Минюст зарегистрировало миграционную карту для иностранных граждан, прибывающих на территорию России.

Известия, № 206. Александр Братерский, Наталья Ратиани. Статья. У иностранцев в России есть 50 дней, чтобы легализоваться.

Во вторник Министерство юстиции официально утвердило миграционную карту для иностранных граждан, пребывающих на территории России. Молдавский рабочий на стройке и американский адвокат в представительстве финансовой корпорации, а также тысячи других граждан иностранных государств, если они находятся в России больше трех дней, теперь должны иметь при себе миграционную карту. Без нее они будут считаться нелегалами. Отсутствие документа послужит поводом для выдворения из страны. …

На одном из столичных вещевых рынков известие о введение карт встретили спокойно: "У нас все арендаторы москвичи, у них все документы в порядке. Среди их работников есть иностранцы, но они нам не подчиняются".

Один из американских дипломатов, работающих в Москве, сказал что введение карт "неплохая идея": "Тому, кто находится в России легально, нечего опасаться. Между безопасностью и свободами иногда приходится выбирать", - сказал дипломат. По мнению, Рубена Киракосяна, юриста Союза армян России, "если это новшество будет использовано как инструмент защиты социальных прав граждан, то это можно только приветствовать, главное, чтоб оно не стало очередной кормушкой для правоохранительных органов." Киракосян говорит, что армяне, работающие в России, часто сталкиваются с поборами со стороны работников правоохранительных органов. "Многие даже к этому уже привыкли".

Первая депортация по закону.

Более 70 граждан Таджикистана будут депортированы в четверг из Московской области военным самолетом Ил-76: этих людей объявили нелегальными иммигрантами.

Би-би-си (сайт), 12 ноября. Статья. Таджиков выдворяют из России.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, власти области оплатили чартерный рейс в соответствии с новым соглашением с военно-воздушными силами.

Невольных пассажиров самолета высылают из Подмосковья за нарушение паспортно-визового режима и по указу губернатора области Бориса Громова от 5 ноября, предусматривающего депортацию всех незарегистрированных жителей региона. Об этом агентству заявил представитель областного ОВИР.

В самом Таджикистане опасаются того, что недавний захват чеченскими боевиками заложников в московском театре приведет к появлению у россиян враждебного отношения к таджикам, представителям одной из мусульманских диаспор, проживающих в России. В этом году уже было зарегистрировано несколько уличных убийств таджиков.

Череда убийств

По данным российской дорожной милиции, в воскресенье вечером работающий в Москве гражданин Таджикистана был забит до смерти по дороге домой девятью подростками, трое из которых - девушки.

Его вытолкнули из электрички на платформу на одной из станций Сергиево-Посадского района Московской области и стали пинать ногами. Об этом со ссылкой на представителя властей сообщает агентство Интерфакс.

Трое подозреваемых уже арестованы.

В числе других нападений на таджиков в Россию в этом году:

Четверо девушек-подростков арестованы за убийство 54-летнего таджика, избитый труп которого был найден под Троицком Московской области 30 сентября;

30 августа 24-летний таджик был избит до смерти группой неизвестных на станции Выхино;

В апреле под Сургутом (Ханты-Мансийский автономный округ) бритоголовые избили до смерти таджика; было произведено несколько арестов;

12 мая в электричке неподалеку от станции Кусково был жестоко избит Бохшо Лашкарбеков, один из лидеров московской таджикской диаспоры, вместе с сыном и еще одним человеком.

Многие таджики приехали в Россию в 90-е, спасаясь от гражданской войны и нищеты на родине.

Правительство Таджикистана - один из ближайших союзников российских властей среди постсоветских государств, однако живущие в России таджики официально остаются иностранцами - в отличие, например, от таких мусульман, как татары или чеченцы.

Авторы недавно опубликованной в таджикской газете "Вароруд" статьи выражают опасение, что захват чеченцами сотен заложников в Театральном центре на Дубровке "разожжет антиисламские настроения в России, хотя этот инцидент ничего общего не имеет с таджикским народом".

 

70 нелегальных мигрантов из Таджикистана решено отправить на родину с военного аэродрома Чкаловский.

 Время МН, № 206. Анастасия Корня. Статья. Депортация из Подмосковья.

Ночь с четверга на пятницу должна стать последней на российской земле для 70 нелегальных мигрантов из Таджикистана.

За счет правительства Московской области их решено отправить на родину с военного аэродрома Чкаловский транспортным самолетом ВВС. Второй аналогичный рейс в Душанбе запланирован на 22 ноября.

Все нелегалы депортируются из России по решению судов Московской области. Как рассказал газете "Время МН" заместитель начальника управления паспортно-визовой службы ГУВД Московской области Владимир Седых, это первый случай массовой депортации нелегалов из Подмосковья, но, по всей видимости, не последний. После известных событий 23-26 октября в Москве и области в рамках антитеррористических мероприятий был ужесточен контроль за соблюдением паспортного режима, и теперь выдворения ожидают многие. Кроме того, к передаче в суд готовится еще более 429 материалов о нарушении паспортного режима.

— Основная масса нарушителей, причем это не только приезжие из Таджикистана, но и из других стран, просто их меньше, была выявлена в ходе проверок на строящихся объектах. Подчеркну, что в каждом случае решение о депортации или административном выдворении принимал суд. В свою очередь, губернатор Громов, учитывая сложившуюся обстановку, подписал решение о выделении средств на депортацию. Я бы сказал, это гуманная акция: люди в большинстве своем согласны с решением суда и готовы вернуться на родину, но у них просто нет денег. Пока принято решение об отправке на родину граждан Таджикистана. Возможно, в ближайшее время будет решен вопрос и с остальными. Кстати, новое законодательство предполагает, что основную ответственность за нарушителей, в том числе и расходы на депортацию, будет нести работодатель. И мы уже ведем работу в этом направлении — я думаю, после того как пройдет переходный период, сложится определенная судебная практика, эти вопросы будут решаться проще и эффективнее.

Действительно, вряд ли бюджет Московской области "потянет" такие расходы в перманентном режиме (один рейс в Душанбе военного транспортника обходится в тысячи долларов).