Только по официальным данным ГУВД Москвы, сейчас в столице работают около 1 миллиона иностранцев-нелегалов.

Русский курьер (web-сайт), № 93. Елена Старовойтова. Статья. Миллионеры поневоле.

Ни для кого не секрет, что на столичных стройках в основном "вкалывают" иностранцы-нелегалы. Но мало кто представляет себе истинный размах гастарбайтерского бизнеса. Только по официальным данным ГУВД Москвы, сейчас в столице работают около 1 миллиона (!) нелегалов - на одного легально находящегося в Москве иностранца приходится 20-25 нелегалов.

Справиться со стихийным потоком рабочей силы пока не представляется возможным. Не помогают даже сотрудники новой Иммиграционной инспекции Управления по делам миграции ГУВД Москвы, специально созданной для борьбы со строительными компаниями, нанимающими на работу нелегалов. Несмотря на то, что с начала года было составлено 423 административных протокола и наложено штрафов на сумму 412,5 тыс. рублей, гастарбайтеров в столице меньше не стало. А все потому, что сегодня штрафы и протоколы - единственное и, как выяснилось, малоэффективное оружие против "трудовых" нарушителей.

Большинство находящихся в Москве мигрантов - это граждане Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Украины, Китая и Вьетнама до сих пор не оформили миграционные карты. Хотя в паспортно-визовых управлениях, которых в Москве сегодня 37, уже давно нет очередей, а карты выдаются бесплатно и без предъявления справки о регистрации. Нежелание иностранцев оформлять миграционную карту связано с тем, что большинство из них имели "грехи" не только у себя на родине, но и в Москве (по данным милиции, около половины всех преступлений в столице совершают именно нелегалы). И то, что при выдаче миграционной карты их данные могут попасть в общую базу данных МВД, нелегалов-правонарушителей сильно пугает. Кроме того, наказание за отсутствие миграционных документов не влечет серьезной ответственности. Даже угроза тотальных штрафов за отсутствие нужных документов выглядит несерьезно по сравнению с теми заработками, которые многие мигранты получают в столице. Так, например, в ГУВД сообщили, что, если мигрант не успеет оформить карту в паспортно-визовом управлении, во время проверки с него могут взять штраф, который вряд ли превысит 500 рублей.

По словам начальника Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы полковника милиции Анатолия Батуркина, работодателям тоже выгоднее заплатить штраф, чем официально оформить на работу иностранца. Ведь, по правилам, тот, кто хочет работать в Москве перед приездом в столицу должен потребовать от своего будущего работодателя заплатить в мэрию 4 тысячи рублей. И только тогда иностранец получит специальную карту трудового мигранта. А в соответствии с новым административно-процессуальным кодексом, штраф за незаконное использование труда иностранных рабочих независимо от их числа составляет 20 МРОТ (около 2 тысяч рублей). Понятно, что хозяину предприятия выгоднее нанять на работу нелегала, которому и платить можно в несколько раз меньше, чем законопослушному гражданину.

В ГУВД Москвы считают, что суммы штрафов слишком ничтожны и законодательство в этой области надо менять. "Гуведэшники" предлагают штрафовать работодателей, нелегально использующих рабочую силу, на сумму от 3 до 90 тысяч долларов. А если не захотят "по хорошему" - тогда в тюрьму, - как это делают, например, в Германии, где работодателю, уличенному в использовании труда нелегалов, грозит пятилетний тюремный срок. По-другому навести порядок с гастарбайтерами, наводнившими столицу, никак нельзя - их штрафуют, высылают на родину, а они возвращаются назад. Теряет в этом случае только государство, ведь депортация иностранных граждан стоит немалых денег. Несмотря на то, что система депортации очень сложна и малоэффективна, сейчас в столичных приемниках-распределителях ждут отправки на родину 310 человек. Но для работяг это скорее отпуск, чем наказание. У себя на родине любой гастарбайтр, например молдаванин, будет считаться миллионером, ведь средний заработок там составляет всего 3 доллара в месяц. Через какое-то время деньги кончатся, и нелегал снова приедет в Москву на заработки. Замкнутый круг какой-то.