РОССИЙСКИМ СУДОМ ВПЕРВЫЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ОСУЖДАЮЩИЙ БЫТОВОЙ НАЦИОНАЛИЗМ. Рубен Киракосян, адвокат, полномочный представитель Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви.

28 марта 2002 года в пешеходном переходе на Дмитровском шоссе г. Москвы было совершено убийство гражданина России армянского происхождения Карена Георгиевича Яхшибекова. Челововеческая драма, постигшая семью убитого молодого человека, сама по себе заслуживает сочувствия. Данное преступление явилось новым и абсолютно дерзким вызовом общечеловеческой морали. Оно совершено по мотиву национальной ненависти, что скандировалось убийцами на улицах и близлежащих дворах. Большое количество людей в ту ночь слышали крики “Мы убили хача !”, “Мы построим новый рай, Зиг Халь!”, “Россия для русских, Москва для москвичей!”. Для полноты картины добавим, что убийцы были в возрасте от 12 до 17 лет, из которых двое прошли ритуал вступления в бригады РНЕ.

Это преступление стоит в особом ряду также и потому, что:

1. возраст одного из пяти убийц (Антона Мещерякова), проявившего наибольшую жестокость и фактически причинившего смерть Яхшибекову не достигает возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

2. среди группы несовершеннолетних националистов оказался не русский, а москвич… азербайджанского происхождения (Заур Рафиев).

3. некоторые из подсудимых на предварительном следствии не скрывали мотивов совершенного убийства и открыто выражали свое отношение к “хачикам”, евреям и неграм.

Роль автора в судебном процессе по обвинению несовершеннолетних Мещерякова, Рафиева, Заголо, Баранова и Лавринова тоже была специфична. Будучи адвокатом, автору пришлось выступить на стороне потерпевших (Яхшибековых), тем самым, взяв на себя в какой-то мере функции обвинения.

Задача усложнялась тем, что по п. “л”, ч.2, ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти) нет какой-либо обобщенной судебной практики.

Дело слушалось первой инстанцией в Московском городском суде, что придавало ему особую значимость. По неясным причинам адвокаты обвиняемых не заявили ходатайства о слушании дела в суде присяжных, хотя по всем признакам, оно “тянуло” именно на такой состав и в таком составе им было бы проще вести защиту, ибо благодаря недоработке следствия мотив национализма не нашел достаточного исследования и бесспорной доказанности в материалах обвинения. С таким нехитрым багажом у обвинения адвокатам обвиняемых было бы проще убедить присяжных заседателей в отсутствии мотива национализма у молодых людей сидящих на скамье подсудимых.

В чем был “прокол” следствия? Дело в том, что в национализме из пятерых обвиняемых признались двое, которые и “сдали” остальных троих. Эти двое – малолетний Антон Мещеряков и Вячеслав Лавринов, который после фактического признания им националистических мотивов в деянии всей пятерки и подробнейшего изложения ролей каждого из убийц, был признан экспертизой невменяемым и нуждающимся в стационарном психиатрическом лечении. Тем самым показания этого субъекта оказались, по формальному признаку невменяемости, исключены из доказательственной базы обвинения и считалось, что их вроде и нет, хотя к делу и были приобщены.

Дальше больше. Свидетели обвинения, которые на следствии прямо указывали на националистические мотивы “пятерки” (одноклассники обвиняемых) в суде один за другим начали отказываться от данных на следствии показаний. Это делалось то ли из солидарности со сверстниками, то ли из боязни за свою безопасность. Кстати, одна из свидетельниц, 15-летняя Юля Фармонова, подружка невменяемого Лавринова оказалась также не славянского происхождения, а узбечкой, о чем ее друг и не догадывался, так как внешность ее ничем не выдавала азиатского происхождения.

Чтобы вычленить националистический мотив пришлось изучить литературу скинхедовского движения, понять логику их поступков, их обычаи и ритуалы, провести многие часы в интернет-сайтах экстремистских организаций вроде “White power”, выехать в район, где было совершено преступление и методом опроса установить, что в районе действует вполне организованная волна скинхедовского движения с центром в Лианозово.

Особенные требования к внешности вычленяют “скинов” из общей массы молодежи. Что для них характерно?

1. Бритые налысо головы (по идее, это демонстрация “правильной формы” черепа). Таким образом солдаты SS доказывали свое “правильное” арийское происхождение. Арийские корни немцев еще, куда б ни шло, но чтоб русские ребята переняли эту традицию, традицию, которая как раз и помогала немцам выявлять “неправильных”, в том числе славян и уничтожать их в массовом порядке это уже тупое подражание без понимания причин этой традиции.

2. Камуфляжная одежда (стиль “милитари”), обязательным атрибутом которой является короткая куртка без воротника. Это обусловлено тем, чтоб во время возможной драки противник был лишен возможности хватать скина за воротник.

3. Тяжелые ботинки стилизованные под военные. Наиболее популярные “Grinders”, “Sheles”. Характерной особенностью этих ботинок являются тяжелые платформы, в которые вложены металлические пластины, делающие их настоящим холодным оружием но уже не в руках, а на ногах.

Вся эта атрибутика была в наличии у наших “героев”. Кроме того, нам удалось установить, что в районе их проживания имеется магазин с характерным названием “Железный марш”, куда они частенько захаживали (сам термин “железный марш” пошел от когда-то очень популярной рок-группы “Ария”, выпустившей одноименный диск. Далее появилось даже целое течение в рок-музыке под таким названием). Родители обвиняемых признались, что покупали своим сыновьям такую одежду как дань моде, не зная истинных воззрений своих детей. Удалось также установить, что они неоднократно были замечены в рисовании ножами свастик на стенах подъездов.

Таким образом, путем скрупулезного сбора косвенных признаков удалось собрать цельный образ националистов-убийц, вооруженных ножами, арматурой и ботинками “Grindres”.

Что можно еще сказать характерного об этих “людях”? Как правило, все они из неблагополучных семей, где, родители либо в разводе, либо имеют нижайшую социальную или имущественную принадлежность. Еще одна крайне деталь – все они, вся “пятерка” характеризуется тем, что в своих коллективах, среди друзей не пользовались авторитетом, не были по своей натуре лидерами, а отличались пассивностью, молчаливостью и были ведомы. Путем логического анализа можно прийти к выводу, что забитость и нереализованность в группах друзей, в школе, семейные неурядицы родителей привели молодые неокрепшие умы к некой озлобленности, агрессии, требующей выхода. И этот выход был найден в философии национализма. Как заявил малолетний Антон Мещеряков после убийства Карена Яхшибекова: “Я убил хача, теперь я буду носить белые шнурки”. Белые шнурки в среде скинов означает принадлежность к особой касте, касте “посвященных”.

Лишь под тяжестью собранных в суде улик, обвиняемые, которые вначале отказались от дачи показаний, в последнем слове “заговорили”, признались в содеянном, выразили готовность компенсировать сумму гражданского иска семьи потерпевших, чтоб хотя бы скосить срок приговора. Сам приговор занял 25 машинописных листов.

В результате: Рафиев Заур Зохрабович приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Баранов Алексей Борисович – к 5 годам с отбыванием в воспитательной колонии, Заголо Константин - сроком 5 лет и 6 месяцев в воспитательной колонии. Мещеряков так к суду и не привлечен по малолетнему возрасту, а Лавринов по причине психической невменяемости. Почему такие сроки? Сам факт несовершеннолетия преступника уже “скашивает” срок наказания наполовину. Помимо этого, их родители в целях смягчения наказания компенсировали сумму гражданского иска потерпевшей стороны.

Все приговоренные проходят по п. “л”, ч.2, ст. 105 Убийство по мотиву национальной ненависти, что является новеллой в российском правосудии, ибо это первый случай приговора бытового национализма. Предыдущая судебная практика шла по пути списывания националистических выходок на рельсы мотива хулиганства. Зачем? Вероятно по причинам политическим, чтоб не признавать наличия в нашем общем доме, такого явления как национализм.