В Подмосковье избит туркменский оппозиционер Авды Кулиев.

Известия, № 141. Роман Кириллов. Статья. “От Ниязова поступила прямая угроза”.

Спецслужбы Туркменистана продолжают оказывать давление на изгнанных из страны в 1994 году оппозиционеров. В среду в подмосковных Химках неизвестный избил 67-летнего Авды Кулиева - бывшего министра иностранных дел Туркменистана, который сейчас является лидером туркменской "оппозиции в изгнании" и живет в России. Недавно Кулиев сделал заявление о том, что собирается вернуться в Туркменистан и восстановить там деятельность оппозиционных сил. Характерно, что 29 июля двое молодчиков до полусмерти избили Мухамеда Бердыева - соратника и коллегу Авды Кулиева. Эти инциденты предварялись заявлениями самого туркменбаши, в которых звучали неприкрытые угрозы в адрес обоих: и Бердыева, и Кулиева.

- Я постоянно живу в Химках с 1994 года, когда Ниязову удалось выгнать из Туркменистана всю оппозицию, - сказал "Известиям" Авды Кулиев. - Все произошло ни с того, ни с сего. В среду к половине четвертого я поехал на встречу, подошел к остановке 345-го маршрутного автобуса - это метров триста от нашего дома. Только подъехала машина, как молодой человек крепкого телосложения примерно с меня ростом толкнул меня и сказал: "Что, старый, вы толкаетесь?!" Да я, говорю, не толкаю вас. Он не стал со мной дальше продолжать разговор и ударил по лицу. Я свалился на асфальт, а он стал бить ногой по голове. Зашумели старики и старухи, закричали, что надо милицию вызвать. Он молча развернулся и ушел.

После этого Авды Кулиев сумел подняться и даже сесть в "маршрутку". Немного придя в себя, ощупав голову и лицо, он понял, что встречу, видимо, придется отложить. Кулиев попросил шофера остановить машину, с трудом вышел и направился обратно к своему дому, так как не успел далеко отъехать.

- Я дошел до дома и вдруг увидел, что этот человек стоит у подъезда и ждет меня, - вспоминает Авды Кулиев. - Я понял, в чем дело. Он знал, где я живу. Когда я подходил, он сказал мне: "А, это ты!" И начал опять меня избивать. Ударил он так сильно, что я снова свалился. И потом опять ногой по голове. Истекая кровью, поднялся наверх к себе в квартиру. Жена вызвала милицию и "скорую".

Наряд приехал в квартиру Кулиевых в три часа дня - через 30 минут после того, как нападавший молча ушел, оставив избитого им Авды Кулиева у подъезда.

- У него повреждено глазное яблоко, на бровь накладывали шов, -сказала вчера "Известиям" Татьяна Кулиева. - Сегодня приходила врач из поликлиники. Она сообщила, что сотрясение очень сильное и его нужно госпитализировать. Оставила направление, но мы просто боимся помещать его в больницу, потому что при такой ситуации может произойти все что угодно. Договорились, что при первом же ухудшении будем госпитализировать.

Авды Кулиев и его супруга Татьяна рассказали "Известиям", что усматривают в нападении явный след туркменских спецслужб, которые выполняют "заказ" самого Сапармурата Ниязова. По их словам, туркменбаши руками "сотрудников" туркменского представительства в Москве пытается задавить оппозиционные силы в России, опасаясь их возвращения в Туркменистан.

- Три месяца назад от самого Ниязова поступила прямая угроза, - сказала "Известиям" Татьяна Кулиева. - Он говорил на туркменском языке, но переводится это так: Кулиев уже всем надоел, он стар и пора его отправить на тот свет. А для спецслужб Туркменистана такие заявления как прямое указание. И теперь они все кинулись его выполнять. Предупредили, что, если не закончишь свою деятельность, вообще прибьем. А 29 июля двое напали на Мухамеда Бердыева - вместе с мужем они издают в России оппозиционный журнал "Свободный Туркменистан".

По ее мнению, нападение сошло бы за хулиганство, если бы молодой человек сразу ушел.

- Это дело рук спецслужб, так как он его ждал возле дома, чтобы добить окончательно, - сказала Татьяна, добавив, что Авды Кулиев совсем недавно заявил о намерении вернуться в Туркменистан. - Он готовит для этого общественное мнение западных стран и России. Нужно, чтобы эти страны поддержали туркменскую оппозицию при ее возвращении и легализации ее работы.