Теракт с антисемитским  лозунгом в микрорайоне Ясенево. 

Ольга Алленова. Статья. Хулиганы метят в евреев, а попадают в русских. Коммерсант, № 131/П.

Вчера в Москве в микрорайоне Ясенево прогремел взрыв. Произошло это за несколько часов до того, как президент Путин подписал закон "О противодействии экстремистской деятельности". На самодельной бомбе, взорвавшейся возле жилого дома, был написан антисемитский лозунг. Теракт вызвал негодование у представителей еврейского духовенства, однако правоохранительные органы посчитали его обычным хулиганством.

Взрыв раздался около 4 часов утра возле дома № 4, корп. 2 по улице Инессы Арманд. Взрывной волной выбило стекла ближайших домов, осколки даже попали в несколько квартир, но никого не задели. Прибывшая на место происшествия милиция и ФСБ оцепили район, а специалисты принялись изучать разорвавшееся взрывное устройство. Вскоре удалось установить картину происшествия. По мнению взрывотехников, преступники использовали вместо бомбы кусок металлической трубы длиной 50 см, начиненный 100 г тротила, гвоздями и ударно-механическим детонатором. Написав на трубе "Смерть жидам", преступники бросили устройство в сторону дома № 4 и скрылись.

После того следствие выяснило, что ни в доме № 4, ни в соседних домах не проживает ни одного еврея, в ГУВД Москвы заявили: "Вполне возможно, что эта надпись была сделана для отвода глаз. На самом деле к антисемитизму это никакого отношения не имеет. Это обычная хулиганская выходка".

Между тем главный раввин России Берл Лазар с такой точкой зрения не согласен. Комментируя вчерашний теракт в Ясеневе, господин Лазар потребовал от властей принять чрезвычайные меры в борьбе с экстремизмом на антисемитской почве: "Это не просто вызов какой-то группе населения, это вызов всему обществу, вызов власти... Объявлена настоящая война цивилизованным людям, поэтому пришло время принимать из ряда вон выходящие чрезвычайные меры в борьбе с подобным терроризмом". К каким новым мерам призывает господин Лазар уже после того, как Дума приняла возмущающий половину населения закон о противодействии экстремизму, непонятно.

В свою очередь, представители радикальных группировок заявляют, что никакого отношения к подобным взрывам не имеют. Например, по мнению главы радикальной Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского, "все эти так называемые теракты и вывешивание плакатов с антисемитскими лозунгами" нужны были разработчикам закона "О противодействии экстремистской деятельности" для того, чтобы обосновать перед обществом принятие Госдумой этого закона. Напомним, что данный закон был принят Думой еще 27 июня, а на прошлой неделе утвержден Советом федерации. Его принятие, как уже сообщал "Ъ", было отмечено взрывом в городе Балтийске Калининградской области. Тогда один человек погиб, а еще один получил ранения. Кстати, во время акций с плакатами "Смерть жидам" и других антисемитских вылазок, которые начались в мае этого года, пострадали только лица славянской национальности.

Впрочем, преследовать виновников взрыва в Ясенево за экстремизм никто не станет - вчера прокуратура Юго-Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту взрыва на улице Инессы Арманд по статье "Хулиганство".Замоскворецкий суд Москвы по решению Мосгорсуда возобновит дело в отношении Виктора Корчагина, издавшего сборник "Русич" антисемитского содержания.