На состоявшемся 10 сентября брифинге начальник управления по делам миграции ГУВД Москвы полковник милиции А. Батуркин предложил ввести уголовную ответственность за использование рабочей силы.

Московская правда, № 162. Ксения Аленина. Статья. Срок за нелегалов.

Главное управление внутренних дел Москвы предложило сажать всех, кто использует в работе труд гастарбайтеров.

На состоявшемся вчера брифинге начальник управления по делам миграции ГУВД столицы полковник милиции Анатолий Батуркин предложил ввести уголовную ответственность за использование нелегальной рабочей силы, так как действующие сейчас меры наказания, по его словам, не просто малоэффективны, а вообще неэффективны, передает “Интерфакс”.

- Если раньше на работодателя можно было наложить штраф за каждого нелегала в размере до 120 минимальных размеров оплаты труда, то с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях суды накладывают на предпринимателей штраф всего в две тысячи рублей независимо от количества гастарбайтеров, что на благополучии бизнесменов серьезно не сказывается. В результате в столице в строительной и торговой сферах сложилась весьма серьезная ситуация с использованием нелегальной рабочей силы, - заявил Батуркин. По мнению начальника управления по делам миграции московского ГУВД, тех работодателей, которые повторно попались на использовании рабсилы гастарбайтеров нужно лишать свободы сроком до пяти лет.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 10 сентября. Информ. сообщ. Милиция довольна иммиграционной инспекцией.

РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) Руководство ГУВД Москвы положительно оценивает работу иммиграционной инспекции, которая проверяет, законно ли используется иностранная рабочая сила. Иммиграционные инспекции в системе органов внутренних дел в порядке эксперимента созданы в январе в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

На пресс-конференции в Москве 10 сентября начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин сказал, что в период формирования инспекции, то есть с января по апрель, было составлено 45 административных протоколов о нарушении закона при найме иностранных рабочих. С апреля таких протоколов было уже больше тысячи.

В иммиграционной комиссии ГУВД Москвы работает 60 человек. Она состоит из пяти отделов — организационно-методического и четырех специализированных, которые занимаются строительством, транспортом, потребительским рынком, гостиничной сферой. По результатам проверок привлечено к административной ответственности за нарушение закона более тысячи работодателей.

По словам начальника иммиграционной инспекции Михаила Мельника наиболее часто нарушения встречаются в строительстве и торговле, меньше всего — на транспорте.

Участники пресс-конференции признали, что входе проверок случаются инциденты. Так, при проверке организации “Спецстрой” один из рабочих— таджиков спрыгнул с “лесов” с намерением скрыться, и получил травму. Г-н Мельник сказал, что проверки проходят только открыто.