В отсутствие единой миграционной политики в стране региональные власти сейчас по-своему «разбираются» с пришлыми. В числе наиболее жестких регионов фигурирует и Москва. Олег Волков. Статья. Пустите по-хорошему.  Время новостей, № 106.

Напомнить российским властям о грядущем демографическом кризисе намерены лидеры общественных организаций вынужденных переселенцев, которые соберутся в Москве послезавтра на чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. Как известно, по мнению ученых, преодолеть спад рождаемости, который будет ощутим уже в этом десятилетии, наша страна сможет только за счет привлечения рабочей силы из-за рубежа. Однако пока политику России по отношению к тем, кто хотел бы пустить корни на ее территории, гостеприимной не назовешь. С просьбой изменить эту политику и не выстраивать на границах новый «железный занавес», в том числе и от своих бывших соотечественников, и хотят обратиться к Кремлю и правительству лидеры 200 объединений мигрантов.

Вчера на пресс-конференции, организованной накануне съезда, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова сообщила, что, по ее оценкам, порядка 3--4 миллионов бывших соотечественников мечтают приехать в Россию, но президент России практически лишил их надежды, подписав новый закон «О гражданстве РФ». Тем же, кто уже пересек границы нашей страны, приходится постоянно испытывать на себе давление со стороны милиции и миграционной службы, переданной в подчинение МВД. В частности, уже с 1 июля в Москве будут лишены легального статуса, а вместе с ним и права на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение переселенцы из Азербайджана, вынужденные покинуть свою родину в 1989--1991 годах и уже обустроившиеся в столице. Сегодня около сотни потенциальных нелегалов попытаются добиться пересмотра своего дела во время встречи в администрации президента.

Впрочем, за Кремлевской стеной переселенцев пока поддерживает только уполномоченный по правам человека Олег Миронов. Вчера помощники омбудсмена проводили горячую линию, посвященную проблемам миграции. Телефонные звонки, по словам сотрудников аппарата уполномоченного, подтвердили отсутствие единой миграционной политики в стране, чем воспользовались региональные власти, которые сейчас по-своему «разбираются» с пришлыми. В числе наиболее жестких регионов были названы Москва, Краснодарский край и Калмыкия. Также переселенцы жаловались на то, что миграционная служба в ее нынешнем виде ставит своей целью только борьбу с нелегалами и отказалась от любых социальных функций.

Лидеры общественных объединений мигрантов пригласили на свой съезд представителей властей: Госдумы, правительства, администрации президента. Вошедшая в оргкомитет съезда председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила вчера, что на форуме будут обсуждаться не просто проблемы переселенцев, а вопросы будущего страны, поскольку «сейчас миграционная политика в России носит антироссийский характер». Однако если власти не удостоят своим вниманием это мероприятие, организации мигрантов готовятся напомнить о своем существовании митингами и пикетами. Предварительно акции протеста планируется провести в пятницу на Горбатом мостике у Белого дома и у здания паспортно-визовой службы МВД на Верхней Радищевской улице.