Статистические данные об участившихся в столице проявлениях фашизма. Екатерина Подколзина. Статья. Играют мальчики в фашистов? Московская правда, № 111.

Разгромлен рынок, где торговцы - кавказцы. Осквернены армянские могилы. Убит азербайджанец-булочник. Избиты чернокожие студенты. Издевались над прохожими с восточным разрезом глаз. Отколошматили сына раввина. В людном месте установили плакат с наглой надписью, призывающей к расизму, снабдив взрывным устройством. Затеяли бойню на Манежной: жгли «косоглазые» автомобили, избивали представителей административной власти, бесчинствовали на станциях метро, не таясь использовали куски арматуры, кастеты, ножи - одним пырнули насмерть школьника-одиннадцатиклассника. Кто-то расценивает подобные факты лишь как простое хулиганство, а кто-то, напротив, видит в них протест против «чужих» и связывает проявления ненависти и стихийного беспредела с неофашистской идеологией.

Научно-исследовательский центр Московской гуманитарно-социапьной академии провел ряд опросов среди взрослого, старше восемнадцати лет, населения столицы, в том числе сразу после «акций» на центральных улицах города. В частности, напрямую был задан вопрос: «Кто, на ваш взгляд, мог поставить плакат и «растяжку» на Киевском шоссе?». Можно было дать одновременно несколько вариантов ответов, и оказалось, что «просто хулиганством» сочли эту выходку лишь 3 процента респондентов всех возрастов. 35 процентов участников опроса заявили, что это сделали русские националисты. Однако когда был задан вопрос: «Можно ли утверждать, что столкновения в Москве 9 июня 2002 года это, возможно, и не осознанный, протест против нищеты и «заселения» России кавказцами?» - почти половина отвечавших - 47 процентов - ответили: «Да, возможно, это протест», и только 21 процент отрицали этот тезис.

Среди причин, лежащих в основе конфронтации и вызывающих межнациональные столкновения последнего времени участники опросов в первую очередь назвали экономические проблемы - 78 процентов респондентов всех возрастов, а среди молодежи и того больше - 79 процентов. Далее идут уголовные - 39, территориальные - 36, расовые - 34. Политические мотивы заняли только пятое место - 17 процентов. Не убедительное ли это объяснение все чаще проявляющейся беспредельной агрессии именно подростков из обездоленных слоев населения, не имеющих возможности жить в роскошных квартирах, иметь престижные автомобили, совершать вояжи за границу? Пристально вглядываясь в происходившее 9 июня в центре Москвы, конечно же, нельзя не заметить, что заодно с «косоглазыми» машинами крушили витрины дорогих магазинов, банков, разбивали стекла здания Государственной Думы. А по свидетельству очевидцев, и некоторые взрослые, видя погром, «припечатывали»: «Так вам, ворам, и надо».

Что касается сомнений, то ли существуют и действуют неонацистские группировки молодежи, чьи предки спасали мир от фашистской чумы, то ли все это выдумки, что немало российских «отморозков» всерьез поклоняются «великому фюреру белой расы Адольфу Гитлеру» - вот как ответили респонденты на вопрос: «Вы лично встречали русских фашистов?» Твердую уверенность в этом высказали 3 процента участников опроса, но еще 37 процентов заявили, что «встречали людей в черной форме с определенной символикой». Не приходилось видеть тех, кого можно было бы назвать «русскими фашистами», 41 проценту опрошенных.

Насколько долго продержатся без изменений полученные социологами результаты, будет зависеть от того, как российские власти впредь будут решать все еще находящиеся в тупике экономические, социальные и национальные проблемы в нашей многострадальной стране.