13 ноября в Мосгорсуде начались прения сторон по уголовному делу о погроме в Царицыне осенью прошлого года.

Газета.Ру, 13 ноября. Виктория Малютина. Статья. Прокурор требует для "царицынских" от 5 до 9 лет.

Пятерым обвиняемым по делу о погроме в Царицине грозит от 5 до 9 лет заключения в колонии общего режима. Такого наказания потребовал прокурор, который считает, что вина подсудимых полностью доказана. Адвокаты обвиняемых считают иначе и будут добиваться полного оправдания своих клиентов.

В среду в Мосгорсуде, где проходят слушания по делу о прошлогоднем погроме в Царицыне, гособвинитель потребовал признать всех обвиняемых полностью виновными в инкриминируемых им преступлениях. 30 ноября 2001 года около 300 подростков 15-20 лет ворвались на продовольственный рынок "Царицыно". Вооруженные кусками арматуры бритоголовые начали избивать торговцев с Кавказа, затем побоище продолжилось у гостиницы "Севастополь". В результате три человека (граждане Таджикистана, Азербайджана и Индии) погибли, больше 20 получили ранения различной степени тяжести. А на скамье подсудимых оказались пятеро погромщиков.

По мнению прокурора Виктора Лютикова, самого большого срока наказания заслуживает Михаил Волков, который проходит по делу в качестве организатора бесчинств, - 9 лет в колонии строгого режима.

20-летнего подсудимого также обвиняют в соучастии в убийстве, хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевших. Для обвиняемого в хулиганстве и участии в массовых беспорядках Валерия Русакова прокурор потребовал 6 лет лишения свободы, для его подельников - Владимира Трубина и Сергея Полякова - 5 и 4 года колонии соответственно. А Сергея Климанова, как заявил прокурор по время судебных прений, нужно приговорить к 5 годам условно - "учитывая его роль в преступлениях и состояние здоровья" (у него больное сердце). Также подсудимых, возможно, ждет штраф - шестеро из 32 граждан, проходящих по делу в качестве потерпевших, подали иски о возмещении морального и материального ущерба, общая сумма которых составила 158 тыс. рублей.

По словам представителя прокуратуры, ни одно из обвинений за время процесса, длящегося с 16 июля 2002 года, с подсудимых снято не было. Кроме того, трое из них - Климанов, Трубин и Поляков - частично признали свою вину. На слушаниях Поляков подтвердил, что он действительно два раза ударил кого-то из кавказцев ногой и теперь раскаивается в этом. Трубин подтвердил, что избил "крупного мужчину", но поступил так из самообороны - тот якобы сам набросился на него. Климанов же рассказал, что вместе с Волковым покупал на строительном рынке "Каширский двор" арматуру.

Как сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" адвокат главного обвиняемого Владимир Вымениц, Климанов "своим поведением обеспечил себе индульгенцию".

Для Волкова же, который до сих пор не признает себя виновным, потребовали такого сурового наказания, потому что он пошел на конфликт еще во время следствия. На суде он заявил, что оговорил себя после того, как его избивали в течение 10 часов.

Суд допросил около 30 свидетелей. Однако, по словам представителя защиты, в материалах дела нет ничего, что бы могло действительно доказать вину всех подсудимых. "А показания Климанова вызывают массу сомнений, и ничто не подтверждает, что, к примеру, Волков принимал участие в организации погрома. Хотя даже если поверить Климанову, на организатора погрома Волков все равно не тянет, потому что в выгрузке этой арматуры, как тот говорит, не участвовал". Адвокат собирается добиваться полного оправдания главного обвиняемого. Остальные представители защиты также говорят о невиновности подсудимых.

Суд уже назначил предварительную дату вынесения приговора - его огласят 20 ноября 2002 года.