По мнению автора, если власти хотят сохранения стабильности в обществе, им надо кончать заигрывать с националистической идеологией. Леонид Радзиховский. Статья. Две Москвы. Время МН, № 101.

В человеческой душе патриотический азарт и агрессия Большого спорта (особенно футбола) успешно заменяют военное безумие - особенно с тех пор, как по техническим причинам от радости Больших войн человечеству пришлось отказаться.

Специфика последних событий в России была, пожалуй, в том, что это "нормально-футбольное" хулиганство неожиданно приобрело слишком серьезное политическое звучание. И дело тут вовсе не в "загадках души" нашей шпаны - шпана как шпана, и не в особенно тонкой рефлексии политологов (широкое общественное мнение вообще продолжало интересоваться только печальными результатами собственно футбола, а вовсе не тем, что происходило вокруг футбола). Причина совершенно объективная, связана с особенностями структуры нашего общества.

Дело в том, что, сегодня, как и во времена "русского капитализма I", у нас нет единой страны. Есть две России, Россия расколота четко по социальной вертикали - на вполне антагонистические верхи и низы. Особенно резко "линия разрыва" видна в Москве. Обычно "линия разрыва" незаметна. А вот во время "футбольных волнений" буржуазные правящие верхи, впервые с 1993 года, имели удовольствие взглянуть на гудящие, "раздухарившиеся" толпы с окраин. И это зрелище произвело "неизменно сильный эффект", который и проявился в многочисленных взволнованных комментариях. Живя в абсолютно спокойной политической атмосфере, где самое острое событие - "как поссорились Геннадий Андреевич с Геннадием Николаевичем", - мы забыли о том, что шов, разъединяющий (и соединяющий) две России, две Москвы, может внезапно воспалиться, превратиться в линию баррикад. Смутный-смутный призрак такой опасности и мелькнул в дыму от горящих автомобилей на Манежной...

Да, увы, нет "Московской стены", отделяющей два антагонистических города с одним и тем же названием, живущих на одной земле, друг от друга. Точнее, эта спасительная стена существует до поры до времени только в сознании людей. Агрессивным юным пауперам с окраин просто "в голову не приходит", что можно "поднять руку" на буржуазных жильцов элитных домов. Но вот если этот психологический барьер рухнет - никакие железные двери с телекамерами, решетки и ограды из "экологически чистого кирпича" не сдержат расплавленную лаву "братьев-2". Не сдержит погромщиков и милиция, которая и беспомощна и, в массе своей, скорее сочувствует "классово близким пацанам", чем правящей буржуазии.

Конечно, сегодня в темных бритых башках гудит огонь ненависти национальной - и "государственная обида" на американцев, японцев и т.д., и привычный антисемитизм, и злоба к "черным", словом, все те светлые патриотические чувства, которые и воспевает "национальное искусство", те же "Брат", "Брат-2", газета "Завтра" и т.п. властители дум. Но превратить злобу и зависть национальную в злобу и зависть чисто социальную так же легко, как натравить шпану на иномарку. Были бы поджигатели - бензина хватит с избытком.

 

Конечно, в 2002-м картина неизмеримо спокойнее, чем в 1993-м, когда родители сегодняшних скинхедов собирались вокруг Белого дома "защищать Конституцию и парламент". Но при всех огромных различиях сохраняется главное сходство - взрывоопасная структура общества, где нет массового среднего класса, экономическая стагнация и социальный застой. Разница же с 1993 годом только одна - правда, решающе важная. Тогда элита была расколота - сейчас она консолидирована. Тогда у бунта низов была политическая "крыша" - сегодня ее нет. Потому нет и бунтов.

Да, безусловно, такой "защитник русских", как Владимир Вольфович или такой "большевик", как Геннадий Андреевич, - это определенная гарантия того, что status quo в стране сохранится. И все-таки хотелось бы гарантий понадежнее. Пока что власть ведет здесь игру в двух направлениях: из КПРФ потихоньку выпускают воздух, их шарик медленно-медленно скукоживается и опускается, а

густо пропитанные агентурой спецслужб профашистские молодежные организации все время поддерживаются в эмбриональном состоянии, гаденышу не дают развиться в гада и вылупиться из яйца. Эта интригански-полицейская работа нужна, она дает, видимо, неплохие результаты, позволяет держать ситуацию под бюрократическим контролем.

Вместе с тем в стратегическом плане власть уязвима. Не стану говорить о всем известных социально-экономических проблемах. Ясно, что быстро массовый средний класс не создашь (тот, что есть, не разорился бы!), да и слишком многое тут зависит не от Кремля, а от общей мировой экономической ситуации. Но есть направление куда более управляемое - идеология.

Путин пришел к власти на государственно-националистической волне. Под защитой этой "легенды" он смог продвинуться на Запад во внешней политике и в сторону либеральных реформ в экономике так далеко, как никогда бы не сумел Ельцин. Но "патриотическая легенда" имеет и свою логику. А именно: в нашей нищей и расколотой надвое стране патриотизм не соединяет общество!

Слова про патриотизм как прибежище негодяев сказаны будто специально про Россию. Негодяи же очень быстро и нагло из своего прибежища вылезают во весь свой рост. Умеренный национализм у нас быстро порождает национализм вполне неумеренный, а этот последний направлен уже прямо против основ существующего общества и государства. Конечно, те же скинхеды искренно воображают, что они ненавидят евреев, негров, кавказцев и в этой своей ненависти выступают "от имени всех русских", без различия состояния, выступают прямо-таки "оплотом государства". Но что себе "думают" их наголо выбритые мозги - совершенно неинтересно. Интересно то, что их вполне развитый спинной мозг завидует совсем не неграм, даже не евреям, а завидует он тем буржуям - без малейшего различия национальности! - кто покупает дорогих "телок", крутые иномарки и многое другое, чего юным отбросам жестокого общества тоже очень даже хочется! И ненавидит он не "государство США", не "государство Израиль", до которых ему дела нет, а исключительно государство Российское, где он не может сам стать буржуем! Вот и вся классовая правда русского фашистского движения, которая все равно вылезает из защитной патриотической упаковки, как кукиш из кармана.

Отсюда мораль. Если власти хотят сохранения стабильности в обществе, им надо кончать заигрывать с националистической идеологией "братьев", надо разворачивать официальную теле- и кинопропаганду совсем в другом направлении. А в каком именно - это уже отдельный разговор.