На днях столичный ОМОН провел очередную проверку в рамках операции «Табор».

Сергей Винокуров. Статья. Табор уходит и... приходит. Трибуна, № 181.

На днях столичный ОМОН в рамках операции "Табор" в очередной раз разогнал цыганский табор, который расположился прямо в центре Москвы, в ста метрах от станции "Каланчевская" недалеко от площади Трех вокзалов.

Это уже четвертая попытка официальных властей избавить в этом году город от всякой "нечисти". Как нам сообщили в ГУВД Москвы, в ходе проведения мероприятия сотрудники милиции проверили свыше 100 мест проживания и сбора цыган, которых в Москве зарегистрировано около 5 тысяч человек.

К сожалению, очень часто жители Москвы жалуются на мошеннические действия цыган. Особенно распространено выманивание денег и золотых украшений под видом снятия порчи. Только за последние три месяца цыгане облапошили более ста человек. И это только официальные данные - в большинстве случаев людям просто стыдно обращаться за помощью в милицию. "Реальные цифры правонарушений, скорее всего, мы никогда не узнаем", - говорят в ГУВД столицы.

Даже в МВД России признают, что с цыганами бороться практически невозможно: свои преступные навыки "ромале" впитывают с молоком матери. При этом операция "Табор" далека от совершенства, работает вяло и неэффективно. За лето выявлено всего 25 (!) лиц, занимающихся мошенничеством под предлогом размена денег или гадания. Но выявить - не значит доказать. Такие дела редко до судов доходят. Обычно все заканчивается удалением цыган с территории вокзалов и площадей. А им, бродягам, что: отсюда выгнали - сюда перебрались.

Мы приехали вечером на станцию "Каланчевская", откуда цыган разогнали еще утром. Смотрим: вернулся табор, расположился вновь между складами МПС, женщины в цветастых одеждах готовят в огромных чанах свою нехитрую еду.

Всего в таборе мы насчитали около 50 человек. Чтобы разговорить их, большую часть карманных денег пришлось отдать детям. За что и были приняты с почетом: "Проходите, проходите, гости дорогие!"

- Куда мы денемся? - тяжело вздыхает старший цыган Иброхим ("барон" - для них оскорбительное слово). - Дома, в Ганчинском районе Согдийской области, в совхозе имени Ленина, нас давно уже никто не ждет. Вся земля поделена на участки. Кто-то выращивает коноплю, кто-то ее обрабатывает, другие торгуют. Низшей же касте остается только заниматься овощеводством. Но этим семью не прокормишь. Килограмм капусты стоит 3 рубля, помидоры - рубль. А у нас у всех по 8-10 детей. Вот и приходится скитаться по всей стране в поисках куска хлеба.

В этом отношении для "ромале" Москва хлебный город.

- Но москвичи сильно озлобились, - говорит Иброхим. - Раньше даже помогали нам - едой, одеждой, а сейчас с нами стали обращаться жестоко - бьют, грабят, убивают...

Грабят даже милиционеры. Пару дней назад вокзальная милиция поставила условие: если заплатите 500 баксов, то ОМОН не вызовем. Пришлось заплатить, потому что в тот момент у 14-летней Суламифь начались родовые схватки.

- Всем давно ясно, "Табор" себя не оправдал, - говорит известный правозащитник, цыгановед Николай Бессонов. - Нужна государственная программа поддержки этнических цыган (такие программы давно существуют в Европе). На данный момент кочевых цыган практически не осталось - всего один процент. Ошибочно думать, что основным источником доходов цыган служит гадание, воровство и сбор подаяния. Подавляющее большинство российских цыган занимается торговлей: от рыбы и одежды до автомобилей и недвижимости. Что же мешает правительству всерьез думать о проблемах цыган? Неужели трудно обеспечить 1 процент цыган работой, как это уже давным-давно сделали во всем мире? Кстати, как это ни покажется странным, преступность в цыганской среде невелика. Статистика показывает, что в последние полтора столетия доля цыган-заключенных примерно соответствует проценту цыган в общем населении страны.

А что же думает по этому поводу цыганская диаспора, проживающая в Москве?

- А что мы можем думать? - крикнула мне в трубку секретарь Цыганской ассоциации Москвы. - И без этих бродяжек своих хлопот у нас хватает, никак не можем решить вопрос строительства молитвенного дома...

Получается, что бродячие цыгане не особо-то нужны даже своему землячеству.