Мнение большинства заграничных гостей категорично - в Москве неспокойно, а главную опасность для общества представляют милиционеры.

Известия, № 66. Наталья Гранина. Статья. Ужасы нашего городка.

В понедельник состоялась презентация результатов социологического исследования "Безопасность жизни в Москве глазами иностранцев", выполненное независимым центром "Ромир Мониторинг" по заказу городского правительства. Мнение большинства заграничных гостей было категорично - в Москве неспокойно, а главную опасность для общества представляют милиционеры.

В качестве экспертов социологи опросили 40 высокопоставленных сотрудников дипломатических посольств, крупных торговых компаний и культурных центров Англии, США, Франции, Ливана, Грузии, Египта и других стран. По мнению респондентов, безопасность жизни складывается из нескольких основных понятий: ощущение свободы и психологический комфорт, уровень общественного доверия, правовая культура общества и качество работы правоохранительных органов. В целом, по мнению опрошенных, в Москве все эти позиции крайне слабы. Особенно иностранцы "проехались" по столичной милиции, причем европейцы и представители стран третьего мира были единодушны.

- Московская милиция постоянно демонстрирует свое бессилие, - заявил один интервьюер. - Главное для них - получить деньги. Но правоохранительные органы не просто не соблюдают закон, они, что самое страшное, не видят в этом ничего плохого.

Кроме того, иностранцы отмечают, что в Москве постепенно входят в моду национализм и расовая нетерпимость. Причем горожане совершенно равнодушны к вспышкам нацизма. Африканский дипломат рассказал социологам, как на одной из центральных улиц столицы к нему пристали подростки. Молодые люди начали издеваться и оскорблять чернокожего, но больше всего его поразило, что никто из прохожих даже не остановился.

Для Георгия Мурадова, руководителя департамента международных связей правительства Москвы, результаты социсследования стали шоком.

- Я, конечно, сам постоянно сталкиваюсь с коррупцией, - развел он руками,- но не думал, что иностранцы тоже это замечают. Раньше мы как-то старались скрывать от них промашки, делали хорошее лицо при плохой погоде. А вообще действия правоохранительных органов часто наносят ущерб экономике Москвы. Не так давно по нашему приглашению в городе гостил арабский шейх. Мы рассчитывали, что он примет участие в крупном инвестиционном проекте. Но стоило ему выйти из "Метрополя" на прогулку, как его семь раз остановили милиционеры. В конце концов он наотрез отказался покидать гостиницу.

Политическую ситуацию в стране все респонденты оценивают как стабильную, но жалуются на отсутствие законодательных гарантий для инвесторов и отмечают, что в Москве деловая культура до сих пор строится на неформальных отношениях "ты - мне, я - тебе".

А еще приезжих угнетает жуткий столичный климат. Некоторые дипмиссии даже доплачивают своим сотрудникам за тяжелые условия работы.

Отдельный блок исследования был посвящен "Норд-Осту". Социологов интересовало, что иностранцы думают о действиях властей и о причинах трагедии. По мнению европейцев, "непрофессионализм и неслаженность действий спецслужб вызвали большое число жертв в результате теракта".

Последним штрихом нелицеприятного для городских властей опроса (который они же и оплатили) - прошедшее (как раз в момент презентации исследования) по лентам информагенств сообщение о том, что в минувшие выходные трое мужчин в милицейской форме ограбили граждан Германии и Афганистана. Под предлогом проверки документов они отобрали у обоих иностранцев документы и валюту и скрылись на милицейской машине.