Как и обещал губернатор Борис Громов, депортационный мост заработал. Наталья Гранина. Статья. Депортацию отрабатывают на таджиках. Известия, № 219, 30 ноября.

В пятницу ночью из подмосковного аэропорта "Чкаловский" в Душанбе отправилась очередная партия таджиков-нелегалов. На этот раз на историческую родину выдворены 70 нарушителей паспортного режима из Мытищ, Серпухова и Домодедовского района Мособласти. Напомним, что на прошлой неделе подмосковные власти уже выслали 115 таджиков. Как и обещал губернатор Борис Громов, депортационный мост заработал. Правда, пока репрессивные меры коснулись исключительно таджиков. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, весьма раздосадованный происходящим, в пятницу направил ноту протеста в российский МИД.

- Наши представители на прошлой неделе сопровождали первую партию мигрантов, - говорит Халима Хушкадамова, пресс-секретарь посольства Таджикистана. - Некоторые граждане жаловались, что у них имелась регистрация, но сотрудники милиции на их глазах разрывали бумаги. Почти все таджики трудились на стройках. Кое-кто из работодателей, пользуясь суматохой, "забыл" рассчитаться с ними. Мы понимаем, что доказать это практически невозможно, но мы верим своим людям.

Сотрудники посольства сейчас проводят активную кампанию по ликвидации правовой неграмотности среди земляков. По столичным стройкам курсируют члены многочисленных таджикских диаспор и проводят лекции на тему: "Как получить вид на жительство и миграционные карты". А в Томске на 5 декабря намечено заседание таджико-российской межправительственной комиссии, где планируется подписать соглашение о заключении договоров между предприятиями двух стран на "поставку" легальных гастарбайтеров.

В посольстве Азербайджана также обеспокоены возможными массовыми высылками своих граждан из Подмосковья. Во время недавней встречи в Баку председатель правительства республики Артур Раси-заде обсуждал вопрос о гражданах республики, работающих в области. А на последней пресс-конференции губернатор сказал, что у него к азербайджанцам особых претензий нет.

- Очень хочется надеяться, что эта акция не превратится в хлебное дерево для нерадивых сотрудников милиции, - сказал "Известиям" Фархад Агамалиев, пресс-атташе посольства Азербайджана. - Сразу после теракта на Дубровке на Черкизовском рынке омоновцы собирали по полторы тысячи рублей с торговцев - или грозили депортировать.

Между тем в паспортно-визовой службе подмосковного ГУВД категорически отрицают предвзятое отношение к какой-либо национальности.

- Политической подоплеки здесь нет, - прокомментировал ситуацию один из сотрудников ГУВД, просивший не называть его фамилию. - Весь вопрос в деньгах. Просто в Душанбе каждую неделю летает военный почтовик, значит, депортация обходится дешевле. А если найдут деньги и скажут нам загрузить самолет в Молдову или Грузию - без вопросов. Нарушителей и оттуда хватает.

По словам Андрея Володина, старшего инспектора Химкинского управления паспортно-визовой службы, все депортированные мигранты автоматически заносятся в "черные" списки Министерства иностранных дел. В течение года им будет запрещен въезд в Россию.

Вопрос в том, как проследить за таким запретом, ведь у России со всеми странами СНГ, кроме Туркмении и Грузии, безвизовый режим.

- У нас зафиксированы случаи добровольной явки нелегалов, - улыбается Володин. - В Химках 15 таджиков попросили их бесплатно отправить домой. У одних не оказалось денег на билет, другие потеряли документы. А когда обратились в свое посольство, то с них потребовали за восстановление паспорта $300.

- Депортация как способ "на халяву" вернуться домой?

- Это мы по доброте душевной. А вообще будем ужесточать меры против работодателей. В Госдуме рассматриваются поправки к Административному кодексу, которые должны увеличить штраф за работников-нелегалов. Сейчас он составляет 20 минималок, а предлагают поднять планку до 300 тысяч рублей. Согласитесь, на эти деньги уже можно заказывать самолет.

Дата следующего депортационного рейса пока не разглашается. Полтора миллиона рублей, выделенных правительством Московской области на выдворение нарушителей, почти истрачены. Правда, Громов дал понять, что не успокоится, пока не выдворит всех нелегалов.