Можно ли воспитать толерантность.  

Опрос. Вечерняя Москва, № 223, 29 ноября.

Месяц назад столичное правительство приняло программу "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира".

Галина Кругерская, и. о. заместителя руководителя Центра традиционной русской культуры "Преображенское":

Некоторые люди считают, что толерантность неприемлема для нашей страны. Ведь на протяжении всей истории России ее постоянно пытались поработить, и если бы мы были "терпимы", рано или поздно это получилось бы. Но сейчас иные времена. Такой опасности перед нами нет, а есть враг пострашней - терроризм. И все мы должны объединятся для борьбы с ним. Поэтому идея культуры мира, несомненно, важна не только для всей планеты, но и для нашей многонациональной страны.

Безусловно, воспитывать уважение к другим надо с детства. Этим обязаны заниматься в первую очередь родители, а в школе толерантность должна проходить неким стержнем во всех программах и мероприятиях. Наш центр, в котором занимаются более 200 ребят различных национальностей, считает воспитание культуры мира одной из главных задач. Мы часто проводим исторические балы, ассамблеи, на которых учим детей уважать другие народы. Надо сказать, что воспитанием толерантности сейчас занимаются национальные объединения, отдельные общественные организации, но этого мало. В этом вопросе необходима единая, серьезная государственная политика.

Хуршида Хомракулова руководитель Таджикского культурного центра:

К сожалению, люди склонны к обобщению. Если где-то говориться, что человек такой-то национальности совершил преступление (а у нас это происходит чуть ли не каждый день), то чувство ненависти переносится на всю нацию. И никому даже в голову не приходит, что этот преступник для его нации такой же бандит, как для всех остальных. В подобном общественном мнении, конечно большую роль играют средства массовой информации - телевидение, печать, кино, книги. И я считаю, что воспитание толерантности надо начать именно со СМИ. За последние десятилетия американскому кинематографу удалось создать образ положительного афроамерканца. У нас подобной практики пока нет.

Павел Рудзь заместитель руководителя немецкой национально-культурной автономии в Москве:

Воспитание толерантности сегодня особенно необходимо. Некая напряженность в отношении к нерусским нациям ощущается повсюду. Сейчас модно кричать, что "инородцы" отнимают у русских работу. Но... У каждой нации есть свои приоритеты. Выходцы с юга, например, очень хорошо торгуют, русские более талантливы в области строительства, организаторских работ. И нет ничего плохого в том, что представители той или иной нации занимаются в России близким им делом. Россия всегда была многонациональной, и от этого никуда не денешься. Поэтому вместо того чтобы предвзято относиться к другой национальности, стоит поискать положительные стороны.

Тофик Меликов, председатель общества азербайджанской культуры "Оджаг":

Атмосфера всеобщей толерантности так же важна для человечества, как воздух, вода, солнце. Ведь именно уважение людей друг к другу, к иным взглядам, иной вере позволило сохраниться нашей цивилизации. И все же шовинистские и националистические идеи, несущие в себе нешуточную опасность и очень кому-то выгодные, угрожали миру во все времена. Актуальны они и сегодня. Недаром ООН объявило десятилетие культуры мира. Я думаю, толерантность явление скорее культурное, нежели политическое. Оно генетически заложено в каждом человеке. А вот разовьется оно у него или нет зависит от воспитания в семье, школе, на работе. Именно воспитанию культуры мира в этих институтах должно быть уделено первостепенное внимание.

Владимир Двинский, председатель правления Московского еврейского культурно-просветительского общества:

Воспитание толерантности - явление не разовое, как например праздник пива или концерт национальных коллективов. И начинать это делать надо не с обычных москвичей, а с властей страны и города в частности. О какой терпимости может идти речь, если в России существует клеймо "лицо кавказской национальности"? Толерантность - это особое мышление, проникающее во все сферы общества, и, чтобы его создать, нужны серьезные комплексные меры, рассчитанные не на один год. В США и Европе к этому шли десятилетия. Кстати, во Франции правительство периодически рассылает во все префектуры календари национальных праздников, чтобы чиновники принимали во внимание особенности той или иной культуры и соответственно строили график работы с ее представителями.

Эммануил Долбакян, руководитель армянского культурно-просветительского общества "Арарат":

Воспитание в человеке толерантности -прекрасная задумка, которая, к сожалению, пока является идеализмом чистой воды. Некоторые народы находятся сейчас в состоянии серьезнейших конфликтов говорить о терпимости между ними просто смешно. Ну как, например, можно убедить мирно относится друг к другу арабов и евреев, русских и чеченцев, если в войнах между ними каждый день льется кровь? Это тоже самое, что говорить о толерантности  русских к немцам во время  Великой отечественной войны. Безусловно, культурные, воспитательные и пропагандистские мероприятия, предлагаемые разработчиками программ по культуре мира очень важны, но должны быть и реальные политические шаги на государственном и мировом уровнях, направленные, прежде всего на прекращение военных конфликтов.

Расим Акчурин, президент региональной татарской национально-культурной автономии Москвы:

В школе, на уроках истории, когда учительница рассказывала про татаро-монгольское нашествие, мне часто бывало стыдно перед русскими товарищами. Потом я понял, что чувство вины было связанно не с деянием моих предков, а с манерой преподношения учебного материала. Учитель на замечал, что в классе есть представитель нации, о которой он отзывался негативно. А между тем, именно школьный учитель, должен в первую очередь воспитывать уважение ребят друг к другу.

Я вообще считаю, что толерантность надо прививать, пока человек молодой. Раньше с этим неплохо справлялись пионерская организация, комсомол, где учили равенству всех народов. Но детей лишили этих организаций, а взамен не дали ничего. Так что воспитание толерантности надо начинать именно с молодежи и делать это должны в первую очередь родители и учителя.