Хроника событий 9 июня на Манежной площади.

Юрий Щекочихин. Статья. Быдл-класс. Новая газета, № 42. Ну и что?

Стекла на Тверской вставили (только в старом здании Госдумы было разбито 20 стекол), покореженные машины убрали, кровь с асфальта смыли, шестнадцатилетнего паренька похоронили, отставки высоких милицейских чинов приняты (или - не приняты)...

Прошла неделя. Еще одна неделя нашего загадочного времени.

Президент Путин промолчал, хотя шансы на то, что ОНИ двинутся на Кремль, были ой как велики...

"Когда я понял, что ОНИ практически захватили гостиницу "Москва", нашей главной задачей стало не дать ИМ возможности пойти на Кремль, защитить здание Госдумы и отогнать от Манежной площади, где на стройке лежала уйма кирпичей. С этой задачей мы, считаю, справились", - слова начальника московской милиции В.В. Пронина у нас, на экстренном заседании Комитета по безопасности Госдумы в прошедший вторник.

Как отчет с поля боя...

Поле боя в самом центре Москвы. Бой с пацаньем. С НИМИ - нашими, родными, превратившимися неожиданно в грозную, неуправляемую, злобную и безжалостную стаю.

Все думаю и думаю над этим "неожиданно".

"Не предполагали...", "Не ожидали...", "Никто и представить не мог..." - слышали мы от В. Пронина и от А. Чекалина, замминистра МВД, на заседании комитета, и сами все спрашивали и спрашивали и наших гостей, и самих себя:

 - Все-таки, стихия или организация? Русский бунт - "бессмысленный и беспощадный" или кем-то заранее спланированная, показательная акция в двух шагах от Кремля и Думы?

На нашем заседании мы сумели восстановить полную хронологию событий 9 июня, и эту информацию в четверг распространили среди всех депутатов Госдумы. Ознакомлю с ней и вас.

"9 июня с.г. к 15 часам дня на Манежной площади, а также на улице Новый Арбат, дом 1, и Поклонной горе, у выставленных заранее телемониторов стали собираться граждане для просмотра трансляции футбольного матча. К этому времени расчет сил органов внутренних дел составил 153 сотрудника милиции, из которых 40 человек (в том числе 20 омоновцев) дислоцировались на Манежной площади, 50 человек на ул. Н. Арбат, д. 1, 63 человека - на Поклонной горе.

Ответственными за обеспечение общественного порядка в указанных местах являлись руководители окружных УВД и территориальных отделов внутренних дел. Оперативной информации от спецслужб и городских оперативных подразделений о готовящихся групповых или массовых нарушениях общественного порядка в ГУВД не поступало.

В 15.10 на Манежной площади находилась 1 тыс. граждан, на ул. Н. Арбат - около 50 человек, а на Поклонной горе - около 100 человек, везде в основном молодежь. (Обратите внимание, как соотносятся эти цифры с другими: милицейского прикрытия на трех этих точках. - Ю.Щ.)

С 15.30 дня, в течение последующих полутора часов, произошел интенсивный приток молодых людей на Манежную площадь. Их число возросло в 6 раз и к 17.08 вечера составило около 8 тысяч человек. К этому времени в подкрепление уже имевшимся силам прибыли еще 365 сотрудников милиции и военнослужащих.

Увеличение сил милиции и военнослужащих начало происходить с 16.15 дня, после гола, забитого в ворота сборной России, когда общественная напряженность на Манежной площади стала заметно нарастать. Как считает руководство МВД и ГУВД, провоцирующую роль в этом сыграл рекламный ролик, в котором мужчина после забитого гола крушит битой автомобиль. Указанный сюжет демонстрировался по уличным телемониторам с 1 июня с ведома ООО "АТОР", обеспечивающего трансляции рекламы и матчей чемпионата мира по футболу. Несмотря на неоднократные просьбы столичной милиции снять этот ролик с просмотра, трансляция данной рекламной продукции продолжалась регулярно, в том числе сразу же после завершения футбольного матча 9 июня.

К окончанию футбольного матча разогретая спиртным молодежь стала бросать стеклянные бутылки в сторону монитора, друг в друга, в посторонних граждан, по прилегающим зданиям.

Одновременно в направлении Лубянской и Пушкинской площадей устремились две большие группы молодых людей. На своем пути они разбивали автомашины, наносили побои гражданам, представителям правопорядка, пытавшимся пресечь поведение хулиганов.

У Лубянской площади первую толпу молодежи удалось рассредоточить. Вторую группу хулиганов рассеяли в районе улиц Тверская и Большая Дмитровка. При попытке нападения на наряд милиции было применено табельное оружие (9 выстрелов вверх из автоматов).

К 24.00 ночи того же дня за медицинской помощью обратились 50 граждан, а также 18 сотрудников правопорядка (из них 10 госпитализированы). У городской клинической больницы № 24 (ул. Петровка, 29) обнаружен труп гражданина А. Труженникова с колото-резаным ранением в области сердца (московского школьника, накануне на "отлично" написавшего выпускное сочинение по "Войне и миру". - Ю.Щ.). Хулиганствующей молодежью сожжено 8 и повреждено около 40 автомобилей (3 автомашины - ОВД), разбиты окна и витрины ряда торговых предприятий, в гостинице "Москва", старом здании Государственной Думы, нанесены повреждения в некоторых вестибюлях и на станциях метрополитена. Общая сумма ущерба уточняется.

Нарядами милиции задержано и доставлено в территориальные ОВД 113 человек. С места происшествия изъяты различные предметы преступления, в том числе деревянные палки, металлическая арматура.

В массовых беспорядках участвовали в основном жители московской агломерации из числа безработной молодежи, школьников и студентов. Исполнители и организаторы бесчинств выясняются..."

 

Вот такова холодная хроника горячего июньского воскресенья. Кровь смыта, покореженные машины убраны...

Но все-таки, почему же ОНИ так озверели? И что это за вид озверения? Футбольно-фанатичный? Социальный? Случайный мазок в нашей современной истории или начало страшного пути, который нам еще предстоит пройти?

На вторничном, экстренном заседании нашего комитета представителями МВД, которых мы вызвали, и моими коллегами было названо множество причин, которые привели к небывалому ЧП в центре Москвы: от беспрерывной рекламы пива по телевизору и стеклянной стеклотары, ставшей гранатами, до совсем уж экзотической: "погромы в центре Москвы, у стен Думы нужны были для ускорения принятия закона о борьбе с экстремизмом". Да...

Начальник ГУВД Москвы Пронин жестко отверг все предположения о том, что эти погромы были кем-то заранее спланированы. Точно так же признал недостоверными утверждения о том, что озверевшая молодежь использовала биты и бутылки с "коктейлем Молотова": ни бит, ни бутылок с "коктейлем" на поле битвы найдено не было.

Правда, у меня есть другие данные. Несколько хулиганских футбольных бригад численностью около 350 человек - RBW (ЦСКА), BWD ("Динамо"), MAO Bathers ("Спартак") - заранее были готовы к великой драке и, когда поняли, что Манежная площадь - самое слабое милицейское место, связались по мобильным со своими "коллегами" на Арбате и Поклонной горе и вызвали их.

Дело даже не в событиях одного дня... У нас начинается что-то нехорошее. Не чувствуете?

Когда говорят "не ждали" - не верю. Годичной давности погромы на рынках в Ясенево и Царицыно не стали для общества сигналом тревоги. Подумаешь... Так им и надо. Нападения скинов на африканских студентов или на азербайджанцев на рынках стало некоей привычной игрой, на которую все закрывали глаза. Мне известно множество случаев, когда милиция, задерживающая скинов после зверских нападений на чернокожих или желтокожих, мгновенно их отпускала, лишь пожурив для порядка.

И когда в одном из ток-шоу большой милицейский чин чуть ли не оправдывал юных фашистов, объясняя их поступки тем, что Москву заполонили всякие черно... (он еле удержался, чтобы не договорить слово). И я даже не удивился, прочитав в официальном ответе в наш комитет такой пассаж зам генерального прокурора В.В. Колмогорова: "В прошлом и текущем году неоднократно фиксировались хулиганские действия в отношении выходцев из стран Ближнего Востока, Азии, Африки. Причинами указанных противоправных действий являются проблемы воспитательного характера и то обстоятельство, что часть иностранных граждан - выходцев из стран Азии и Африки - в период пребывания в нашей стране занимается торговлей наркотиками и иной противоправной деятельностью, что вызывает, в свою очередь, неадекватную реакцию среди части российской молодежи..." Вот уж нашел зам генерального прокурора юных мстителей!

После этого ЧП я не раз слышал: а что же это парни колотили друг друга? Что, не хватает всяких китайцев?

Одного такого я чуть ли не стал успокаивать: да нет, китайцам тоже досталось, пятеро пострадали на Манежной, да и в тот же день на вьетнамское общежитие напали! И почувствовал, что начинаю краснеть, бормоча эту чушь...

Нет, слишком буквально приняли многие предвыборный слоган Путина: "мочить в сортире". Вот и "домочились"...

И хотя мы понимали, слушая на комитете Пронина, что после начала событий он и его коллеги сделали все возможное, чтобы не пролилась большая кровь, но где же милиция была не "после", а "до". Не поверю, что все московские оперативники перешли работать в японское посольство в Москве: ведь еще за неделю до событий именно японцы официально порекомендовали своим соотечественникам не показываться 9 июня на московских улицах.

В Москве - рыночная милиция, милиция киосков и базаров. Милиция, в которой не хватает двух с половиной тысяч рядового состава, зато на папахи полковникам и генералам уже давно не хватает баранов (зачем было создавать 11 оперативных штабов в столице, когда толку от них - никакого?). Зато дорогие иномарки, на которых разъезжает милицейское начальство, вполне могли бы компенсировать нищенскую зарплату оперов. Зато милицейских пресс-центров столько, что удивляешься, почему каждому участковому еще не назначили своего пресс-секретаря...

Ну ладно, что уж там милиция... Я понимаю, почему какой-нибудь сержант сквозь пальцы смотрит на то, что бритоголовые избивают азербайджанца: не своих же бьют, чужих...

Да что уж там бритоголовые: такие же пацаны с полностью затуманенным мозгом. Они лишь прямое воплощение тенденции, наметившейся сегодня в обществе, - фашизации.

Те, кто проповедует расизм, национализм, антисемитизм, практически остаются безнаказанными.

Еще в апреле мы в нашем Комитете по безопасности наметили провести специальное заседание, посвященное молодежному экстремизму, и для этого направили запросы руководителям правоохранительных структур России и Москвы. Получили ответы.

Один прокурорский перл я уже привел. Могу привести еще фантастический пример ответа из МВД. Описывая организации скинов России, нам пишут: лидеры скинов в Волжском "неустановленные Нике, Цирюльник, Банан". Это что же за такие "неустановленные" в небольшом городке?!

Страницы одного ответа я хочу процитировать полностью.

Прокурор Москвы пишет:

"По фактам возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды прокуратурой города возбуждены следующие уголовные дела:

№ 27802 - возбуждено 25.01.99 в отношении депутата Госдумы Макашева А.М. по ст. 282 ч. 1 УК РФ в связи с его выступлениями на митинге 03.10.98 на Смоленской площади в г. Москве. Уголовное дело прекращено 09.04.99 на основании ст.5 ч. 1 п. 2 УПК РСФСР (за отсутствием в деянии состава преступления);

№ 275806 - возбуждено 16.09.99 в отношении учредителя и главного редактора журнала и газеты "Русская правда" Аратова А.М. по ст. 282 ч. 1 УК РФ в связи с опубликованием "Катехизиса "русского еврея". Уголовное дело прекращено 07.09.01 на основании ст. 5 ч. 1 п. 3 УПК РСФСР (за истечением срока давности);

№ 275807 - возбуждено 20.10.99 в отношении главного редактора газеты "Среда обитания" Лычакова А.А. по ст. 282 ч. 1 УК РФ в связи с публикацией материалов, направленных на возбуждение национальной розни. Уголовное дело прекращено 20.06.00 на основании ст. 5. ч. 1 п. 2 УПК РСФСР;

№ 191401 - возбуждено 15.05.00 по ст. 282 ч. 1 УК РФ по факту издания и распространения книги В. Истархова "Удар русских богов". Следствие приостановлено на основании ст. 195 ч. 1 п. 3 УПК РСФСР (за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого);

№ 18341 - возбуждено 16.05.00 по ст. "282" ч. 2 п. "а" УК РФ в отношении несовершеннолетнего Гудимова А.А. и Егорова Н.А., которые избили гражданина Республики Сомали Али М.М.. По приговору Дорогомиловского межмуниципального народного суда от 07.02.01 Гудимов осужден к 3 годам, а Егоров - к 1 году лишения свободы. В соответствии с п. 1 постановления Госдумы ФС РФ "Об амнистии..." оба освобождены от отбытия наказания..."

Цитировать дальше?

У 20 уголовных дел, которые были возбуждены в Москве за четыре года, результат один. Это осознанная политика прокуратуры? Или нет? Тогда объясните - почему?

НИКТО, повторяю, НИКТО реально так и не наказан за разжигание расовой или национальной розни. Никто...

Все-таки ЧУЖИХ били, против ЧУЖИХ писали в своих гнусных газетенках?

А тут вдруг - 9 июня 2002-го... "Что же они своих-то били?"

Не ждали? Дождались!

...Кровь смыли с асфальта в двух шагах от Кремля. Боюсь, очень боюсь, этот "праздник возрождения национального духа" только начинается.