После трагических событий на Дубровке отношение россиян к выходцам с Северного Кавказа в целом ухудшилось.

Радио Свобода (web-сайт), 9 января

Петр Вайль. Передача. Число исков, поданных бывшими заложниками Театрального центра на Дубровке к правительству Москвы, растет. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Бомбин и Олег Кусов.

Петр Вайль: Как показывают социологические опросы, после трагических событий на Дубровке отношение россиян к выходцам с Северного Кавказа в целом ухудшилось. В Москве, например, в последнее время произошло несколько случаев массовых избиений кавказцев. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Как правило, избиения кавказцев происходят на глазах сотрудников правоохранительных органов, но последние предпочитают не вмешиваться в инцидент. В центре Москвы, на улице Солянка, не так давно толпа скинхедов избила молодых прихожан осетинской православной церкви. Молодёжь покидала церковь после службы. Скинхеды с криками набросились на выходцев с Кавказа, не обращая внимания на проходивший рядом милицейский патруль. Досталось и вышедшему на улицу настоятелю осетинского христианского храма отцу Станиславу. Милиционеры к массовому избиению в центре Москвы отнеслись равнодушно. Никто в результате не понёс наказания, в том числе и стражи порядка – за халатное отношение к своим служебным обязанностям. Но несколько избитых человек временно потеряли трудоспособность. После инцидента скинхеды, якобы, оправдывались тем, что пришли к осетинскому храму с целью обругать наставника футболистов ЦСКА Валерия Газзаева за поражение в решающем матче “Локомотиву”. Но, не дождавшись Газзаева, молодчики обрушили свой гнев на его соотечественников. Самое страшное в этой ситуации то, что это несуразное оправдание, похоже, полностью удовлетворило местные власти. Не исключено, что та группа скинхедов готовится к новым расправам в Москве над “лицами кавказской национальности”.

В подмосковном городе Мытищи, в общежитии государственного университета леса, милиционеры, по рассказам жителей соседних домов, уже самолично учинили беспредел. Ворвавшись на дискотеку, они арестовали студентов – ингушей и карачаевцев. В отделении милиции студентов продержали несколько часов, четверых чуть позже переправили в следственный изолятор. Рассказывает жительница города Мытищи Алла Мидигова.

Алла Мидигова: В институте дискотека была, они всех с этой дискотеки собрали, на кого пальцем показывали, четверых выбрали из всех и посадили. То песни заставляли петь, то полы мыть, все в таком духе: "Вы чечены, мы вас резать будем, убивать". Одному брюки порезали, забрали у него телефон сотовый, у другого забрали документы, регистрацию куда-то дели. На них жаловался, его еще оставляли, всех отпустили, а его оставили, еще его били. "Что, жаловаться задумал? Сейчас мы тебе пожалуемся". Избили, абсолютно ничего не скрывая. По-моему, просто надо было кого-то посадить, чтобы там все утихло, наверное. Такое ощущение национализма.

Олег Кусов: Поводом для ареста студентов лесного университета послужила, произошедшая накануне драка между мытищинскими милиционерами и группой ингушей, которая пришла в общежитие к своим соотечественникам. Студенты уверяют, что в итоге арестованными оказались совершенно другие люди. Но, в любом случае, милиционеры на дискотеке и в отделении действовали явно не по закону.

Подобное отношение к кавказцам в Москве становится нормой. Тон здесь, по всей видимости, задают сами стражи порядка, взявшие на вооружение методы бандитских разборок.