О ходе расследования уголовного дела по факту взрыва у плаката с антисемитской надписью, произошедшего 27 мая 2002 г.

Столичная вечерняя газета (web-сайт), 14 мая. Иван Иванов. Информ. сообщ. Антисемитами оказались скинхеды.

Сегодня “Столичной” стало известно, кто установил плакат с антисемитским лозунгом и устроил взрыв на 32 км Киевского шоссе 27 мая 2002 года. Тогда пострадала жительница столицы Татьяна Сапунова, которая попыталась убрать плакат с обочины дороги. В результате взрыва Татьяна получила серьезные ранения.

Прокуратур Московской области террористов нашла. “Столичной” сообщили, что, по данным следствия, поставили плакат и закрепили на нем взрывчатку несколько молодых людей из поселка Внуково. Это студенты, и учатся они “в одном из химических вузов”, что, видимо, и помогло им изготовить мину. Студенты-химики являются приверженцами движения бритоголовых – скинхедов. Официальное обвинение им будет предъявлено через неделю, пока подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Известия, № 84. Информ. сообщ. Прокуратура не нашла антисемитов.

Прокуратура Московской области приостановила “за неустановлением виновных лиц” расследование уголовного дела по факту взрыва у плаката с антисемитской надписью сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно пресс-служба опровергла информацию о том, что следствию якобы удалось установить личности организаторов этого преступления: нескольких студентов одного из химических вузов Москвы, причисляющих себя к скинхедам. Напомним, 27 мая 2002 года на обочине 32-го километра Киевского шоссе неизвестные установили плакат с антисемитским лозунгом. Когда жительница Внукова Татьяна Сапунова попыталась вытащить его из земли, прогремел взрыв. Женщина получила тяжелые травмы.

По данным прокуратуры Юго-Западного округа, в массовых беспорядках на Ясеневском рынке, приуроченных "бритоголовыми" ко дню рождения Адольфа Гитлера, приняло участие от 100 до 200 человек - сторонников неформального молодежного движения "скинхедов". В результате действий агрессивно настроенной молодежи в возрасте 12-17 лет на продовольственном рынке "Ясенево" 21 апреля 2001 года были разгромлены около трех десятков торговых точек.

Дело было передано в суд в прошлом году. Однако 5 марта прошлого года Мосгорсуд по ходатайству адвоката Андрея Семилетникова вернул дело в прокуратуру Юго-Западного административного округа столицы на доследование в связи с "неполнотой предварительного следствия". Позднее Верховный суд России и его президиум оставили в силе решение Мосгорсуда.