Подпольные борцы с нелегальной иммиграцией, призывающие к охоте на чужаков, утверждают, что имеют тайных сторонников во всех структурах власти: от отделений милиции до администрации президента.

Время МН, № 129. Анастасия Корня, Армен Уриханян. Статья. Большая облава.

Подпольные борцы с нелегальной иммиграцией утверждают, что имеют тайных сторонников во всех структурах власти: от отделений милиции до администрации президента

Вообще-то обращать внимание на анонимки — дурной тон. Однако вчера редакция газеты "Время МН" получила анонимное сообщение, проигнорировать которое не представляется возможным. Ссылаясь на сделанное накануне начальником Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Виктором Вохминцевым заявление, некое "Движение против нелегальной иммиграции" в сотрудничестве с органами правопорядка столицы, в ближайшее время приступит к формированию народных дружин по борьбе с нелегальной иммиграцией. Ведутся переговоры с правоохранительными органами об условиях действий и компетенции народных дружин. Движение также обратилось к властям города с просьбой содействовать созданию большего количества центров временного содержания нелегальных иммигрантов, так как, "учитывая их огромное количество, существующие центры не смогут вместить в себя всех нарушителей". Напомним, что в среду Виктор Вохминцев заявил о том, что больше половины зарегистрированных за последний год в столице только азербайджанцев — а это 1,5 млн человек — предъявили во время регистрации поддельные документы. Эти данные прозвучали на прошедшей коллегии ГУВД и — цитирует Интерфакс — возмутили его "как патриота города".

Судя по приведенному выше заявлению, патриоты города не просто возмущены, но и готовят массовую облаву (по данным "движения", ГУВД готовит массовую проверку всех азербайджанцев Москвы, а его активисты готовы всячески помогать). Однако в городском штабе ДНД пока ничего не слышали про подобную инициативу.

— Не может быть никаких специализированных отрядов в принципе, — заявил газете "Время МН" замначальника штаба ДНД Вячеслав Харламов. — В соответствии с недавно принятым законом о московской городской дружине она может только оказывать содействие органам внутренних дел в борьбе с правонарушениями. Что, кстати, и делается — за полгода с участием общественных дружин было задержано более 9 тысяч нарушителей правил регистрации. Но любые участники общественных организаций могут прийти в ДНД только на общих основаниях. Иначе это будет уже не дружина, а коллектив скинхедов.

Уже в четверг в ГУВД поспешили поправить полковника Вохминцева: по данным столичной паспортно-визовой службы, в Москве зарегистрировано без малого 29 тысяч приезжих из Азербайджана. Но даже с учетом гораздо более массовой нелегальной составляющей можно говорить о том, что в столице находится около 600-700 тыс. выходцев из этой страны. Эту ориентировочную цифру нам назвали в азербайджанском посольстве. Ее же, кстати, озвучил на коллегии Минюста главный куратор вопросов миграционной политики, замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов. Интерпретация полковника Вохминцева выглядит неубедительной еще и потому, что этот вопрос по большому счету вообще вне его компетенции.

По версии пресс-секретаря азербайджанского посольства Фархада Агамалиева, у начальника вневедомственной охраны имеются свои причины выступать в качестве "патриота города": трое его подчиненных оказались замешаны в очень некрасивой истории. Не так давно трое пьяных сотрудников вневедомственной охраны у станции метро "Пролетарская" забили до смерти выходца из Азербайджана — по словам представителя дипмиссии — лишь из-за того, что погибший пытался объяснить им разницу между улицей и общественным туалетом. Азербайджанская общественность не дала замять скандал — что, по идее, должно было обеспечить руководителю главка как минимум сильную головную боль. Позволим себе предположить, что неосторожное высказывание на пресс-конференции обернется Вохминцеву еще более сильной головной болью, поскольку так или иначе подтверждает заявление анонимного "движения" о том, что "многие из наших сторонников являются сотрудниками правоохранительных органов, а некоторые работают даже в администрации президента". Это — выдержка из интервью также анонимного пока координатора движения. Координатор пока опасается не столько мести иммигрантов, сколько чиновников — "маниакальных искателей экстремизма". Пришедшее по электронной почте уже готовое интервью остается пока единственным ответом на просьбу связаться с корреспондентом газеты (также отправленную по электронной почте на сайт движения).

Зато на самом сайте удалось обнаружить много всего интересного. Там, в частности, сообщается, что столкновения коренных жителей подмосковного Красноармейска и Новосибирска с "толпами беснующихся иммигрантов и надругательство пятерых нелегальных иммигрантов-таджиков над несовершеннолетней девочкой в подмосковном городе Химки" заставили ряд инициативных групп жителей Москвы и Подмосковья заняться формированием движения. Его участником может быть каждый гражданин России с 14 лет, выступающий против нелегальной иммиграции, одобряющий цели и задачи движения, желающий реально работать на благо Родины. Ну с основными целями и задачами все просто: борьба с нелегальной иммиграцией на всех уровнях — от законодательного до создания совместно с представителями муниципальных, городских, областных властей наблюдательных советов по борьбе с нелегальной иммиграцией и мобильных отрядов граждан, "решающих задачи по борьбе с нелегальными иммигрантами". Вступить в движение тоже просто: заходите на сайт и заполняйте анкету. ФИО, паспортные данные, адрес, национальность и вероисповедание. Не забудьте указать, какими "особыми навыками и умениями" обладаете и чем можете быть полезны для движения. И ждите: если примут, вам сообщат. И чего проще — привлечь уже подготовленные и закаленные в боях отряды шпаны к "мероприятиям", которые нецелесообразно, да и незаконно, поручать силовикам.

Более всего эта история походит на пробный шар, заброшенный для выявления настроений в обществе. По различным откликам в СМИ, заявлениям общественных и политических деятелей легко можно определить, готовы ли наши сограждане к охоте на чужаков. Действительно, не объявить же всенародную войну против криминала, организованной преступности, чиновничьего беспредела. Социально значимый противник обозначен, вот он: нелегальный иммигрант.