1 августа на 61-м километре Симферопольского шоссе был обнаружен плакат с антисемитской надписью – 16-й по счету с мая 2002 г.

Известия, № 137, 2 августа. Юрий Спирин. Статья. Опасная мода.

Вчера в Подмосковье был обнаружен плакат с антисемитской надписью — 16-й по счету с момента взрыва на Киевском шоссе в мае прошлого года и второй на текущей неделе. К счастью, мина, приложенная к транспаранту, оказалась муляжем. По мнению представителей еврейской диаспоры, в России уже сформировалась мода на установку подобных “сюрпризов”, а когда население к ней привыкнет, антисемиты перейдут к физическому насилию.

Плакат с надписью “Бей жидов!” был обнаружен вчера рано утром - неизвестный, заметивший его из окна машины, сообщил об этом в милицию. Антисемитский транспарант был прикреплен поверх дорожного знака на 61 -м километре Симферопольского шоссе, а к нему электрическим проводом был прикреплен какой-то сверток в полиэтиленовом пакете.

Демонтировать возмутительный плакат приехала почти половина личного состава РУВД Чеховского района, включая руководство. Милиционеры оцепили место происшествия и приступили к обследованию транспаранта. Первой к нему подпустили собаку, обученную на поиск взрывчатых средств. Обнюхав столбик, животное присело, дав тем самым понять, что пора вызывать взрывотехников. Собственного инженерно-саперного отряда при ГУВД Московской области не существует, поэтому на помощь были вызваны саперы из военной комендатуры и взрывотехники ФСБ. После облучения свертка рентгеном и короткого совещания фээсбэшники расстреляли его из водяной пушки.

- Взрывное устройство оказалось муляжем, — заявила “Известиям” замначальника ГУВД Московской области Татьяна Алешина. - В полиэтиленовом пакете оказался какой-то имитатор заряда и горсть гвоздей.

По мнению экспертов, собака, подавшая сигнал о наличии взрывчатки, ошиблась из-за запаха синтетических материалов.

- Собака могла среагировать на запах изоленты, которую использовали при изготовлении муляжа, — заявил “Известиям” источник в инженерно-саперном отряде ГУВД Москвы. - Некоторые из ее компонентов по запаху похожи на взрывчатые вещества.

Антисемитский плакат, обнаруженный вчера на Симферопольском шоссе, - уже 16-й за последнее время. Первый был обнаружен в мае прошлого года на Киевском шоссе. Несколько часов он провисел на виду, пока выдернуть его не попыталась 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова. Едва она прикоснулась к древку транспаранта, как прогремел взрыв. Женщина получила значительные ранения. Позднее федерация еврейских общин оплатила лечение Сапуновой в одной из израильских клиник, а президент Путин вручил ей орден Мужества. 10 июля прошлого года при попытке убрать антисемитский плакат погиб житель Балтийска. По некоторым данным, с помощью подобного взрывного устройства криминальные структуры предполагали разобраться с соседом погибшего - евреем по национальности. За несколько дней до трагедии в Балтийске в Томске подорвались Александр Конюхов и Сергей Богушевич - когда они срывали плакат, сработала заложенная под него граната РГД-5. В большинстве остальных случаев транспаранты сопровождались муляжами взрывных устройств. - Первые подобные акции очень походили на организованную кампанию - заминированные плакаты регулярно устанавливались в разных концах страны, а при попытке их сорвать страдали люди, — заявил “Известиям” пресс-секретарь верховного раввина России Борух Горин. - А потом на это пришла мода. Раньше были надписи на стенах - общественность привыкла к этому, появились заминированные плакаты - тоже привыкнет, если государство не будет принимать мер по борьбе с антисемитизмом. Если люди привыкнут к этим транспарантам, то дело может дойти уже и до физического насилия.

Все меры, которые принимает государство по борьбе с антисемитизмом, - это обещание найти виновников взрывов. Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин на одной из встреч с журналистами заявил, что в ближайшее время будут задержаны установщики ряда плакатов. В прессе даже появилась информация о том, что прокуратура Московской области установила личность человека, на чьей мине подорвалась Татьяна Сапунова. Однако в дальнейшем эти данные не подтвердились.