Коррупции и порожденные ею негодяйства истинная причина погромов на Манежной.  Тофик Шахвердиев. Статья. Орущие вместе. Новая газета, № 42.

От советских времен нам досталась традиция военно-патриотического воспитания молодежи. "Патриотическое" означает, что мы лучше всех, а "военно-патриотическое" - что мы докажем это с оружием в руках. И политики, и Дума, и церковь твердят, какие мы духовные, талантливые и перспективные, а наши антиподы, американцы и прочие западники, - хищные и бездушные, живут за счет народов, трудолюбивых и доверчивых вроде нас, к тому же они зашли в тупик.

"Узкоглазые ублюдки! - кричали юные "патриоты". - Россия, вперед!" - И швыряли бутылки. Куда? В окна Государственной Думы Российской Федерации.

 Японцы - ублюдки, потому что они выиграли у нас футбольный матч. Мы - молодцы, несмотря на то что проиграли. И вообще, несмотря ни на что, имеем право кому угодно в морду дать.

А мы, между прочим, после 45-го все время им проигрываем. Об этом все знают, но не придают значения. Мы пользуемся их фотоаппаратами, видеокамерами, телевизорами, автомобилями и нисколько не обижаемся на японцев за то, что здесь они нас обыграли по всем статьям и намного лет вперед.

Везем им крабов. Крабов воруем у себя же и везем им. Сами ничего толком для себя сделать не можем, но все равно мы - молодцы, потому, как известно, мы лучше всех. А кому неизвестно, мы объясним. Они у нас в футбол выиграли, а мы за это китайскому скрипачу вдесятером вломим так, что он при имени Чайковского до конца жизни вздрагивать будет.

Чистейший образец военно-патриотического воспитания - это наша армия. Что она такое - мы видим во время ежегодных Дней пограничника и десантника. Пьяные толпы "именинников", с бутылками в руках, расхристанные, одетые кто во что горазд, с песнями и матюками наводят страх на весь город, включая милицию. Эти Дни, это позорище тоже основательно готовили публику к тому, что случилось на Манежной площади.

Футбол - не причина, он просто собрал подвыпившую молодежь в одном месте. Рано или поздно это должно было произойти. Убийство кавказцев, растяжки для евреев, демонстрации скинхедов - это была подготовка к гражданским боям без правил. Процесс шел по нарастающей. Кого бить, молодежи было все равно. Бросали бутылки в толпу наугад, в кого попадет. Били японцев, били милиционеров, били друг друга. Прорвалась накопившаяся ненависть. Ненависть, в конечном счете, не к японцам, не к евреям, не к кавказцам, а по отношению ко всему вокруг и по отношению к себе подобным тоже.

В этот июньский день был сломлен психологический барьер. Казалось, что где-где, а в Москве подобное невозможно. Теперь стало очевидным, что можно и так. Боюсь, очередные политические сборища отныне могут выглядеть иначе, не так, как до этого кровавого воскресенья.

Почему молодой человек исступленно пинал ногами автомобиль? Выглядело это смешно и глупо. Откуда такая ярость по отношению к неодушевленному предмету?

Разбивали автомобили те, кто знал, что у них никогда своего автомобиля не будет. В тот момент они об этом не думали, они вообще ни о чем не думали, пинали - и все. Но они уже давно усвоили, что как бы их отцы и матери ни старались, они ни на хорошую машину, ни на свой дом честным трудом денег не заработают. Чтобы все это иметь, надо шустрить, химичить и воровать. И, по их мнению, хозяин машины - жулик.

Дорогие наши руководители! Вы говорите, что необходимо поднять нравственность. Еще говорите, что нужна молодежная организация. Еще говорите, надо быть предусмотрительными и как следует оснастить милицию. Правильно говорите. Много говорите.

Но мало делаете. Для обуздания коррупции и порожденных ею негодяйств вы вообще не делаете ничего. А ведь все наши беды, наша бедность, проигрыши и драки между собой - из-за нее, подлой, и никем не сдерживаемой.

Молите Бога, чтобы вам не удалось при всем вашем старании уничтожить так называемые оппозиционные издания. Они, может быть, не всем симпатичны, а кому-то даже противны, но без них никак нельзя. Только они вовремя подскажут вам, где очаг заражения и где опасность и для вас, и для нас. Это ваши самые надежные контрольные приборы. Без них и милиция не поможет, чем бы вы ее ни оснастили.