Как воспользоваться конституционным правом свободно выбирать место жительства и пребывания? Юридический комментарий. Российская газета, № 105. Статья. Где хочу, там и живу. Стр. 6-8 прилож.

Как воспользоваться конституционным правом свободно выбирать место жительства и пребывания?

Принятие новой российской Конституции предоставило гражданам свободу в выборе места жительства и пребывания. Тем не менее тема прописки, по-новому регистрации, по месту жительства не потеряла своей актуальности, особенно в столице. Работники органов регистрационного учета как отказывали по различным причинам регистрировать граждан, так и продолжают отказывать.

Законом города Москвы от 14 сентября 1994 г. предусматривалась уплата сбора. Граждане стран СНГ, иностранцы и лица без гражданства, прибывавшие на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности, должны были платить за разрешение пользоваться своей собственностью. Причем ставка сбора была установлена не маленькая - 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для граждан Российской Федерации - 10 процентов от этой ставки. А в Краснодарском крае действовал местный закон, согласно которому обязательным условием для прописки было наличие у лица, у которого прописывается заявитель, постоянной прописки в крае более 10 лет. Позже эти требования были признаны неконституционными. А что сегодня может стать основанием для отказа в регистрации граждан по месту жительства?

Отказали незаконно, но по правилам

Согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина по месту жительства производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа) или его надлежаще заверенной копии.

В соответствии с этой статьей закона для регистрации достаточно предоставить названные документы, которые подтверждают добросовестное использование гражданином своего права. Получив эти документы, орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Требование предоставить дополнительные документы не соответствует федеральному закону.

Начальник паспортного стола ОВД отказал заявителю в регистрации на жилую площадь, принадлежащую ему на праве собственности. Как сказано в ответе из ОВД, "если собственниками являются несколько граждан, а регистрируется один из них, то необходимо предъявить письменное согласие остальных собственников".

Однако суд жалобу заявителя удовлетворил. В соответствии с п. 2 б Правил регистрации и снятия с учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в Москве и Московской области, утвержденных Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 26 декабря 1995 г. N 1030-43, подлежат регистрации по месту жительства граждане на основании свидетельства о праве собственности на жилище по наследству. Заявительница же является собственницей спорного жилого помещения на основании свидетельства о праве собственности по наследству.

И все же, как ни странно, отказ начальника паспортного стола ОВД был законодательно обоснован. В пункте 2.11 Постановления N 1030-43, действовавшего до 30 марта 1999 года, указывалось, что регистрация по месту жительства граждан в дома (часть дома), жилые помещения на праве собственности осуществляется при наличии согласия всех ее участников. Руководствуясь данным положением, органы регистрационного учета требовали дополнительно предоставлять письменное подтверждение согласия сособственников. Это не соответствовало не только Конституции РФ, которая указывает, что каждый вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, не только Закону "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", но и Гражданскому кодексу, которым установлено: сособственники имеют равные права по отношению к принадлежащему им имуществу вне зависимости от размера доли в собственности.

Только благодаря вмешательству Конституционного cуда РФ (Постановление от 02.02.98 N 4П) правительства Москвы и Московской области утвердили новую редакцию Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, в которой уже не предусматривается согласие остальных участников совместного имущества на вселение сособственника в принадлежащую квартиру (дом).

На первый взгляд, введенные московские Правила, наконец, стали соответствовать Конституции РФ, так как многие собственники жилых помещений смогли реализовать свое право пользоваться собственностью. Но, увы, московское правительство одновременно установило новые требования, которые не могут соответствовать конституционным нормам. Так, согласно п. 3.1. Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденных Постановлением Правительства Москвы и Московской области 30.03.1999 года N 241-28, при вселении по месту жительства граждан на жилую площадь на праве частной собственности представляются: договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением. И далее в скобках - оговорка: "при условии, если собственник занимает изолированное жилое помещение в данной квартире". Не знаю, каким образом в настоящее время на практике органы регистрационного учета применяют данное условие, решения судов по данному вопросу мне не встречались. Относится ли эта оговорка к гражданам, вселяющимся на жилую площадь к собственнику или к собственникам, желающим зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащую квартиру? Такое неточное определение позволит паспортным столам по-разному толковать данную норму.

Если указанное требование относится к собственникам имущества, то отказ собственнику в регистрации по месту жительства в виду отсутствия в квартире (доме), принадлежащей ему на праве собственности, изолированного жилого помещения не может соответствовать Конституции РФ и нормам гражданского законодательства, не запрещающего собственникам на равных правах пользоваться и распоряжаться неделимым имуществом. Если же это ограничение относится к гражданам, вселяющимся к собственнику на жилую площадь, принадлежащую нескольким участникам общей собственности, то к чему изобретать велосипед? Жилищным и Гражданским кодексами предусмотрено требование о предоставлении согласия сособственников или проживающих совместно с нанимателем лиц на вселение гражданина, а отказ в регистрации по месту жительства в виду отсутствия у собственника изолированного жилого помещения не соответствует федеральному законодательству. (См. продолжение в следующем номере).