20 июня в Москве открывается Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. Версты, № 69. Борис Виноградов. Статья. Бег.

Почему у страны, которую в народе называют "матушка-Русь", отсутствует материнский инстинкт?

Сегодня, 20 июня, в Москве открывается форум, на котором речь пойдет едва ли не о самом наболевшем. О людях без родины, без роду и племени и, в общем, без судьбы. Бесприютные скитальцы. Метущиеся толпы. После распада великой державы они не знают, гражданами какого государства являются. Миллионы русских хотят воссоединиться с Россией. И это не только те, кто сегодня живет в "не столь дальнем зарубежье" и мечтает о российском паспорте. Это и те, кто давно уже снялся с насиженных мест, бросив всё ради воссоединения. Годами они ищут по малым и большим городам крышу над головой, терпят нужду, обивают пороги миграционных служб, равнодушных и хамоватых чиновников. Больше десяти лет в России на всем ее бескрайнем пространстве творится нечто невообразимое. Страна с вымирающим населением отказывается от своих сыновей, пущенных по миру. Не хочет их принять в свои объятия. Гонит прочь, как проказу. Об этом и обо всем, что с этим связано, и пойдет речь на форуме, который открывается в конференц-зале Совета Федерации на Новом Арбате. Называется он "Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов".

Ситуация действительно чрезвычайная. Впору создавать еще один ГКЧП по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Неделю назад Россия отметила 12-ю годовщину независимости. Национальный праздник. Гуляли с размахом. Никто, правда, не объяснил, чему радуемся, от кого стали независимы. В первую очередь от своих же граждан, оставшихся после Беловежской Пущи за кордоном. И когда жизнь там стала хуже горькой редьки, бежали через этот самый кордон. В сторону исторической родины. Но она - Родина - ведет себя как-то непонятно. Вместо того чтобы творить милосердие, чинит препятствия. Время идет, а этот "бег из-за кордона", бег с препятствиями продолжается. Год назад установили даже День беженцев. Что называется, обратили внимание властей и мировой общественности. Не парадокс ли: в тот же день упразднили Федеральную миграционную службу.

За дело взялись два министерства - внутренних и иностранных дел. По части сыска - милиция, по части гражданства - дипломаты. Да еще администрация президента в лице Виктора Иванова, одного из заместителей господина Волошина. Все разрабатывают политику в области миграции. А в это время правозащитники бьют тревогу и просят объявить чрезвычайное положение.