Московские националисты решили по-своему отметить День примирения и согласия. Праздник ознаменовался сразу несколькими нападениями на иностранцев.

Новая газета, № 83. Александр Черных. Статья. У экстремистов - свой праздник.

  Около четырех часов вечера шестеро молодчиков избили 60-летнего посла Ганы Франсиса Яхая Махома и нанесли телесные повреждения его водителю - 48-летнему Донлади Эмору. "Процесс" молодчики снимали на камеру. В милиции, тем не менее, не исключают, что нападение было не запланированным, а носило случайный характер.

Поздно вечером неизвестные силой посадили в машину уроженца Азербайджана, отвезли в лес, там избили и отобрали 20 тыс. рублей. Потерпевший, работающий продавцом на рынке "Динамо", подал заявление в милицию.

- С 27-го числа нам приходит поток жалоб от московских чеченцев и других выходцев с Кавказа, которым милиционеры подбрасывают наркотики, на основании чего и фабрикуют уголовные дела, - заявила нам Светлана Ганнушкина, руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие":

- Одну молодую девушку семь часов допрашивали в отделении, требуя признать сотрудничество с террористами. В ОВД "Даниловское" родственникам задержанного кавказца отказывались назвать его местонахождение, хотя я своими глазами видела его там. Люди тратят гигантские суммы на то, чтобы в буквальном смысле слова выкупить своих родственников у следователей.

Впрочем, в некоторых случаях милиционерам все-таки удается арестовать правонарушителей. Так, сотрудниками ОВД "Китай-город" были задержаны трое участников леворадикальных организаций, пытавшихся установить в самом центре Москвы плакат антисемитского содержания. В данный момент в Хамовнической прокуратуре Москвы решается вопрос о возбуждении уголовного дела.