В паутине. Лидер рок-группы “Коррозия металла” С. Троицкий был направлен на принудительное обследование в Институте им. Сербского по решению следователей, ведущих уголовное дело по обвинению Троицкого в разжигании межнациональной розни.

Новые Известия, № 95. Александр Богомолов. Статья. В паутине.

На днях лидер рок-группы “Коррозия металла” Сергей Троицкий по прозвищу Паук был направлен на принудительное обследование в Институт судебной психиатрии им. Сербского. По сведениям “Новых Известий”, душевное здоровье Троицкого решили проверить следователи, ведущие уголовное дело по обвинению Паука в разжигании межнациональной розни.

Дело против Сергея Троицкого, открыто рассказывавшего о своих ультраправых взглядах, было возбуждено Московской городской прокуратурой в мае 2002 года. Лидера группы “Коррозия металла” и предводителя Корпорации тяжелого рока обвинили в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Поводом к уголовному преследованию Паука стал выпуск серии аудиокассет и самиздатовского журнала с общим названием “Бритоголовые идут”. По мнению сотрудников прокуратуры, именно Троицкий продюсировал эти сборники, на которых можно услышать открытые призывы к расправе над инородцами.

Поначалу Паук отнесся к возбуждению уголовного дела не слишком серьезно и даже охотно шутил по этому поводу. Более того, использовал этот факт для “раскручивания” себя любимого в прессе. Однако время шло, и постепенно перспектива обвинительного приговора неприятной тенью накрыла музыканта.

По данным “НИ”, следователи отправили на экспертизу в одно из специализирующихся на лингвистике учебных заведений несколько сборников “Бритоголовые идут”, а также некоторые творения самого Троицкого. В прокуратуре надеялись, что филологи укажут на признаки разжигания межнациональной розни в этих песнях. Однако, по неподтвержденным данным, эксперты усомнились в здравомыслии “фигуранта” и порекомендовали направить его на другую экспертизу – психиатрическую.

Сейчас Сергей Троицкий содержится в Институте судебной психиатрии имени Сербского, где он и проведет ближайший месяц. Его юные поклонники даже пытались провести пикет в защиту кумира у станции метро “Маяковская”, но были разогнаны милицией. Из-за “нерабочего состояния” Паука группа “Коррозия металла”, вероятно, будет вынуждена отменить запланированный на ближайшее время гастрольный тур по России.

В самой Корпорации тяжелого рока о сложившейся вокруг Троицкого ситуации говорят неохотно. Его друзья утверждают, что “менты не простили Пауку сданного опера”. Речь идет об очередном скандале с участием рок-идола. 17 мая этого года в квартиру Паука вломились оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Михаил Соколов, лидер фанатов московского “Динамо” Александр Шпрыгин по прозвищу Каманча и еще один неопознанный гражданин.

По утверждениям самого Троицкого, налетчики отлупили его, разбили дорогую электрогитару и разгромили всю квартиру. Позже Паук выдвигал самые разные версии нападения: от попытки вымогательства до “борьбы продажных ментов и наркомафии с музыкантом-патриотом”. В общем, путался в показаниях. Тем не менее Соколов, известный активным участием в расследовании погрома в Царицыне осенью 2001 года, и Шпрыгин были арестованы и сейчас ждут суда в московских следственных изоляторах. Их адвокаты уверены, что признание Троицкого невменяемым способно серьезно повлиять на следствие.

Скорее всего, Паука действительно освободят от судебного преследования как невменяемого. В таком случае ему грозит разве что постановка на учет в районном психоневрологическом диспансере.

Кто такой Паук

Сергей ТРОИЦКИЙ родился 29 мая 1966 года в Москве. Лидер, вокалист и исполнительный продюсер рок-группы “Коррозия металла”. В 1989 году зарегистрировал Корпорацию тяжелого рока (КТР). В 1993 году создал молодежную организацию с такой же аббревиатурой – Корпорацию транспортных рабочих. В 1998 году создал “Фонд спасения детей России”. В том же, 1998 году выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по Люблинскому округу Москвы. Разведен, имеет двух дочерей.