предприятия и создают рабочие места для москвичей. Мы платим налоги и тратим наши честно заработанные деньги в Москве. Мы вынужденно взвалили на свои плечи немалые тяготы по содержанию московской милиции. И что же мы получаем взамен? Нас травят как загнанных зверей по вокзалам и рынкам, на нас охотятся в метро. У нас вымогают взятки, мордуют по отделениям милиции и спецраспределителям. Московские бандиты издеваются над нами, зная, что мы властями поставлены вне московского закона. Мы лишены права голоса на выборах в Москве. Московские ЗАГСы не регистрируют наши браки. Исправно платя налоги, мы лишены права на бесплатное медицинское обслуживание. Знаете, почему эмигрировал один из моих самых близких друзей? Он окончил в Москве два вуза и пошел устраиваться на работу в Академию наук. Ему сказали, что без московской прописки нельзя. Он сказал: хорошо - и отнес документы в посольства Австралии и Канады. Через полгода он получил вид на жительство в Канаде. И это не единственный случай. На самом деле морально мы уже готовы выйти на улицы Москвы с мирной демонстрацией.

- Вас могут спросить: неужели не проще зарегистрироваться?

- Недавно даже депутат Госдумы Владимир Рыжков признал: люди не легализуются не потому, что не хотят, а потому, что у них нет возможности тратить нервы и время на это каждые полгода. К тому же сегодня в Москве расцвела целая индустрия "липовой" регистрации - и те, кого власти называют "потенциально опасными приезжими", как раз эту регистрацию имеют.

- Ваш сайт существует довольно долго, чувствуете ли вы по общению в сети, что национальная ситуация накаляется?

- На сайт приходит все больше и больше возмущенных писем: как же так, я работаю в Москве, плачу налоги в Москве, в том числе и в фонд обязательного медицинского страхования, а в медицинской помощи мне отказывают: больничный не дают, родившегося ребенка на учет в детской поликлинике не ставят. Мало кто знает, что в Москве медицинский полис выдается по месту жительства, а в других регионах - по месту прописки. Вот и получается, что приезжие не могут его получить ни здесь, ни там, а налоги тем не менее платят ежемесячно. Вообще-то это называется воровством.

- Ваш сайт пытались закрыть?

- К счастью, нет. Но мы не призываем к экстремизму, напротив, все время подчеркиваем, что мы не анархисты, что мы хотим работать и платить налоги. Мало того, и законы у нас в стране вполне гуманные и справедливые, в том числе и по регистрации, вот только подзаконные акты и ведомственные инструкции переворачивают их с ног на голову. Скажем, в законе нигде не сказано о сроке регистрации по месту жительства, это личное дело человека - "добровольно" зарегистрироваться на тот срок, на который ему удобно.

- Ваши коллеги "антинелегалы" намерены бороться с "нелегалами" куда более сильными методами: выходить на митинги, выпускать листовки, вы готовы вступить с ними в политические дебаты?

- Ради бога, можно и поговорить, правда, желательно "легально", мы-то в отличие от них своих имен не скрываем. И пусть они сначала дадут определение, кто такие "нелегалы". Уверена, скажут - те, кто не имеет здесь постоянной прописки. Атавизм СССР, которого нет нигде в мире. Знаю обывательское мнение - дескать, все в Москву (Московскую область) едут, как будто она резиновая. И почему-то думают, что вот это "нелегал" приехал и занял мое рабочее место. Так что же ты его сам не занял-то? Если люди приехали сюда и не уехали, то это значит только одно: они нашли здесь работу и живут здесь. Многие открывают собственный бизнес, как те же армяне, организуют дополнительные рабочие места. Посмотрите, на торговых палатках везде надписи: требуются, требуются, требуются... Просто людям очень трудно признать, что рынок есть рынок. Никаких прав по месту рождения он не дает, пусть у тебя род идет хоть от Юры Долгорукова. Есть конкуренция, кто-то выиграл, кто-то проиграл. Мы за это боролись, мы к этому идем. И это единственная возможность, чтобы все жили богато и успешно.

- Но именно "нелегалы", по милицейским отчетам, покоряют и криминальные вершины, может, ненависть к ним питается в первую очередь этим?

- Говорят, в Красноармейске армяне держат рынки и цены на них. Не знаю, но даже если это и так, то может, бороться лучше с милиционерами, которые берут взятки и закрывают глаза на криминал. Они, кстати, в этом отношении абсолютно интернациональны: им совершенно все равно, у кого взятки брать - армянина, русского или азербайджанца. И мне кажется, что этим "антинелегалам" стоит направить свой гнев не против тех людей, кто работает на табачной фабрике (работает!), а на тех, кто берет взятки, закрывая глаза на чистый криминал. Если какой-то бандит напал на русского парня, то почему мстить за парня стали мирным людям, этого я не пойму никогда.