Абдулатипов: "Расизм становится в России повседневным явлением, и если такое положение будет не замечаться на самом верху, то взрыв в стране неизбежен". СМИ.Ру, 8 июня 2002 г.

Статья. Абдулатипов: "В России достаточно правовой базы для борьбы с экстремизмом".

"Расизм становится в России повседневным явлением, и если такое положение будет не замечаться на самом верху, то взрыв в стране неизбежен", - заявил в интервью "Интерфаксу" в субботу лидер Ассамблеи народов России, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, комментируя убийство накануне в Москве азербайджанца.

Он также добавил: "Все расистские и экстремистские выходки в отношении азербайджанцев, таджиков, евреев и других нерусских народов происходят при прямом попустительстве правоохранительных органов, наших спецслужб, а также глав регионов и депутатов Госдумы, допускающих проявления антисемитизма и шовинизма".

При этом Абдулатипов скептически относится к тому, что принятие закона об экстремизме поможет исправить ситуацию. Он напомнил, что в Уголовном кодексе России есть статья за разжигание межнациональной розни. "Однако, по нашим данным, по статье "разжигание межнациональной розни" было заведено 30 уголовных дел, до суда дошло 17 и только три человека были осуждены", - сказал Абдулатипов.

Лидер Ассамблеи убежден, что в России достаточно правовой базы для борьбы с расизмом и экстремизмом. "Нужно только исполнять те законы, которые есть", - заключил Абдулатипов.

Комментарий: Что касается убийства азербайджанца, послужившее поводом для совершенно справедливого комментария Абдулатипова о ситуации с расизмом в РФ, то пока еще рано говорить о том, что оно произошло именно на расовой почве.

Как передает РИА «Новости», вечером 7 июня возле станции метро "Пролетарская" в Центральном административном округе столицы произошла драка между работниками вневедомственной охраны Южного административного округа и гражданами Азербайджана. По предварительным данным, в драке участвовали по меньшей мере 7-8 человек. Конфликт произошел на бытовой почве. Впоследствии драка переместилась к дому № 9/2 по Динамовской улице.

В сообщении говорится, что в результате драки гражданин Азербайджана Мамедов Фуад Нияз-аглы получил тяжкие телесные повреждения и скончался. В связи с инцидентом Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть).

Если бы среди участников драки упоминались фашиствующие подростки (так называемые "скинхэды"), которых в России стало крайне много, в расовом характере убийства можно было бы не сомневаться. В данном случае упоминаются сотрудники вневедомственной охраны, а значит не столь очевидно, что азерзайджанца убили из расистских побуждений, хотя такой вариант также не исключен.