Официально считается, что на рынках Москвы их 16 тысяч. Фактическое число мигрантов в десять раз превышает официальную статистику.

Анвар Тавобов. Статья. Что нам делать с мигрантами? Вечерняя Москва, № 106.

Ранним утром у входа на станцию метро "Комсомольская" со стороны Ленинградского вокзала как всегда многолюдно. Тут собираются те, кто ищет работу. Немало на этой "бирже труда" и мигрантов из стран СНГ.

Сегодня я подошел к одному из них.

- Есть работа? - оживляется принявший меня за "заказчика" узбек из Ферганы по имени Хашим. - Я каменщик, штукатур, отделочник, кровельщик... Поваром могу работать, - прибавляет он с надеждой...

На заработки в Москву Хашим приезжает второй сезон подряд. На этот раз вместе с ним прибыли родственники и соседи. Я удивился, ведь Узбекистан до сих пор не числился в "поставщиках" мигрантов для России.

- Сейчас оттуда тоже "посыпалось", - объясняет мне Хашим. - Жить трудно, особенно в Ферганской долине...

Месяц он работал у врача - уроженца Марокко, покрыл ему на коттедже крышу железом. Марокканец, как утверждает Хашим, с ним за труд не расплатился. Впрочем, такие истории с мигрантами происходят очень часто. Работодатели гоняются за "дешевизною" и одновременно всеми способами стремятся избежать налогов. Бесправные мигранты, с которыми можно расплачиваться "налом" или вовсе не расплачиваться, - самая подходящая для подобной системы "взаимоотношений" с государством рабочая сила.

В конце минувшей недели на пресс-конференции в Интерфаксе руководитель Федеральной миграционной службы МВД России генерал-полковник внутренней службы Андрей Черненко оценил в денежном выражении рынок нелегально используемой в стране трудовой миграции примерно в 8 миллиардов долларов. Такие деньги в виде скрытых налогов теряет ежегодно наш бюджет! Россия стала самой притягательной страной в мире для мигрантов. В 2001 году наши границы пересекли примерно 26 миллионов человек (для сравнения: в 1992 году - лишь 12 миллионов). Думается, не от хорошей жизни руководство страны решило передать миграционную службу в ведение МВД. Такое решение напрашивалось еще два года назад, когда "миграционников" почему-то передали Миннацу - самому слабому и плохо оснащенному из федеральных министерств.

- В прошлом году, - говорит Андрей Черненко, - в России официально зарегистрировано всего 300 тысяч трудовых мигрантов. Некоторые эксперты умножают эту цифру сразу на десять. Но, возможно, мигрантов еще больше.

- Сегодня никто вам четко не сможет ответить, сколько мигрантов непосредственно в Москве, - сказал репортеру "ВМ" начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы полковник милиции Анатолий Батуркин (кстати, приказ о его назначении был подписан как раз в минувшую пятницу). - На прошлой неделе я был на межведомственной комиссии, рассматривавшей вопрос о предоставлении квот на использование рабочей силы. Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы запросил себе квоту в 50 тысяч человек для работы на рынках. За прошлый год разрешений было выдано всего 16 тысяч. На самом деле мигрантов на рынках гораздо больше. Наша задача - выявить четкую картину и навести порядок.

Каждому, кто бывал на крупных московских рынках, ясно как божий день: торговцев из различных стран дальнего и ближнего зарубежья сотни тысяч. Пройдитесь по Черкизовскому: китайские ряды, вьетнамские, индусские, кавказские, среднеазиатские. Не все эти люди приезжают заработать, подобно Хашиму, небольшие деньги своими руками, чтобы выжить и прокормить семью. Некоторые делают в Москве капиталы, значительная часть которых вообще вывозится из России.

На пресс-конференции генерал Черненко обнародовал контрастные цифры: на налоговом учете в столице состоит всего... 200 граждан СНГ. А денег вывозится десятки, а то и сотни миллионов долларов. Миграция стала полем для самой махровой коррупции. Между мигрантом и государством, как выразился новый глава ФМС, кормится множество дармоедов-посредников. В столице есть такие квартиры, где зарегистрировано сразу несколько сотен (!) мигрантов. Подобная система неизбежно порождает лишь ложь и преступный промысел. Потому ФМС планирует провести эксперимент: регистрировать мигрантов непосредственно в миграционной службе "по региону пребывания". Возможно, это позволит убрать посредника. В детали по этому вопросу глава ФМС вдаваться не стал, подчеркнув, что пока это только эксперимент.

И еще важное новшество. Для мигрантов введут "миграционную карту". Точнее, это будет называться так: "учетный лист иммиграционного контроля". Приехавший в Россию житель СНГ обязан будет получить отметки о прибытии, регистрации по региону пребывания и об отбытии. В листе должна быть указана цель приезда. "Фишка" в том, что отсутствие "миграционной карты" будет рассматриваться как просрочка визы в зарубежном паспорте. И тогда речь пойдет уже о нелегальном пребывании в России.

- Сейчас я все равно покупаю "регистрацию" в частной фирме, - говорит мигрант Хашим, с которым я встретился сегодня утром у станции метро "Комсомольская". - А если бы мне выдавали карточку, брали пошлину, те же деньги пошли бы государству. И я тоже буду спокоен. Живем-то мы все равно где придется. Кто найдет человека по месту регистрации, если он там ни разу не побывал?

Думается, в словах мигранта есть резон. А пока затеваются большие реформы в миграционной политике. Хочется надеяться, что они принесут России больше друзей, в которых она нуждается, нежели врагов, недостатка в которых мы никогда не испытывали.