Группа скинхедов напала в Москве на уроженцев Узбекистана и нанесла им ножевые ранения. Преступников задержали.

Русский курьер, № 113, 4 октября. Анна Васильева. Статья. Скинхеды устроили поножовщину в троллейбусе.

Недолго пришлось бегать на свободе подросткам-скинхедам, напавшим в среду вечером на севере столицы на уроженцев Узбекистана. Юных потрошителей, которыми оказались воспитанники детдомов, задержали на следующий день сотрудники УВД Северного округа. В троллейбусе, следовавшем поздно вечером от Ленинградского проспекта в сторону Песчаной площади, пассажиров почти не было. В салоне сидели двое приятелей, уроженцев Узбекистана Р 24-летний Санжар и 26-летний Шерзод. Молодые люди, один из которых совсем недавно обосновался в Москве, возвращались домой. Кроме них в троллейбусе были лишь трое подростков. Когда до конечной оставалось совсем недолго, тинейджеры, ни слова не говоря, накинулись на азиатов. Завязалась драка. Кто-то из мальчишек достал нож и всадил его несколько раз в гостей столицы. Через пару минут троллейбус подъехал к остановке. Зачинщики поножовщины убежали. Раненых узбеков, истекавших кровью, заметили прохожие и вызвали “скорую”.

Сейчас оба пострадавших находятся в 67-й горбольнице. Санжару (врачи обнаружили у него проникающее ранение живота) тем же вечером сделали операцию. Чувствует он себя уже получше. Его товарищ по несчастью, раненый в грудь и поясницу, пока находится в тяжелом состоянии.

15-летнего Артема Ганенкова, 16-летнего Родиона Зверева и 18-летнего Андрея Садовникова задержали уже в четверг. Они не отрицали, что напали на пассажиров. Все трое пребывают в изоляторе. Теперь в причинах внезапно вспыхнувшей у подростков ненависти к людям другой национальности будет разбираться следствие. Впрочем, уже доподлинно известно, что юные расисты причисляли себя к скинхедам.

Артем Ганенков появился в детском доме Ь 50 около двух лет назад. Мать у него умерла, а отец – инвалид – долгое время был парализован, сейчас же передвигается с большим трудом. По словам сотрудников детского дома, это очень сложный ребенок, со взрослыми он всегда говорил по-хамски. Часто надолго убегал из детдома или просто не приходил ночевать. Тинейджера уже конфликтовал с законом: у него три года условного наказания за грабеж. Кроме того, у Ганенкова не все в порядке с душевным здоровьем, он даже несколько раз лежал в психиатрической больнице.

Его друг Родион Зверев раньше тоже воспитывался в этом же интернате - родителей у него нет, есть только старенькая больная бабушка. Но год назад подростка перевели в другой, специализированный интернат, так как он страдает олигофренией. Уже после перевода он сдружился с москвичом Андреем Садовниковым, который, как и он, ненавидел людей с другим цветом кожи и разрезом глаз.

Переехав, Зверев не забывал о старом приятеле Ганенкове и приезжал навестить его в детдом. Сначала Родион был относительно спокойным мальчиком, хорошо учился. Но потом, как говорится, наступил переходный возраст. Подросток забросил учебу. По сто раз на дню преподаватели и воспитатели твердили ему: “Родион, одумайся! Пожалей бабушку”, - но все без толку.

- Ребята часто говорили нам, что состоят в группе этих… как их там… “скинхедов”, - рассказала корреспонденту ЗРКИ замдиректора 50-го детдома по хозяйству Галина Александровна, - постоянно можно было от них слышать, что всех нерусских надо “давить”, “душить”. Начали носить соответствующую атрибутику. Ганенков на шею крест огромный повесил, свастика у них везде. Флаги какие-то непонятные купили… А в тот день, они, видимо, с приятелями созвонились и условились о встрече. В детдоме есть телефон, и мы всегда даем детям позвонить, если они просят. Впрочем, они все у нас с мобильниками дорогими ходят. Недавно они получили от государства по 640 рублей, но это для них просто копейки. Откуда у них сотовые? А то вы не знаете. Вполне возможно, занимаются грабежами.

Вообще работать с подростками-детдомовцами непросто. Бывает, только устроившись на работу, молодые педагоги не выдерживают и тут же пишут заявление об уходе. Некоторые признаются, что им страшновато ночевать в детском учреждении – от таких детей всего можно ожидать. А вдруг кто-то из них нападет? “А что с ними можно сделать? - в сердцах говорит Галина Александровна. - Словами на них воздействовать бесполезно, они их просто не слышат”.

Кстати, водителя троллейбуса, который вез в злополучную ночь компанию бритоголовых, отыскать так и не удалось. Даже точно не известно: то ли это был 6-й маршрут, то ли 12-й. Никто из водителей 1-го троллейбусного парка на работе о случившемся не упоминал. И теперь начальству приходится опрашивать всех шоферов. - Знаете, водитель мог не заметить, что происходит в салоне, - признался нам замдиректора парка по перевозкам Валерий Коршунов, - Например, очень часто случается, что в троллейбусах умирают пенсионеры, бывали и драки, и выкидывали пассажиров. Но обычно наши сотрудники, пока ведут троллейбус, этого не видят. Действительно ли водитель полупустого троллейбуса не обратил внимание на начавшуюся в салоне поножовщину, скоро станет ясно. Впрочем, вряд ли он смог бы остановить разъяренных бритоголовых с ножами.