Официальное письмо начальника УВД Ленинского района Московской области полковника Николая Вагина стало причиной "этнической чистки" на подмосковном рынке.

Информ. сообщ. "Этническая чистка" на подмосковном рынке. Иностранец, № 20.

Официальное письмо начальника УВД Ленинского района Московской области полковника Николая Вагина, известного своей, мягко говоря, оригинальной оценкой лозунга "Смерть жидам!" (см. "i" № 19 (424), с. 4), направленное в адрес администрации торгово-ярмарочного комплекса стройматериалов, что рядом с поселком Мосрентген; стало причиной "этнической чистки", устроенной администрацией комплекса.

В своем письме полковник со ссылкой "на жалобы покупателей" сообщил, что на рынке и прилегающей к нему территории "в большом количестве незаконно работают и проживают иностранные граждане без регистрации (узбеки, таджики, азербайджанцы и граждане других республик СНГ)". После этого администрация торгового комплекса предприняла ряд мер для того, чтобы удалить с рынка всех "лиц восточных национальностей". По свидетельствам торговцев, их вызвали в администрацию и однозначно потребовали: продавцов ставить только русских, а свои фирмы "перерегистрировать на какого-нибудь Иванова". При этом сослались на "распоряжение сверху" - чтобы "ни одного "черного" на рынке не работало". Предпринимателей предупредили, что если они не выполнят требования администрации, то им откажут в продлении срока аренды.

Правда, администрация комплекса в лице директора Анатолия Торопеева отрицает "всякий национализм" и объясняет свои действия исключительно необходимостью "навести порядок", нарушаемый выходцами из южных регионов СНГ, что вызывает жалобы покупателей и жителей поселка Мосрентген.